Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.09 Акустическое и вибрационное воздействие на нефте- и газоносные структуры

 

Марков А.М., Марков М.Г., Ронкийо Харийо Х., Садовничий С.Н. «Реверберация упругих волн в системе акустический прибор–скважина–насыщенная пористая среда» Физика Земли, № 2, с. 141-147 (2014)

С использованием аппарата механики насыщенных пористых сред рассмотрено влияние упругих и гидродинамических свойств горной породы на временной коэффициент затухания отраженной от стенки скважины акустической волны. Расчеты проведены для системы акустический прибор конечного диаметра – заполненная жидкостью скважина – пористая проницаемая порода. Проведенное моделирование показало, что в породах с низкой гидродинамической проницаемостью время акустической реверберации определяется акустическим импедансом стенки скважины (произведением плотности породы на скорость продольной волны в ней). В случае пород с коэффициентом проницаемости порядка сотен миллидарси временной коэффициент затухания сигнала существенно зависит от проницаемости породы. С использованием аппарата механики насыщенных пористых сред рассмотрено влияние упругих и гидродинамических свойств горной породы на временной коэффициент затухания отраженной от стенки скважины акустической волны. Расчеты проведены для системы акустический прибор конечного диаметра – заполненная жидкостью скважина – пористая проницаемая порода. Проведенное моделирование показало, что в породах с низкой гидродинамической проницаемостью время акустической реверберации определяется акустическим импедансом стенки скважины (произведением плотности породы на скорость продольной волны в ней). В случае пород с коэффициентом проницаемости порядка сотен миллидарси временной коэффициент затухания сигнала существенно зависит от проницаемости породы. Коэффициент затухания сигнала существенно зависит от проницаемости породы. DOI: 10.7868/S0002333714020057

Физика Земли, № 2, с. 141-147 (2014) | Рубрики: 04.16 09.09

 

Шадрин А.В. «Геофизический критерий предвыбросного развития трещин в угольном пласте» Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых, № 4, с. 63-69 (2016)

Рассматривается процесс развития трещин в призабойном пространстве в качестве одного из информативных признаков опасности проявления внезапного выброса угля и газа. В известном условии роста трещины, находящейся на некотором расстоянии от забоя, основные механические параметры предлагается выразить через геофизические путем их оценки следующим образом: действующие напряжения – спектрально-акустическим методом по отношению амплитуд высокочастотной и низкочастотной составляющих акустического сигнала, генерируемого в призабойное пространство работающим горным оборудованием; внутрипластовое давление газа – газоаналитическим методом по концентрации метана в атмосфере выработки; прочность наиболее перемятой пачки угля – прочностномером по глубине внедрения стального конуса. Анализируется влияние акустических, прочностных, фильтрационно-коллекторских свойств призабойного пространства на предельное значение полученного геофизического критерия предвыбросного развития трещин.

Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых, № 4, с. 63-69 (2016) | Рубрика: 09.09