Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Бондур В.Г., Морозов Е.Г., Гребенюк Ю.В. «Радиолокационное наблюдение и численное моделирование внутренних приливных волн у побережья северо-западной Атлантики» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 3, № 2, с. 21-29 (2006)

Рассматриваются результаты обработки радиолокационных изображений морской поверхности с проявлениями внутренних волн в шельфовой зоне, а также модельных оценок параметров внутренних волн, вызванных баротропным приливом в этом районе. По результатам обработки радиолокационных изображений с проявлениями внутренних волн в акватории Нью-Йоркской бухты определены характеристики внутренних волн, вызванных полусуточным приливом: количество пакетов волн, расстояние между пакетами, длины волн, групповая скорость. С помощью математической модели, основанной на решении полных уравнений гидродинамики с учетом нелинейности волнового процесса и турбулентного обмена, проведены расчеты параметров волновых возмущений, вызванных баротропным приливом в исследуемом районе. Выполненные расчеты модели позволили оценить амплитуды внутренних волн и потоки их энергии в районе генерации. Сравнение параметров внутренних волн, полученных по результатам анализа космических радиолокационных изображений, с результатами моделирования показало хорошее совпадение.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 3, № 2, с. 21-29 (2006) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Козлов И.Е., Сычёв В.И. «Реанализ проявлений океанских внутренних волн на изображениях РСА спутника «АЛМАЗ-1»» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 5, № 2, с. 108-115 (2008)

Проводится анализ опубликованных РСА изображений проявлений океанских внутренних волн в Баренцевом море в S-диапазоне. Интерпретация проявлений внутренних волн проводится по модели Radar Imaging Model, использованной в «стандартном» релаксационном приближении и в полном виде, учитывая влияние обрушений волн на короткие волны. Модельные расчёты показали, что, несмотря на малый вклад обрушений волн в обратное рассеяние, модуляция спектра брэгговских волн, обуславливающих резонансное рассеяние, определяется исключительно влиянием волновых обрушений, поэтому вклад обрушений волн в проявления ВВ на РСА изображении является определяющим.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 5, № 2, с. 108-115 (2008) | Рубрики: 07.03 07.17

 

Лаврова О.Ю., Митягина М.И., Сабинин К.Д. «Возможные механизмы генерации внутренних волн в северо-восточной части Черного моря» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 5, № 2, с. 128-136 (2008)

По данным спутникового радиолокационного зондирования выявлены случаи поверхностных проявлений цугов внутренних волн в северо-восточной части Черного моря. Определено, что все зарегистрированные проявления внутренних волн локализуются вблизи границы вихревой структуры или гидрологического фронта. На основе анализа совокупности данных спутникового зондирования морской поверхности в микроволновом и ИК диапазонах с привлечением данных контактных измерений определены возможные факторы, приводящие к генерации наблюдаемых внутренних волн неприливного происхождения и сделаны предположения о соответствующем механизме генерации. Выявлена связь между встречаемостью поверхностных проявлений пакетов внутренних волн и положением слоя скачка плотности.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 5, № 2, с. 128-136 (2008) | Рубрики: 07.03 07.17

 

Митягина М.И., Лаврова О.Ю. «Спутниковые наблюдения поверхностных проявлений внутренних волн в морях без приливов» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 7, № 1, с. 260-272 (2010)

Изложены результаты исследования особенностей генерации и распространения внутренних волн неприливного происхождения, полученные в ходе регулярного спутникового мониторинга Черного, Каспийского и Балтийского морей. Мониторинг основывался на анализе радиолокационных данных высокого разрешения, получаемых с помощью ASAR Envisat и ERS-2 SAR, а также данных сенсоров MODIS Aqua/Terra и AVHRR NOAA в оптическом и инфракрасном диапазонах. Впервые были идентифицированы поверхностные проявления цугов внутренних волн на радиолокационных изображениях морской поверхности в морях без приливов и восстановлена картина их пространственной и временной изменчивости. На основе анализа данных спутниковой радиолокации восстановлены основные пространственно-временные характеристики внутренних волн неприливного происхождения и локализованы районы их зарождения для различных акваторий. Проведен сравнительный анализ поверхностных проявлений внутренних волн в различных морях бесприливного типа и выявлены основные отличительные особенности их возникновения, распространения и проявления в данных спутниковой радиолокации морской поверхности для различных тестовых районов. Отмечено наличие сезонной и межгодовой изменчивости волновой активности. На основе совместного анализа данных спутниковой радиолокации и данных спутниковых приборов оптического и ИК диапазонов, выявлены возможные факторы, приводящие к генерации наблюдаемых внутренних волн неприливного происхождения, и сделаны предположения о соответствующих механизмах их генерации.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 7, № 1, с. 260-272 (2010) | Рубрики: 07.03 07.17

 

Серебряный А.Н. «Слико- и сулоеобразующие явления в море. внутренние волны» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 9, № 2, с. 275-286 (2012)

Представлен обзор слико- и сулоеобразующих явлений в море, основанный на 30-летнем экспедиционном опыте работы автора. Разнообразие рассмотренных явлений, проявляющихся на морской поверхности, включает в себя: цуги и уединенные внутренние волны на шельфе и в глубоком океане; встречные вдольбереговые течения, фронты различного происхождения и др. В статье, являющейся первой половиной обзора, представлены экспериментальные доказательства связи внутренних волн с их поверхностными проявлениями. Приводятся типичные примеры из наблюдений в Черном, Японском и Южно-Китайском морях, а также в Индийском и Тихом океанах.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 9, № 2, с. 275-286 (2012) | Рубрика: 07.03

 

