Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.17 Акустика глобальных масштабов, термометрия и дальняя подводная связь

 

Клюкин И.И. Нептун оглушен (1967). 224 с.

Книга, рассчитанная на широкие круги читателей и являющаяся по существу вторым, переработанным и дополненным изданием книги "Подводный звук", посвящена быстро развивающейся области науки и техники – гидроакустике. В живой популярной форме автор знакомит читателя с основными физическими явлениями, связанными с распространением звука в море, такими, как морская реверберация, реверберация, поглощение подводного звука, отражение его от морских объектов. Приводятся примеры использования гидроакустической техники в военном деле и в народном хозяйстве, в кораблевождении и в различных морских исследованиях – биологических, исследованиях морского дна, течений, ледовых массивов и т.п. Рассказывается об эхолотах-гигантах и эхолотах-карликах, системах гидроакустического обнаружения и связи, рыбо- и китолокаторах, акустических минах, торпедах и тралах. Читатель познакомится в книге и с последними новинками гидроакустики – подводными звуковыми машинами с атомным питанием, системами анализа и классификации подводных звуковых сигналов, с применением звуковых методов при бурении подводных скважин и описанием работ первых гидроакустиков в России в начале века (по архивным материалам). Завершается книга обзором возможных применений гидроакустики в технике будущего при освоении мирового океана вплоть до его максимальных глубин.

Нептун оглушен (1967). 224 с. | Рубрики: 02 07.01 07.11 07.16 07.17

 

Шевцов В.П., Саломатин А.С., Юсупов В.И. «Крупномасштабная структура поля объемного рассеяния звука в Тихом океане» Океанология, 28, № 3, с. 376-386 (1988)

Между крупномасштабной структурой полей звукорассеивающих и гидрофизических характеристик водной среды существует определенная связь. Однородные по рассеивающим свойствам районы совпадают с зонами простирания той или иной структуры водных масс. Границы между этими районами, где поле рассеяния испытывает наибольшие изменения и имеет повышенную интенсивность, представляют собой известные океанические фронты. Между северными и южными районами океана имеется принципиальное различие по акустическим характеристикам обитающих там животных. В районах севернее субарктического фронта мигрирующие ЗРС образованы слабо рассеивающими звук биологическими объектами, которые не имеют газовых включений и выраженного резонанса в диапазоне частот десятки килогерц. В южных же районах основной вклад в рассеяние вносят объекты с газовыми включениями, обладающие ярко выраженными резонансными свойствами.

Океанология, 28, № 3, с. 376-386 (1988) | Рубрики: 07.08 07.17

 

Карп Б.Я., Медведев С.Н., Карман В.П. «Опыт определения скоростей в осадочном слое Японского моря с помощью сейсмоакустических радиобуёв» Океанология, 21, № 5, с. 915-920 (1981)

Излагаются результаты опытно-методических работ методом отраженных волн, выполненных на пяти профилях в Японском море. Работы проведены по высококорреляционным системам наблюдений с помощью комплекта аппаратуры, основанного на сейсмоакустических радиобуях «Спрут». Задача работ состояла в выяснении возможностей созданной аппаратуры при исследованиях в глубоком море и определении скоростей сейсмических волн в верхней части земной коры шельфа, материкового склона и глубоководной котловины Японского моря. Констатируется перспективность радиобуев «Спрут».

Океанология, 21, № 5, с. 915-920 (1981) | Рубрики: 07.14 07.17

 

Шевцов В.П., Алексанина М.Г. «Подспутниковые наблюдения за мезомасштабными процессами в океане методом акустического зондирования» Океанология, 44, № 1, с. 62-69 (2004)

Observations over the ocean from space, supplemented by ship measurement with the help of remote acoustic sounding, make it possible to get significantly more complete information on synoptical and meso-scale processes in comparison with results obtained by each of these methods separately.

Океанология, 44, № 1, с. 62-69 (2004) | Рубрика: 07.17

 

Богданов К.Т., Мороз В.В. «Особенности гидролого-акустических характеристик вод района Курильских островов» Океанология, 36, № 1, с. 52-56 (1996)

На основании анализа материалов экспедиционных исследований в районе Курильских островов в весенне-летний период 1980–1991 гг. получены новые сведения о гидролого-акустических характеристиках вод. Выявлено существование здесь звуковых каналов различной природы, связанных со сложным характером гидрологической структуры вод района.

Океанология, 36, № 1, с. 52-56 (1996) | Рубрика: 07.17

 

Клюкин И.И. Звук и море (1974). 240 с.

В книге получила дальнейшее развитие тема предыдущей книги автора "Нептун оглушен" (изд. "Судостроение", 1967 г.), удостоенной в 1968 г. второй премии и диплома второй степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы. Тема эта – гидроакустика, быстро развивающаяся область науки и техники. В живой интересной форме автор знакомит читателя с такими явлениями, имеющими место при распространении звука в море, как рефракция, реверберация, поглощение звука, звуковые каналы. Описываются приборы для подводного эхо- и шумопеленгования, опознавания и связи, военно-морское оружие, использующее гидроакустическую технику. Приводятся новые данные о развитии гидроакустической техники в России и о применении этой техники на кораблях во время второй мировой и Великой Отечественной войн. Рассказывается о глобальных системах гидроакустического обнаружения со связью через радиогидроакустические буи и искусственные спутники Земли, о роли радиогидроакустических буев при посылке подводными лодками ракет и антиракет. В разделе, посвященном мирному применению гидроакустической техники, читатель узнает о гидроакустических исследованиях морей, морского дна, течений и ледовых массивов, об эхолотах-гигантах и эхолотах-карликах, рыболокаторах, осуществляющих непрерывное слежение за косяками рыбы, о подводных звуковых атомных маяках и гидроакустической телеметрии и телеуправлении, о "языке" и эхолокационном аппарате обитателей моря и о многих других интересных вещах. Завершается книга научно-техническим прогнозом о возможных областях применения гидроакустики в технике будущего – при освоении человеком сначала континентального шельфа, а затем и всего Мирового океана, вплоть до его максимальных глубин.

Звук и море (1974). 240 с. | Рубрики: 02 07.01 07.11 07.16 07.17

 

Клюкин И.И. Удивительный мир звука (1978). 168 с.

В книге в научно-популярной форме описаны разнообразные акустические явления, происходящие в водной среде. Рассмотрены области применения современной акустики и возможности их дальнейшего расширения.

Удивительный мир звука (1978). 168 с. | Рубрики: 02 07.01 07.16 07.17

 

Дальневосточные моря России: в 4-х книгах. Кн.4. Физические методы исследования (2007)

Дальневосточные моря России: в 4-х книгах. Кн.4. Физические методы исследования (2007) | Рубрики: 02 07.17