Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.08 Стоячие волны, резонанс, нормальные моды

 

Максимов В.В., Павлов Г.И., Кочергин А.В., Багнюк В.П., Гармонов С.Ю. «Примененение установок с акустическими генераторами пульсирующего потока для огневого обезвреживания твердых отходов» Вестник Казанского технологического университета, № 5, с. 188-199 (2008)

Разработана установка для термического обезвреживания различных видов твердых отходов, работающая по принципу пульсирующего горения с применением газодинамического генератора акустических колебаний, излучающего резонансные колебания высокой интенсивности в широком диапазоне частот за счет турбулентных пульсаций и их усиления в стоячей волне акустического резонатора.

Вестник Казанского технологического университета, № 5, с. 188-199 (2008) | Рубрика: 04.08

 

Берестовицкий Э.Г., Легуша Ф.Ф., Мусакаев М.А., Олейник М.М. «Механизмы поглощения звука в стоячей волне, возбужденной в цилиндрической трубе» Судостроение, № 3, с. 42-44 (2011)

При взаимодействии звуковой волны, распространяющейся в газе, с поверхностью твердого тела диссипация акустической энергии в пограничном слое происходит за счет возбуждения на поверхности тела неоднородных вязких и тепловых волн. Если с поверхностью твердого тела взаимодействует стоячая звуковая волна, то механизм диссипации акустической энергии изменяется. Это обусловлено тем, что вблизи поверхности тела возникают акустические течения Шлихтинга и при определенных условиях пограничный слой становится турбулентным. В работе производится расчет коэффициента затухания звуковой волны при возникновении на границе газ-твердое тело турбулентного акустического пограничного слоя в цилиндрической трубе

Судостроение, № 3, с. 42-44 (2011) | Рубрика: 04.08

 

Берестовицкий Э.Г., Легуша Ф.Ф., Мусакаев М.А., Невесёлова К.В. «Особенности формирования акустических полей в трубах с открытыми концами» Судостроение, № 1, с. 52-53 (2015)

В практике судостроения широко применяются трубы различных длин и диаметров. Трубы являются естественными волноводами, по которым акустические шумы, зарождающиеся в машинах и механизмах, распространяются по внутренним помещениям и проникают в забортное пространство судна. Для обеспечения бесшумной работы судовых систем необходимо знать особенности протекания диссипативных процессов в трубах. В статье анализируются особенности формирования стоячих волн в трубах с открытыми концами.

Судостроение, № 1, с. 52-53 (2015) | Рубрика: 04.08

 

Писарев П.В., Паньков А.А., Аношкин А.Н. «Численный расчет коэффициента потери акустического давления в модельном канале с резонатором Гельмгольца цилиндрической формы» Научно-технический вестник Поволжья, № 5, с. 260-262 (2015)

Проводится исследование влияния объема цилиндрического резонатора Гельмгольца на величину собственной частоты резонатора и значения коэффициента потери акустического давления в модельном канале. Проводиться анализ распределения акустического давления по продольному сечению модельного канала.

Научно-технический вестник Поволжья, № 5, с. 260-262 (2015) | Рубрики: 04.08 08.11

 

Hladkih N.D., Korzhyk O.V., Didkovskyi V.S. «Распространение звукового импульсного информационного сообщения в плоскопараллельном волноводе с идеальными границами» Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 3, с. 82-96 (2016)

В плоскопараллельном волноводе с идеальными стенками рассмотрено распространение акустического сигнала в виде кодовой импульсной последовательности одномодовой пространственной структуры. Для сообщения в виде одиночного и пары радиоимпульсов с разночастотным тональным заполнением выявлены и показаны особенности временных и вероятностных характеристик передачи в зависимости от соотношения частот заполнения импульсов сообщения. Оценка вероятностных особенностей проведена для битовой ошибки в условиях меняющейся помехосигнальной ситуации, в которой спектральная плотность мощности помехи представлена шумами моря в выбранном диапазоне частот. Выявлены и показаны особенности временных характеристик и скорости распространения одиночного импульсного акустического сигнала типа “радиоимпульс с тональным заполнением” из структуры упрощенного информационного сообщения с сопутствующей оценкой эффектов передачи энергии по каналу.

Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 3, с. 82-96 (2016) | Рубрика: 04.08

 

Мезенцева Н.Н., Мезенцев И.В., Мухин В.А. «Теплообмен при пузырьковом кипении неазеотропных смесей в горизонтальных трубах» Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 11, № 3, с. 46-52 (2016)

Несмотря на множество эмпирических зависимостей, в настоящее время имеющихся в распоряжении исследователей, достаточно надежной и физически обоснованной методики расчета коэффициента теплоотдачи при кипении неазеотропных бинарных смесей нет. Основная причина – сложность механизма кипения. Неазеотропные смеси характеризуются неизотермичностью фазового перехода, или температурным глайдом. Для анализа были отобраны результаты экспериментальных работ по кипению неазеотропных смесей внутри горизонтальных гладких труб. Исследования проведены на горизонтальных гладких стальных и медных трубках, массовые скорости варьировались в пределах 50–583 кг/м2с, удельный тепловой поток изменялся от 1 до 45 кВт/м2. Результаты экспериментальных данных, соответствующие области пузырькового кипения, были сопоставлены с расчетными зависимостями. В ходе анализа рассмотрены зависимости, соответствующие кипению в большом объеме. Предложено коэффициент теплоотдачи определять по зависимости Гогонина (2006), которая достаточно хорошо совпадает с экспериментальными данными. Она учитывает влияние на теплоотдачу теплофизических свойств стенки и ее шероховатость. Кроме того установлено, что при вынужденном течении парожидкостного потока в трубах при пузырьковом кипении диффузионные процессы, в отличие от кипения в большом объеме, роли не играют.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 11, № 3, с. 46-52 (2016) | Рубрики: 04.08 06.18

 

Аринштейн Э.А., Токарев Д.К. «Математическая модель течения жидкости в трубе переменного сечения» Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 11, № 4, с. 61-67 (2016)

Рассмотрены некоторые свойства течения однородной вязкой жидкости в трубе переменного сечения, характеризующейся цилиндрической симметрией. Предложен аналитический подход к определению скорости потока в экстремальных сечениях. Выявлены условия возникновения застойной зоны в окрестностях максимального сечения. Рассмотрен частный случай решения задачи для семейств линий тока, допускающей простое представление.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 11, № 4, с. 61-67 (2016) | Рубрика: 04.08

 

Муравьева О.В., Леньков С.В., Мышкин Ю.В. «Факторы, влияющие на ослабление крутильных волн в трубах в условиях нагружения на контактные вязкоупругие среды» Дефектоскопия, № 9, с. 3-10 (2016)

Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований ослабления крутильных волн в трубах в зависимости от условий нагружения на вязкоупругие среды, геометрических размеров труб и частоты возбуждения. Полученные результаты могут быть использованы для обоснования параметров контроля в части оценки дальности прозвучивания и чувствительности при разработке методик волноводного контроля трубопроводов различных типоразмеров в различных условиях эксплуатации.

Дефектоскопия, № 9, с. 3-10 (2016) | Рубрика: 04.08