Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.05 Речеобразование и восприятие речи

 

Гусаров С.В., Рау Е.Ю. «Возможности применения акустических способов воздействия при устранении речевой судорожности у взрослых заикающихся» Вестник Череповецкого государственного университета, № 1, с. 169-175 (2017)

Статья посвящена исследованию влияния акустических способов воздействия на речевую судорожность взрослых заикающихся. Авторы впервые проводят сравнительный анализ изменения речевых показателей для четырех способов АВ в сложных условиях публичного выступления. Представленные результаты существенно расширяют возможности внедрения инновационных методов коррекции заикания в комплексные психолого-педагогические программы, с применением технических средств, в основе действия которых лежат акустические принципы.

Вестник Череповецкого государственного университета, № 1, с. 169-175 (2017) | Рубрики: 13.05 13.06

 

Mytiai Yu.O., Zamsha K.S., Lozinskyi B.V., Stepanovska O.S., Prodeus A.M. «Объективное и субъективное оценивание качества речевых сигналов с ограниченной полосой частот» Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 1, с. 18-26 (2016)

Путем вычисления коэффициентов корреляции и построения карт соответствия, сопоставлены результаты объективного и субъективного оценивания качества речевых сигналов, искаженных из-за ограничения полосы частот. Показано, что карты соответствия, дополненные информацией о способе их построения, более полезны в прикладном плане, нежели коэффициенты корреляции, поскольку, во-первых, выполняют функцию калибровочного коэффициента, а во-вторых, допускают возможность нелинейной зависимости между объективными и субъективными оценками качества речевого сигнала.

Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 1, с. 18-26 (2016) | Рубрика: 13.05

 

Kotvytskyi I.V., Prodeus A.M. «Объективное и субъективное оценивание качества речевых и музыкальных сигналов, подвергнутых фазовым искажениям» Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 2, с. 25-31 (2016)

Недавние предварительные исследования показали, что для слуховой системы человека являются приемлемыми фазовые искажения музыкальных сигналов, если максимальная разница групповых времен задержки тракта в области высоких и низких частот не превышает 70 мс. Для речевых сигналов эта величина меньше и близка 50 мс. В работе получены более точные субъективные оценки зависимости качества речи и музыки от разницы времен групповой задержки. Кроме того, построены карты соответствия результатов объективного и субъективного оценивания качества искаженных сигналов. Показано, что при определенных условиях такие карты имеют выраженный нелинейный характер.

Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), 21, № 2, с. 25-31 (2016) | Рубрика: 13.05

 

Фархадов М.П., Смирнов В.А., Васьковский С.В., Абраменков А.Н. «Система анализа звуковых потоков с распознаванием слитной речи» Датчики и системы, № 1, с. 28-33 (2017)

Рассмотрены основные концепции систем анализа звуковых потоков на основе распознавания ключевых слов для русского языка с применением распознавания слитной речи с большим словарем. Описаны основные алгоритмы и настройки системы, в том числе алгоритм вариации произношения и экспериментальные результаты из реальной жизни по данным телекомуникационных компаний. Описаны архитектура системы и пользовательского интерфейса. Система основана на платформе распознавания речи, языковых моделей и алгоритмов CMU Sphinx с открытым исходным кодом. Эффективное сочетание базовых статистических методов, обучающих данных из реального мира и широкое использование лингвистических знаний обеспечивает применимости системы для промышленного использования.

Датчики и системы, № 1, с. 28-33 (2017) | Рубрика: 13.05

 

Алимурадов А.К. «Алгоритм измерения частоты основного тона речевых сигналов на основе комплементарной множественной декомпозиции на эмпирические моды» Измерительная техника, № 12, с. 53-57 (2016)

Рассмотрена проблема повышения точности измерений частоты основного тона речевых сигналов. Представлены существующие алгоритмы определения этой частоты, разработан новый алгоритм на основе метода комплементарной множественной декомпозиции на эмпирические моды. Результаты исследований подтверждают устойчивость алгоритма к частотным модуляциям основного тона речевых сигналов.

