Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.07 Акустика землетрясений, вулканических извержений, иных катастрофических природных явлений

 

Бабешко В.А., Евдокимова О.В., Бабешко О.М. «Влияние состояния разломов литосферных плит на стартовое землетрясение» Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика, № 1, с. 24-38 (2016)

Ранее авторами была построена модель стартового землетрясения от подготовки до свершения события. Модель основывалась на принятой в ряде работ постановке граничной задачи, представляющей две полубесконечные литосферные плиты с прямыми границами, моделируемыми пластинами Кирхгофа, медленно движущимися навстречу друг другу. Плиты находятся на трехмерном линейно деформируемом основании. Предполагается, что поверхность основания является границей Конрада, разделяющей верхнюю, гранитную, и нижнюю, базальтовую, структуры коры Земли. Для таким образом поставленной граничной задачи исследуется изменение концентрации контактных напряжений под литосферными плитами для случаев наличия и отсутствия дистанции между плитами в зоне сближения литосферных плит. При непосредственной их близости концентрация напряжений в зоне сближения, являющаяся разломом, становится сингулярной. Из практики решения граничных задач для линейно упругих материалов это означает разрушение зоны такой концентрации напряжений, то есть возникновение землетрясения. Для этой модели были изучены раз- личные варианты последствий от воздействия на литосферные плиты. В результате оказалось, что к таким же последствиям приводят реально происходившие сбросовые и разламывающие землетрясения. Исследование осуществлялось для статической задачи при вертикальных внешних воздействиях на литосферные плиты в предположении отсутствия граничных напряжений на торцах. Исследование, основанное на применении метода блочного элемента, выполненное в настоящей работе, направлено на построение более сложной модели в предположении присутствия на торцах плит, т.е. торцевых границах разломов, напряжений – перерезывающих сил и изгибающих моментов. Построены соотношения, позволяющие учитывать присутствие различных вариантов указанных граничных условий на берегах разломов и выяснено их влияние на возможность возникновения землетрясения

Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика, № 1, с. 24-38 (2016) | Рубрика: 09.07

 

Бурмин В.Ю., Бойко А.Н. «О природе волн-"предвестников" от далеких землетрясений» Доклады академии наук, 472, № 2, с. 197-200 (2016)

Показано, что в соответствии с теми данными, которые использовались при определении распределения скорости в земном ядре, “предвестники” не могут быть результатом рассеяния волн на неоднородности в низах мантии, поскольку сейсмические лучи, соединяющие очаги землетрясений и сейсмические станции, расположены в разных внутренних областях Земли и проходят под разными азимутами и в совокупности дают устойчивую волновую картину. Таким образом, в работе рассмотрен принципиальный вопрос: что собой представляют “предвестники”. От решения этого вопроса зависит наше представление о строении земного ядра.

Доклады академии наук, 472, № 2, с. 197-200 (2016) | Рубрика: 09.07