Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Щ

Щедрина Н.В.

 

Щедрина Н.В. «Частотная зависимость флуктуационного поглощения звука в одноосных сегнетоэлектриках» Физика твердого тела, 15, № 8, с. 2559-2561 (1973)

Физика твердого тела, 15, № 8, с. 2559-2561 (1973) | Рубрика: 06.03

Щербаков В.И.

 

Щербаков В.И., Паренко М.К., Полевая С.А., Шеромова Н.Н. «Влияние интенсивности дихотической стимуляции на формирование звукового образа и его локализацию в субъективном звуковом поле» Сенсорные системы, 17, № 2, с. 166-173 (2003)

Цель работы состояла в изучении влияния фактора интенсивности дихотического стимула на формирование слитного звукового образа (СЗО), определяющего в свою очередь параметры субъективного звукового поля (СЗП). Звуковые сигналы предъявлялись через головные телефоны одновременно или с изменяющейся в автоматическом режиме интерауральной временной задержкой, в пределах от 0 до ±5000 мкс, что позволяло моделировать движение СЗО в субъективном звуковом поле. Установлено, что при увеличении амплитуды звукового сигнала до уровня 50–60 дБ интерауральные временные различия, характеризующие момент смещения СЗО из центра СЗП, максимальную латерализацию и момент "расщепления" СЗО на два билатерализованных слуховых ощущения, уменьшаются. Показано, что структура СЗП трансформируется в соответствии с интенсивностью дихотического стимула: изменяются угловые размеры диапазона СЗП, его центральной зоны и зоны движения. Обсуждается вопрос о том, что использование дихотических стимулов средней громкости создает оптимальные условия для последовательного и независимого рефлекторного отражения этих стимулов каждым из полушарий мозга.

Сенсорные системы, 17, № 2, с. 166-173 (2003) | Рубрика: 13.06

Щетько Н.С.

 

Босаков С.В., Щетько Н.С. «К теории свободных колебаний балок из физически нелинейного материала» Наука и техника, № 1, с. 10-14 (2006)

Рассматриваются и решаются задачи о свободных колебаниях без учета сил сопротивления консольных и шарнирно опертых балок, материал которых не следует закону Гука. При решении используется вариационный подход. Приводятся примеры расчета систем с одной, двумя и бесконечным числом степеней свободы.

Наука и техника, № 1, с. 10-14 (2006) | Рубрики: 05.01 05.04

Босаков С.В., Щетько Н.С. «К теории нелинейных колебаний балок с одной степенью свободы» Наука и техника, № 3, с. 5-9 (2007)

Сделан вывод о том, что нелинейные задачи динамики сводятся к решению уравнения Дюффинга, изложены материалы его теоретических исследований. Предложено точное решение относительно периода и амплитуд свободных незатухающих колебаний свободно опертой балки из физически нелинейного материала. Дан пример расчета.

Наука и техника, № 3, с. 5-9 (2007) | Рубрика: 05.04

Босаков С.В., Щетько Н.С. «Некоторые вопросы свободных нелинейных колебаний балочных конструкций» Наука и техника, № 5, с. 5-12 (2008)

Проанализировано влияние учета физической нелинейности материала на колебания однопролетных балок с различными опорными закреплениями. Анализируются энергетические критерии для существования устойчивых периодических колебаний и определяется зависимость периода колебаний от начальной энергии. Определены точные значения амплитуды и периода нелинейных изгибных колебаний балок как консервативных систем с учетом начальных условий. Приведен ряд примеров, наглядно иллюстрирующих полученные решения и показывающих степень влияния указанных эффектов на амплитудно-частотные характеристики нелинейных систем.

Наука и техника, № 5, с. 5-12 (2008) | Рубрика: 05.04

Босаков С.В., Щетько Н.С. «Учет энергии сдвига и инерции вращения при колебаниях элементов конструкций» Механика машин, механизмов и материалов, № 3, с. 63-66 (2008)

Проанализировано влияние учета энергии сдвига и инерции вращения сечений на свободные колебания однопролетной свободно опертой балки с учетом физической нелинейности материала конструкции. При помощи энергетического метода на основании зависимости «момент–кривизна» получены решения для частоты свободных нелинейных колебаний балок из различных материалов для разных форм поперечного сечения. Полученные решения могут найти применение при расчетах строительных конструкций.

Механика машин, механизмов и материалов, № 3, с. 63-66 (2008) | Рубрика: 10.06

Щукин И.В.

 

Козлов А.В., Козлов В.Н., Подольский А.В., Щукин И.В. «Сравнительный анализ различных методов определения угла ввода и расчета диаграммы направленности одиночных наклонных пьезоэлектрических преобразователей» Дефектоскопия, № 5, с. 25-29 (2017)

Разъяснено различие между физическим смыслом понятий «угол ввода» и «угол акустической оси». Проанализированы факторы, влияющие на измерение этих величин посредством прямых и косвенных методов, включающих измерение диаграммы направленности с помощью электромагнитно-акустического преобразователя, метода акустической голографии и эхоимпульсного метода с использованием образца с боковым отверстием. Обосновано использование понятий «диаграмма направленности» и «угол акустической оси» в качестве одной из универсальных характеристик пьезоэлектрических преобразователей.

Дефектоскопия, № 5, с. 25-29 (2017) | Рубрика: 04.11