Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.08 Стоячие волны, резонанс, нормальные моды

 

Бырдин В.М. «Дифракция нормальных волн в пластине, погруженной в жидкость: модель уровнемера, модификация метода факторизации и волноводные квазирезонансы» Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 3, с. 83-99 (2017)

Получено точное решение ещё одной, новой дифракционной задачи, трансцендентность которых известна со времён Зоммерфельда и Кирхгофа. Исследуется модель волноводного уровнемера, где основной проблемой выступает объёмная дифракция нормальных волн в слоистой структуре из упругой пластины между двумя полубесконечными слоями жидкости. Краевая задача решается на базе модификации метода факторизации Винера–Хопфа; факторизация проводится дважды при решении двух систем недоопределённых функциональных уравнений и в этом особенность задачи и методическая новизна. Предложенная модификация приемлема для класса подобного рода задач. Анализируются дифрагированные спектры; даётся физическая трактовка волноводным квазирезонансам; установлено явление прохождения чисто лэмбовской волны под жидкостью; определены узкополосные обратноволновые моды.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 3, с. 83-99 (2017) | Рубрики: 04.03 04.08 04.15

 

Федосов В.И., Анисимкин В.И., Магомедов М.А. «Планарные резонаторы на сдвиговых акустических волнах в кварце» Материалы XIII Всесоюзной конференции по акустоэлектронике и квантовой акустике "ВКАЭКА11", Черновцы, 1986 г. Ч. 1, с. 168-169 (1986)

Материалы XIII Всесоюзной конференции по акустоэлектронике и квантовой акустике "ВКАЭКА11", Черновцы, 1986 г. Ч. 1, с. 168-169 (1986) | Рубрики: 04.05 04.08

 

Старовойтов Э.И., Леоненко Д.В., Плескачевский Ю.М. «Колебания трехслойных цилиндрических оболочек в упругой среде Винклера при резонансе» Механика машин, механизмов и материалов, № 4, с. 70-73 (2013)

Рассмотрены колебания трехслойной цилиндрической оболочки в упругой среде под действием резонансных нагрузок. Для изотропных несущих слоев приняты гипотезы Кирхгофа–Лява. В толстом заполнителе учитывается работа поперечного сдвига и обжатие по толщине, изменение перемещений принято линейным по поперечной координате. На границах контакта используются условия непрерывности перемещений. Для упругой среды принята гипотеза Винклера. В качестве примера исследовано изменение перемещений при действии равномерно распределенной резонансной нагрузки.

Механика машин, механизмов и материалов, № 4, с. 70-73 (2013) | Рубрики: 04.08 04.15

 

Комкин А.И., Миронов М.А., Быков А.И. «Поглощение звука резонатором Гельмгольца» Акустический журнал, 63, № 4, с. 356-363 (2017)

Рассмотрены характеристики поглощения резонатора Гельмгольца, размещенного на торцевой стенке круглого канала. Экспериментально исследована зависимость коэффициента поглощения резонатора от диаметра его горла и глубины полости резонатора. На основе полученных экспериментальных данных проведена верификация существующей линейной аналитической модели резонатора Гельмгольца, по результатам которой определена диссипативная присоединенная длина горла резонатора, обеспечивающая соответствие экспериментальных и расчетных данных. Получены зависимости поглощения звука резонатором Гельмгольца от его геометрических параметров. DOI: 10.7868/S0320791917030078

Акустический журнал, 63, № 4, с. 356-363 (2017) | Рубрики: 04.08 04.09

 

Бочаров М.И., Рыжов А.О. «ЧМ-генераторы информационно-телекоммуникационных систем на резонаторах и узкополосных фильтрах на поверхностных акустических волнах» Вестник Воронежского государственного технического университета, 13, № 2, с. 75-79 (2017)

К формирователям радиосигналов информационно-телекоммуникационных систем предъявляются высокие требования (к стабильности частоты, уровню внеполосного и шумового излучений, технологичности). Это особенно актуально для диапазонов УВЧ и СВЧ, на которых работают современные телекоммуникационные системы. Однако использование традиционного метода переноса спектра частот кварцевых генераторов, работающих на относительно низких частотах, на более высокие частоты, основанного на умножении частоты, приводит к существенному ухудшению параметров сигналов. Более перспективным является использование ЧМ- генераторов на поверхностных волнах (ПАВ). В данной работе для базовой схемы ЧМ-генераторов на ПАВ-резонаторах при управлении частотой варакторов, работающих в барьерном режиме, разработана методика расчета основных видов нелинейных искажений, возникающих при формировании ЧМ-радиосигналов. Методика основана на расчетных соотношениях для девиации основной частоты и ее гармоник, сдвига центральной частоты, полученных с использованием статической и динамической модуляционных характеристик. Рассматриваются режимы в зависимости от изменения амплитуд напряжений, управляющего, высокочастотного сигналов и напряжения смещения, что охватывает все возможные режимы работы генераторов, используемые на практике, для варакторов с резким и сверхрезким p-n переходами. Это позволяет уже на этапе эскизного проектирования на основе справочных параметров ПАВ-резонаторов и используемых варакторов определить быстро и достаточно точно минимальные уровни нелинейных искажений. Результаты проведенного моделирования и экспериментальных исследований свидетельствуют о достаточно высокой точности совпадения результатов расчета и эксперимента и возможности практической реализации формирователей ЧМ-сигналов с малыми нелинейными искажениями без применения корректирующих цепей и целесообразности применения предложенной методики при проведении эскизного проектирования. При этом по уровню шумового излучения и уровню выходного сигнала, создаваемого непосредственно автогенератором, исследуемый формирователь значительно превосходит параметры радиосигналов, реализуемых на основе кварцевых генераторов, что свидетельствует о перспективности его применения в системах связи и измерительных устройствах

Вестник Воронежского государственного технического университета, 13, № 2, с. 75-79 (2017) | Рубрики: 04.08 06.13

 

Зеленка И. Пьезоэлектрические резонаторы на объемных и поверхностных акустических волнах (1990). 584 с.

В основу предлагаемому советскому читателю монографии положены две книги видного чешского специалиста, существенно переработанные и дополненные. Книга представляет собой современное руководство по расчету, конструированию и применению пьезоэлектрических резонаторов и акустоэлектронных устройств на основе объемных и поверхностных акустических волн. приведен обширный справочный материал по современным и перспективным пьезоэлектрикам.

Пьезоэлектрические резонаторы на объемных и поверхностных акустических волнах (1990). 584 с. | Рубрики: 02 04.08 06.13