Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.11 Звук в трубах с потоками

 

Писарев П.В., Паньков А.А., Аношкин А.Н. «Исследование влияния расстояния между двумя резонаторами Гельмгольца на уровень акустического давления в модельном канале» Математическое моделирование в естественных науках, № 1, с. 280-284 (2016)

Проводится исследование расстояния между двумя резонаторами Гельмгольца на величину собственной частоты резонатора и значения коэффициента потери акустического давления в модельном канале. Проводится анализ распределения акустического давления по продольному сечению модельного канала.

Математическое моделирование в естественных науках, № 1, с. 280-284 (2016) | Рубрики: 04.08 08.11

 

Овсянников В.М. «Образование волн в стационарном ламинарном течении» Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки, № 4, с. 51-59 (2016)

Анализируется гипотеза о возможности одновременного решения вычислительной машиной системы уравнений газовой динамики, уравнений, получающихся взятием производных от этой системы, и их линейной комбинации – волнового уравнения. Делается вывод о возможном отражении некоторых свойств решения волнового уравнения в решении газодинамической задачи в виде «паразитических осцилляций». Предложенная гипотеза требует численных иллюстраций и проверок.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки, № 4, с. 51-59 (2016) | Рубрики: 04.11 08.11

 

Архипов Д.Г., Сафарова Н.С., Хабахпашев Г.А. «Моделирование умеренно длинных нелинейных пространственных волн на границе двух жидких потоков в горизонтальном канале» Вычислительные технологии, 16, № 1, с. 3-17 (2011)

Проведено моделирование слабонелинейных планарных волн, которые бегут одновременно в разные стороны по границе раздела двух неглубоких слоев жидкостей, текущих с постоянными скоростями. Рассчитаны взаимодействия как протяженных, так и уединенных возмущений малой, но конечной амплитуды. Показано, что может наблюдаться интенсификация волн при их движении против потока и ослабление при распространении в спутном направлении.

Вычислительные технологии, 16, № 1, с. 3-17 (2011) | Рубрики: 06.13 08.11

 

Выонг Ван Тьен, Горелов С.Л. «Теплопередача в цилиндрическом течении Куэтта разреженного газа» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 101-107 (2016)

Эффективность метода самоподобной интерполяции демонстрируется на решении задачи о теплопередаче между вращающимися относительно друг друга коаксиальными цилиндрами в разреженном газе. Аналитическое представление решения задачи сравнивается с результатами, полученными методом прямого статистического моделирования. Наиболее интересный результат – немонотонность потока энергии и перемена его знака при изменении числа Кнудсена.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 101-107 (2016) | Рубрики: 08.08 08.11

 

Осипенко К.Ю., Симонов И.В. «О соударении струй: общая модель и редукция к уравнению состояния Ми-Грюнайзена» Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 4, с. 172-182 (2009)

Исследуется стационарное прямое соударение струй из конденсированных материалов со сверхзвуковыми скоростями. Определяются основные характеристики течения: максимальные значения давлений, температур и плотностей на фронтах отошедших ударных волн и в точке торможения, скоростей волн и проникания. Для этого, как и в задаче Лаврентьева о соударении струй в рамках модели несжимаемой жидкости достаточно рассмотреть течение только вдоль центральной линии тока – оси симметрии. Принимается общее калорическое (неполное) уравнение состояния и для замыкания построения термодинамики и определения зависимости температуры от параметров состояния дополняется термодинамическими тождествами. Привлекаются условия на скачках, интегралы Бернулли – законы сохранения для связи состояний за фронтами волн и в точке торможения и условия непрерывности в этой точке. Аналогично задаче о соударении струй из несжимаемой жидкости, пренебрегается прочностью, вязкостью и теплопроводностью. В результате построена математическая модель – система 12 интегроалгебраических уравнений и предложен полуобратный метод решения, когда система распадается на отдельные уравнения. В частном случае уравнения состояния Ми-Грюнайзена модель упрощается. Проведены расчеты и построены зависимости максимальных давлений и температур от скоростей соударения в диапазоне 1–20 км/с для многих пар веществ соударяющихся струй. Дано сопоставление с решением по модели несжимаемой жидкости.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 4, с. 172-182 (2009) | Рубрика: 08.11

 

Пинчуков В.И. «Математическое моделирование колебаний, возникающих при втекании струи в полость» Вычислительные технологии, 12, № 6, с. 73-80 (2007)

Исследуются нестационарные течения в устройстве Гартмана. Решаются двумерные уравнения Эйлера или Рейнольдса с алгебраической турбулентной вязкостью посредством неявной схемы Рунге–Кутты третьего порядка. Численные решения имеют нестационарный характер как в ламинарном, так и в турбулентном подходах, а также в предположении протекания потока через дно полости.

