Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.02 Акустические измерения и аппаратура

 

Фонарёв А.С., Шерстюк А.В. «Алгоритмы и методы машинного моделирования трансзвукового течения» Автоматика и телемеханика, № 7, с. 5-18 (1982)

Дается обзор методов машинного моделирования трансзвукового течения применительно к задаче управления проницаемой стенкой аэродинамической трубы. Делается вывод о перспективности применения параллельных вычислительных средств для решения этой задачи.

Автоматика и телемеханика, № 7, с. 5-18 (1982) | Рубрики: 04.11 04.14 14.02

 

Шерстюк А.В. «Моделирование трансзвукового течения на многопроцессорной ЭВМ» Автоматика и телемеханика, № 8, с. 152-157 (1982)

Предлагается численный метод моделирования течения, позволяющий провести распараллеливание вычислительного процесса. Реализация этого процесса на ЭВМ матричного типа ПС-2000 позволила на два порядка сократить время вычислений по сравнению с реализацией на однопроцессорной ЭВМ.

Автоматика и телемеханика, № 8, с. 152-157 (1982) | Рубрики: 04.11 04.14 14.02

 

Жданов А.С. «Влияние поперечной чувствительности пьезоакселерометров на точность измерения вибрации» Приборы, № 4, с. 1-6 (2017)

Представлены результаты исследования влияния поперечной чувствительности одно- и трехосевых пьезоакселерометров (ПА) на точность измерения линейной и пространственной вибраций. Показано, что ее влияние сильно недооценивается, что приводит к невозможности оценки уровня вибрации и вычисления ее вектора с заданной точностью, нарушению правильного функционирования систем вибрационного мониторинга машин и механизмов и другим последствиям. Предложена формула вычисления погрешности измерения вибрации с учетом не только паспортного значения поперечной чувствительности датчика, но и пространственного соотношения компонентов вибрации и их спектрального состава. На примере промышленного трехосевого ПА показано, что погрешность измерений вследствие наличия поперечной чувствительности может достигать недопустимых значений в десятки и сотни процентов. Для устранения указанных погрешностей предложен метод их электронной компенсации, который позволяет не только значительно улучшить точность измерения вибрации стандартными датчиками, но и создавать новые датчики, с произвольным базисом векторов чувствительности и улучшенными метрологическими характеристиками, а также проводить регулярную поверку датчиков в период эксплуатации.

Приборы, № 4, с. 1-6 (2017) | Рубрики: 04.14 14.02

 

Греков А.Н., Греков Н.А. «Исследование шумов при акустическом временном методе контроля скорости потока» Системы контроля окружающей среды, № 13, с. 17-26 (2010)

Приведены результаты исследования влияния скорости потока на дисперсию спектра шумов для конкретной конструкции измерительного канала скорости течения прибора ИСТ-1М. Сделана оценка временной стабильности, влияния температуры и вязкости на дисперсию спектра скорости течения в пределах чувствительности прибора.

Системы контроля окружающей среды, № 13, с. 17-26 (2010) | Рубрика: 14.02

 

Драчёв К.А., Римлянд В.И., Савченко В.В. «Автоматизированная измерительная система для проведения акустических измерений» Вестник Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), № 1, с. 13-20 (2017)

Разработана автоматизированная измерительная система для проведения акустических ультразвуковых измерений в многоканальном режиме для различных объектов и образцов. Приведены примеры измерения акустических параметров и ПО управления волновым фронтом, создаваемым акустической фазированной решеткой.

Вестник Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), № 1, с. 13-20 (2017) | Рубрика: 14.02