Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.22 Источники ультра- и гиперзвука, аппаратура и методы измерений

 

Бергман Л. Ультразвук и его применение в науке и технике, 2-е изд. Пер. с нем. (1957). 726 с.

Предлагаемая вниманию читателей книга проф. Бергмана представляет собой обширную энциклопедию ультраакустики. Потребность в книге такого рода ощущается с каждым годом все больше и больше, так как ультраакустика в своем развитии захватывает все новые области физики и техники. В таких условиях, естественно, затрудняется ознакомление с литературой, в особенности периодической, поскольку, количество опубликованных на сегодняшний день научных работ в этой области подходит к 8000. Настоящий перевод сделан с последнего, шестого издания, вышедшего в 1954 г. Автор при написании книги использовал свыше 5000 работ и систематизировал их в виде обзоров по отдельным вопросам. Следует отметить, что при переработке этого огромного материала автор допустил довольно много мелких погрешностей; это относится к описанию процессов работы некоторых приборов и устройств, химической терминологии, библиографическим данным и др. При редактировании перевода замеченные ошибки были по возможности исправлены путем сопоставления с оригинальными работами; в отдельных случаях даны необходимые примечания и ссылки на не упомянутые автором работы, в частности советских ученых, хотя эта часть библиографии представлена в книге довольно полно; кроме того, в библиографии добавлено около 100 работ.

Ультразвук и его применение в науке и технике, 2-е изд. Пер. с нем. (1957). 726 с. | Рубрики: 02 04.11 06.22

 

Баранский К.Н., Магомедов З.А., Визен Ф.Л., Расторгуев Д.Л., Север Г.А., Шпилькин А.Д. «Импедансный метод и его применение к измерению скоростей и частотной зависимости продольных и поперечных гиперзвуковых волн в тонких пленках» Тезисы докладов на 4-й Всесоюзной конференции «Методика и техника ультразвуковой спектроскопии», с. 99 (1980)

Тезисы докладов на 4-й Всесоюзной конференции «Методика и техника ультразвуковой спектроскопии», с. 99 (1980) | Рубрики: 04.14 06.22

 

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 1. Методы и приборы ультразвуковых исследований. Часть А. Пер. с англ (1966). 592 с.

Настоящая книга является первой из серии коллективных монографий по физической акустике и ее применениям, выходящих в США под общей редакцией известного американского ученого Уоррена Мэзона. Каждый из томов этой серии написан группой крупных специалистов, посвящен определенной теме и может использоваться читателями независимо от остальных томов. В первом томе (часть А) рассматриваются следующие вопросы: распространение упругих волн в жидких и твердых средах, волноводпое распространение в цилиндрах и пластинках, свойства пьезоэлектрических и пьезомагпитпых материалов и их применение в генераторах и приемниках ультразвука, а также в фильтрах и резонаторах, ультразвуковые методы измерения механических характеристик жидкостей и твердых тел и, наконец, ультразвуковые линии задержки, широко используемые в современной вычислительной технике.

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 1. Методы и приборы ультразвуковых исследований. Часть А. Пер. с англ (1966). 592 с. | Рубрики: 02 04.14 06.22

 

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 1. Методы и приборы ультразвуковых исследований. Часть Б. Пер. с англ. (1967). 362 с.

Книга является второй из серии монографий "Физическая акустика". В первом томе (часть Б) основное место занимают два вопроса: акустическая кавитация в жидкостях и применение полупроводниковых преобразователей различного типа (в том числе с p–n переходами, туннельных, с запирающим слоем и др.). Кроме того в последнейглаве описывается новый метод расчета акустических колебательных систем в частности концентраторов ультразвука.

Физическая акустика: принципы и методы. Т. 1. Методы и приборы ультразвуковых исследований. Часть Б. Пер. с англ. (1967). 362 с. | Рубрики: 02 04.14 06.22

 

Труэлл Р., Эльбаум Ч., Чик Б. Ультразвуковые методы в физике твердого тела (1972). 308 с.

Книга посвящена вопросам применения ультразвуковых методов исследования в физике твердого тела. Прежде всего в ней дан анализ закономерностей распространения упругих волн в кристаллах. Знакомство с этим материалом необходимо для правильной постановки ультразвуковых экспериментов В книге детально описаны импульсные методы измерения скорости и затухания ультразвуковых волн. Рассмотрены основные механизмы, вызывающие затухание и изменение скорости упругих волн в кристаллах: дислокационное трение, рассеяние на неоднородностях;, взаимодействие со свободными носителями в металлах и полупроводниках, фонон-фононные и фонон-магнонные взаимодействия, а также взаимодействия с ядерными и электронными спиновыми системами.

Ультразвуковые методы в физике твердого тела (1972). 308 с. | Рубрики: 02 06.03 06.22

 

Балакший В.И., Демидов В.П., Мочалов Б.Ф., Смирнов А.А., Фокин Н.И. «Исследование мощных пучков гиперзвука методом бриллюэновской дифракции» Материалы V Всесоюзной конференции по акустоэлектронике и квантовой акустике "ВКАЭКА5", Новосибирск, 1970 г., с. 45 (1970)

Материалы V Всесоюзной конференции по акустоэлектронике и квантовой акустике "ВКАЭКА5", Новосибирск, 1970 г., с. 45 (1970) | Рубрики: 06.04 06.22

 

Такер Дж., Рэмптон В. Гиперзвук в физике твердого тела. Пер. с англ. (1975). 453 с.

