Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.08 Акустические методы поиска полезных ископаемых

 

Маркова И.А., Садовничий С.Н. «Фактор геометрического расхождения головных волн в обсаженных и необсаженных скважинах» Физика Земли, № 9, с. 83-90 (2011)

Для импульсного мультипольного источника упругих колебаний рассчитаны факторы (коэффициенты) геометрического расхождения головных продольных и поперечных волн в скважинах. Показано, что фактор геометрического расхождения зависит как от длины зонда (расстояния источник–ближний приемник), применяемого при акустических измерениях, так и от скоростей упругих волн в породе. В случае высокоскоростного разреза (скорость поперечной волны в породе выше, чем скорость продольной волны в заполняющей скважину жидкости) для достаточно длинных зондов с монопольным излучателем для коэффициента геометрического расхождения применима асимптотическая формула 1/Z (Roever et al., 1974; Крауклис, Крауклис, 1976), где Z – длина зонда, т.е. амплитуда головной продольной волны убывает с расстоянием пропорционально расстоянию излучатель–приемник. В акустически мягких отложениях это выражение не применимо даже для длинных зондов, Z>4 м. Волновые пакеты в обсаженной скважине имеют заметную частотную дисперсию даже при хорошем качестве цементирования, и фактор геометрического расхождения в них существенно зависит от длины зонда и упругих свойств породы.

Физика Земли, № 9, с. 83-90 (2011) | Рубрика: 09.08

 

Гик Л.Д. «Методы изучения трещин и пор горных пород на основе данных акустического каротажа» Физическая мезомеханика: Международный журнал, 11, № 4, с. 67-73 (2008)

Трещины имеют определяющее значение в проницаемости горных пород-коллекторов. В реальных условиях раскрытие вертикальных трещин превышает раскрытие горизонтальных и проницаемость коллекторов в условиях горизонтальных скважин выше, чем в условиях вертикальных. Для продольных волн, в отличие от поперечных, декремент затухания сильно зависит от направления луча. Показано, что механизмом затухания звуковых волн в пористых средах является рассеивание на «мягких» микронеоднородных включениях. Для пород-коллекторов с коэффициентом пористости 0.1–0.2 декремент затухания в десятки раз превышает величину декремента других механизмов. Ключевые слова: затухание, трещины, проницаемость

Физическая мезомеханика: Международный журнал, 11, № 4, с. 67-73 (2008) | Рубрика: 09.08