Измерительная техника, № 12, с. 53-57 (2016) | Рубрика: 13.05

 

Преображенская Е.А., Сухова А.В., Ильницкая А.В., Зорькина Л.А. «Сравнительная оценка диагностической чувствительности современных методов исследования слуха у рабочих «шумоопасных» профессий» Медицина труда и промышленная экология, № 2, с. 38-42 (2017)

Проведено обследование 483 подземных горнорабочих, подвергающихся воздействию интенсивного шума, с применением комплекса современных аудиологических методов исследования (высокочастотная аудиометрия, акустическая рефлексометрия, регистрация отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения – ОАЭПИ). Наиболее чувствительными методами, позволяющими выявить ранние изменения функционального состояния слухового анализатора на стадии, когда определение слуховых порогов с помощью тональной аудиометрии еще не информативно, являются ОАЭПИ (Дч 75%) и исследование слуха в расширенном диапазоне частот (Дч 65%). Разработан комплекс информативных показателей для ранней диагностики и выделения групп риска развития профессиональной тугоухости. Показана целесообразность включения в регламент проведения ПМО современных электроакустических и нейрофизиологических аудиологических методов.

Медицина труда и промышленная экология, № 2, с. 38-42 (2017) | Рубрики: 13.05 13.06

 

Королева И.В., Огородникова Е.А., Левин С.В., Пак С.П. «Восприятие речевой интонации пациентами с кохлеарными имплантами» Сенсорные системы, 30, № 4, с. 326-332 (2016)

На материале русского языка исследовали способность пользователей современных моделей кохлеарных имплантов (КИ) различать интонационные характеристики речи, обусловленные изменением контура частоты основного тона голоса (ЧОТ). Группу испытуемых представляли 19 взрослых постлингвальных пациентов с разной длительностью периода глухоты, использующих КИ OPUS 2 (MED-EL) с FS4 стратегией кодирования не менее трех месяцев, носителей русского языка. Набор стимулов включал 20 предложений, произнесенных четырьмя дикторами (основная частота голоса в диапазоне 100–260 Гц) с интонацией вопроса и утверждения. Результаты показали, что современные КИ обеспечивают достаточно высокий уровень правильных распознаваний интонации (в среднем, 73%), а также условия для спонтанного научения различению просодических характеристик речи. В то же время пациенты с риском центральных слуховых расстройств (большая длительность глухоты, потеря слуха после менингоэнцефалита, черепно-мозговой травмы) значимо хуже различают фразовую интонацию и нуждаются в дополнительной тренировке этой способности. Обучающие занятия в режиме обратной связи улучшают их показатели, что хорошо согласуется с данными слухового тренинга восприятия интонации у долингвальных пациентов с КИ, полученными ранее. Сопоставление с результатами исследования, проведенного с участием пользователей предыдущей модели КИ (Tempo+), свидетельствует также о значительном улучшении восприятия речевой интонации у пациентов с современной моделью КИ, передающей информацию в низкочастотной области, соответствующей диапазону значений ЧОТ.

Сенсорные системы, 30, № 4, с. 326-332 (2016) | Рубрики: 13.05 13.06

 

Митянок В.В. «О синтезе некоторых искусственных звуков и слов» Техническая акустика, 17, № 1, http://www.ejta.org/ru/mitsianok5 (2017)

Описываются результаты численных экспериментов по разложению некоторых звуков и слов речи человека на отдельные моды с медленно дрейфующими амплитудами и обратному их суммированию с целью выявления факторов, как имеющих значение, так и не имеющих значение для автоматического распознавания речи. Приводятся формулы для синтеза некоторых искусственных звуков и слов и числовые значения их параметров.

Техническая акустика, 17, № 1, http://www.ejta.org/ru/mitsianok5 (2017) | Рубрики: 13.05 13.06