Серебряный А.Н., Химченко Е.Е. «Исследования внутренних волн на кавказском и крымском шельфах Черного моря летом 2013 г.» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 88-104 (2014)

Дан обзор результатов исследований внутренних волн, проведенных в летний сезон 2013 г в трех районах черноморского шельфа, значительно различающихся по форме рельефа дна – у Геленджика, Сухума и Кацивели. Измерения велись с помощью заякоренных многосуточных станций, оснащенных автономными датчиками температуры (вертикальные термисторные цепочки), а также с помощью съемок на разрезах, проводимых c судов малого тоннажа, оснащенными акустическим допплеровским профилометром течений (ADCP “Rio Grande 600 kHz”). Для слежения за положением термоклина применялся минизонд скорости звука и температуры (miniSVP). Часть наблюдений проводилась со стационарных платформ (Кацивели и Сухум). Во всех районах были зарегистрированы колебания термоклина с инерционной частотой, а также короткопериодные внутренние волны. Внутренние инерционные волны максимальных амплитуд отмечены на узком абхазском шельфе. Выявлены отдельные случаи колебаний второй моды, причем как среди короткопериодных, так и длиннопериодных внутренних волн. Наиболее часто случаи появления внутренних волн второй моды относятся к крымскому шельфу. На крымском шельфе проведены подробные измерения внутреннего бора. Проведено сравнение основных черт внутриволнового поля для трех районов исследований. Обсуждаются особенности поверхностных проявлений внутренних волн наблюденных типов.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 88-104 (2014) | Рубрика: 07.03

 

Козлов И.Е., Кудрявцев В.Н., Зубкова Е.В., Атаджанова О.А., Зимин А.В., Романенков Д.А., Шапрон Б., Мясоедов А.Г. «Районы генерации нелинейных внутренних волн в Баренцевом, Карском и Белом морях по данным спутниковых РСА измерений» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 4, с. 338-345 (2014)

Представлены первые обобщенные результаты наблюдений короткопериодных внутренних волн в Баренцевом, Карском и Белом морях по данным спутниковых измерений радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) ENVISAT ASAR в летне-осенний период 2007–2011 гг. Всего проанализировано 1354 спутниковых РСА изображения, в которых зарегистрировано 2107 случаев поверхностных проявлений нелинейных внутренних волн. Представлены детальные карты частоты встречаемости внутренних волн на РСА изображениях трех арктических морей, определены районы их устойчивой генерации и распространения. Выделены районы наблюдения крупномасштабных пакетов внутренних волн и даны их пространственные характеристики.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 4, с. 338-345 (2014) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Зубкова Е.В., Козлов И.Е., Кудрявцев В.Н. «Наблюдение короткопериодных внутренних волн в Море Лаптевых на основе спутниковых радиолокационных измерений» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 13, № 6, с. 99-109 (2016)

Представлены результаты наблюдения короткопериодных внутренних волн (КВВ) в море Лаптевых, полученные на основе анализа измерений спутникового радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) Envisat ASAR за период с мая по октябрь 2011 г. Анализ 354 радиолокационных изображений (РЛИ) позволил выделить 91 проявление внутренних волн, определить основные районы их распространения и построить карты их основных характеристик. Показано, что ключевые районы наблюдения внутренних волн находятся над континентальным склоном к востоку от о-ва Малый Таймыр и к северо-западу от о-ва Котельный, к востоку от о-ва Большой Бегичев на выходе из Хатангского залива, а также вблизи м. Арктический. Примерно 70% всех наблюдений КВВ приходится на область внешнего шельфа моря Лаптевых, в то время как максимальное количество наблюдений КВВ зарегистрировано в районе к востоку от Хатангского залива. Самые крупные пакеты КВВ зарегистрированы западнее о-вов Бельковский и Столбовой, а также к востоку от о-ва Малый Таймыр. Отмечается, что районы регулярного наблюдения КВВ совпадают с областью системы полыней моря Лаптевых, где внутренние волны приливного периода могут служить одним из основных механизмов формирования заприпайных полыней.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 13, № 6, с. 99-109 (2016) | Рубрики: 07.03 07.17

 

Гайский В.А., Гайский П.В. «Определение характеристик поля внутренних волн по измерениям распределенными термопрофилемерами» Системы контроля окружающей среды, № 7(27), с. 6-11 (2017)

Предложен метод определения вертикальных скоростей и профиля частоты Вяйсяля–Брента с использованием распределенных термопрофилемеров.

Системы контроля окружающей среды, № 7(27), с. 6-11 (2017) | Рубрики: 07.03 07.20

 

Слепышев А.А., Начешников С.Ю. «Нелинейные эффекты при распространении захваченных топографических волн на бароклинном течении» Морской гидрофизический журнал, № 4, с. 17-29 (2012)

В приближении Буссинеска рассматриваются свободные захваченные топографические волны над наклонным дном при наличии вертикально-неоднородного течения, направленного вдоль изобат. Изучается влияние сингулярностей в уравнении для вертикальной структуры захваченных топографических волн на поведение дисперсионных кривых. Причиной указанных сингулярностей является синхронизм частоты волны со сдвигом Доплера и инерционной частоты. Определяются средние течения и неосциллирующая поправка к плотности, обусловленные нелинейностью волн. Сравниваются течения, индуцированные захваченными топографическими волнами при наличии среднего течения и при его отсутствии. Показано, что учет среднего течения, противоположного направлению распространения волны, не изменяет направления индуцированного течения. При этом в придонном слое скорость этого течения несколько уменьшается. С изменением направления среднего течения меняется и направление индуцированного течения.

Морской гидрофизический журнал, № 4, с. 17-29 (2012) | Рубрики: 07.03 07.13