В книге последовательно и с единых позиций рассматривается ряд разделов физической акустики твердого тела, образующих так называемую "квантовую акустику". Эта область физики, возникшая на стыке ультраакустики и физики твердого тела, представляет не только теоретический, но и большой практический интерес. В книге освещены вопросы распространения гиперзвуковых волн в кристаллах, взаимодействия акустических фононов с тепловыми фононами, спиновыми волнами, электронами проводимости в полупроводниках, фермиевскими электронами в металлах и т.д.

Гиперзвук в физике твердого тела. Пер. с англ. (1975). 453 с. | Рубрики: 02 06.04 06.22

 

Баранский К.Н., Павлов С.В., Север Г.А. «Импедансный метод измерения скорости и поглощения гиперзвука в тонких плёнках» Ученые МГУ науке и производству, с. 26 (1989)

Ученые МГУ науке и производству, с. 26 (1989) | Рубрика: 06.22

 

Парчинский П.Б. «Влияние ультразвуковой обработки на плотность поверхностных состояний на границе раздела кремний–диоксид кремния, облученной γ-квантами» Микроэлектроника, 34, № 6, с. 420-423 (2005)

Исследовано влияние ультразвуковой обработки на энергетический спектр плотности поверхностных состояний на границе раздела кремний–диоксид кремния, предварительно облученной γ-квантами. Установлено, что ультразвуковое воздействие ведет к уменьшению значений плотности радиационно-индуцированных поверхностных состояний. Показано, что наблюдаемый эффект может быть обусловлен стимулированной ультразвуком перестройкой дефектной структуры переходной области у границы раздела кремний–диоксид кремния.

Микроэлектроника, 34, № 6, с. 420-423 (2005) | Рубрика: 06.22

 

Строк Е.Я., Бельчик Л.Д., Никифоров В.Г., Зинченко В.Н. «Ультразвуковые средства измерения расстояния в системах управления рабочими органами мобильных машин» Механика машин, механизмов и материалов, № 3, с. 31-33 (2008)

Рассмотрены вопросы использования ультразвуковых средств измерения расстояния в системах высотного регулирования положения рабочих органов мобильных машин. Приведены результаты экспериментальных исследований, подтверждающие эффективность функционирования пахотного агрегата при бесконтактном копировании рельефа почвы.

Механика машин, механизмов и материалов, № 3, с. 31-33 (2008) | Рубрики: 06.22 14.04

 

Алексеев С.Г., Котелянский И.М., Мансфельд Г.Д. «Акустическая резонаторная сверхвысокочастотная спектроскопия тонких пластин лангатата и пленок вольфрама» Радиотехника и электроника, 46, № 12, с. 1507 (2001)

Предложен и развит оригинальный метод акустической резонаторной сверхвысокочастотной спектроскопии тонких слоев (пленок), основанный на измерении и обработке массива экспериментальных данных спектра составного акустического сверхвысокочастотного резонатора, в состав которого входит исследуемый слой. Метод применен для изучения поглощения в монокристаллических тонких слоях лангатата и тонких пленках вольфрама.

Радиотехника и электроника, 46, № 12, с. 1507 (2001) | Рубрика: 06.22

 

Мансфельд Г.Д., Ползикова Н.И., Прохорова И.Г., Раевский А.О. «Анализ параметрических эффектов в составных сверхвысокочастотных резонаторах на объемных акустических волнах» Радиотехника и электроника, 48, № 7, с. 873 (2003)

Развита теория параметрического усиления акустических волн в составных резонаторах на объемных акустических волнах. Рассмотрены два механизма параметрического усиления: периодическое изменение граничных электрических условий пьезоэлектрического слоя и нелинейный пьезоэффект. Показана возможность реализации параметрического усиления и генерации волн в составных акустических резонаторах сверхвысокочастотного диапазона.

Радиотехника и электроника, 48, № 7, с. 873 (2003) | Рубрика: 06.22

 

Мансфельд Г.Д., Котелянский И.М. «Новые перспективные датчики на основе акустических тонкопленочных микроволновых резонаторов для радиочастотного экологического мониторинга» Радиотехника и электроника, 48, № 10, с. 1277 (2003)

Предложен новый тип датчиков температуры, давления и газового состава на основе сверхвысокочастотных тонкопленочных резонаторов на объемных акустических волнах. Проведен численный анализ возможных параметров указанных датчиков. Показано, что они могут работать на более высоких частотах, чем устройства на поверхностных акустических волнах, обладают лучшей чувствительностью, меньшими габаритами и совместимы с микроволновыми антеннами небольшого размера, что удобно для их применения в пассивных беспроводных сенсорах, используемых в системах дистанционного экологического мониторинга.

Радиотехника и электроника, 48, № 10, с. 1277 (2003) | Рубрика: 06.22

 

Баранский К.Н. «Возбуждение гиперзвуковых волн в кристаллах кварца» Доклады академии наук, 114, № 3, с. 517-519 (1957)

Доклады академии наук, 114, № 3, с. 517-519 (1957) | Рубрика: 06.22

 

Данилов В.Н., Воронкова Л.В. «Просто о физических основах работы ультразвуковых преобразователей с фазированными решетками. Часть 1. Особенности формирования сигнала прямого линейного преобразователя с фазированной решеткой» Контроль. Диагностика, № 6, с. 26-33 (2017)

Практически без формул дается простое описание физических основ работы преобразователей с фазированными решетками (ПФР), доступное дефектоскопистам любого уровня подготовки, отмечаются особенности, отличающие ПФР от преобразователей с обычными (цельными) пьезопластинами, обращается внимание на преимущества и ограничения их применения. В части 1, являющейся первой в серии публикаций о преобразователях, рассматриваются особенности формирования сигнала прямого линейного ПФР и влияния ряда факторов на его характеристики.

Контроль. Диагностика, № 6, с. 26-33 (2017) | Рубрика: 06.22