Вычислительные технологии, 12, № 6, с. 73-80 (2007) | Рубрика: 08.11

 

Проскурин А.В., Сагалаков А.М. «Численное моделирование устойчивости локализованных возмущений в течении Пуазейля» Вычислительные технологии, 18, № 3, с. 46-53 (2013)

Предложен численный метод исследования устойчивости течений по отношению к локализованным возмущениям. Метод основан на решении задачи на собственные значения для линейных уравнений в частных производных. Аппарат R-функций позволяет строить приближённые решения для областей почти произвольной геометрии, точно удовлетворяющие граничным условиям. Алгебраическая задача на собственные значения решалась итерационными методами.

Вычислительные технологии, 18, № 3, с. 46-53 (2013) | Рубрика: 08.11

 

Леонтьев Д.И., Мельникова О.Н., Сулаков Р.В., Трофимов В.А. «Численное моделирование стационарных волн на поверхности потока, формирующих размыв дна и берегов рек в паводок» Вычислительные технологии, 2, № 1, с. 84-87 (1997)

Работа посвящена численному моделированию волн на поверхности потока переменной глубины, скорость которого меняется вдоль по течению. Моделирование проводилось методом фиктивных областей в сочетании с методом суммарной аппроксимации. Методика расчета проверялась путем сопоставления результатов численного решения линеаризованной задачи с линейными граничными условиями с известным аналитическим решением и данными лабораторного эксперимента.

Вычислительные технологии, 2, № 1, с. 84-87 (1997) | Рубрика: 08.11

 

Галимзянов М.Н., Лепихин С.А., Чиглинцев И.А. «Распространение нелинейных волн в каналах переменного сечения, сопровождаемое образованием гидрата газа» Вестник Самарского государственного университета, № 3-1, с. 103-115 (2012)

Рассмотрены явления, связанные с распространением ударных волн в каналах переменного сечения, заполненных пузырьковой жидкостью с гидратообразующим газом. Установлена возможность интенсификации процесса гидратообразования вследствие усиления дробления пузырьков из-за увеличения амплитуды волны, обусловленной геометрией канала.

Вестник Самарского государственного университета, № 3-1, с. 103-115 (2012) | Рубрика: 08.11

 

Гусев В.П., Леденев В.И., Солодова М.А., Соломатин Е.О. «Комбинированный метод расчета уровней шума в крупногабаритных газовоздушных каналах» Вестник Московского государственного строительного университета, № 3-1, с. 33-38 (2011)

Предлагается комбинированная модель расчета уровней звукового давления в газовоздушных каналах. Модель учитывает смешанный зеркально-диффузный характер отражения звука. Для реализации модели разработана компьютерная программа.

Вестник Московского государственного строительного университета, № 3-1, с. 33-38 (2011) | Рубрики: 08.11 10.06

 

Солодова М.А., Соломатин Е.О. «Экспериментальные исследования шума в аналоге крупногабаритных воздушных каналов» Вестник Московского государственного строительного университета, № 3-1, с. 97-102 (2011)

Приводятся результаты измерений уровней звукового давления, создаваемого всенаправленным источником, по всей длине импровизированного канала. Получено представление о величине снижения звуковой энергии на его прямых участках, поворотах и сужении.

Вестник Московского государственного строительного университета, № 3-1, с. 97-102 (2011) | Рубрика: 08.11

 

Копьев В.Ф., Чернышев С.А. «Влияние толщины слоя смешения на характеристики устойчивости сверхзвуковой струи» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 2, с. 20-28 (1998)

Исследуется устойчивость двумерного сверхзвукового изотермического течения со слоем смешения. Получены асимптотические выражения, описывающие характеристики устойчивости слоя смешения при его малой толщине. Показано, что нейтрально устойчивые волны при учете толщины могут стать неустойчивыми. Отдельно рассмотрены случаи слияния собственных волновых чисел между собой и с точками ветвления дисперсионного уравнения.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 2, с. 20-28 (1998) | Рубрика: 08.11