Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.02 Скорость, дисперсия, дифракция и затухание в жидких кристаллах, суспензиях и эмульсиях, полимерах

 

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 2: Свойства полимеров и нелинейная акустика. Пер. с англ. (1969). 420 с.

Книга серии "Физическая акустика" посвящена двум проблемам: релаксационным явлениям в полимерах и стеклах и нелинейной акустике. В гл. 1–3 описываются релаксационные процессы в растворах полимеров и гелях, а также в твердых полимерах и стеклах, исследуется связь этих явлений с возможными движениями молекул и молекулярных групп. Рассматриваются также явления диэлектрической релаксации в стеклах. В гл. 4–6 дается краткий обзор основных проблем нелинейной акустики – области физики, очень интенсивно развивающейся в последние годы, рассматриваются стационарные течения, возникающие в газе или жидкости при распространении в них интенсивных ультразвуковых волн, описывается использование дифракции света на ультразвуковых волнах для измерения коэффициентов нелинейного уравнения состояния жидкостей и определения констант фотоупругости твердых тел.

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 2: Свойства полимеров и нелинейная акустика. Пер. с англ. (1969). 420 с. | Рубрики: 02 06.02

 

Мизёв А.И., Брацун Д.А., Шмырова А.И. «Влияние конвекции на формирование адсорбированной плёнки ПАВ при динамическом изменении площади поверхности раствора» Вычислительная механика сплошных сред, 9, № 3, с. 345-357 (2016)

Экспериментально и теоретически исследована динамика формирования поверхностной фазы в водных растворах поверхностно-активных веществ (ПАВ) в лотке барьерной системы Ленгмюра в течение одного цикла сжатия-расширения границы раздела. В качестве ПАВ использованы соли жирных органических кислот – лаурат, каприлат и ацетат калия, которые являются членами одного гомологического ряда. Опытным путём обнаружено, что зависимость приращения поверхностного давления, измеренного при максимальном сжатии поверхности, от объёмной концентрации имеет максимум, различный у всех рассмотренных растворов поверхностно-активных веществ (сурфактантов). Показано, что положение максимума отвечает величине концентрации, при которой на границе раздела формируется насыщенный монослой молекул сурфактанта. Для интерпретации лабораторных результатов предложена теоретическая модель, учитывающая влияние вынужденной конвекции, возникающей в объёме раствора при изменении площади его поверхности, что позволяет выявить кинетические характеристики процессов адсорбции/десорбции исследуемых веществ. Показано хорошее согласие между теорией и экспериментом. На основании полученных данных предложена новая методика определения константы Ленгмюра-Шишковского.

Вычислительная механика сплошных сред, 9, № 3, с. 345-357 (2016) | Рубрика: 06.02

 

Колупаев Б.Б., Левчук В.В., Максимцев Ю.Р., Колупаев Б.С. «Вязкоупругие модули и внутреннее трение металлонаполненного поливинилхлорида» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 16, № 1, с. 27-32 (2013/2014)

В мегагерцовом диапазоне частот проведены исследования вязкоупругих модулей Юнга, сдвига, объемной деформации и внутреннего трения ПВХ-систем в зависимости от амплитуды внешнего воздействия, типа и содержания нанодисперсных металлов, а также температуры. Установлена роль сдвиговой и объемной вязкости в диссипации энергии ультразвука, а также влияние гидродинамического эффекта и адгезии на границе раздела фаз ПВХ-наполнитель на формирование вязкоупругих свойств композита.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 16, № 1, с. 27-32 (2013/2014) | Рубрики: 06.02 06.10