Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

15.02 Ультразвук в хирургии и терапии

 

Степаненко Д.А., Минченя В.Т. «Исследование динамической устойчивости гибких волноводов для ультразвуковой тромбоэктомии» Наука и техника, № 5, с. 41-46 (2011)

Представлены результаты математического моделирования динамической устойчивости гибких ультразвуковых волноводов, применяемых в технике и медицине, в частности, в минимально-инвазивной хирургии. Уравнение параметрических изгибных колебаний волновода с помощью метода Бубнова–Галеркина сводится к уравнению Матьё. Устойчивость решений этого уравнения определяется значениями его коэффициентов и может быть графически представлена с помощью диаграммы Айнса–Стретта. Параметры уравнения Матьё, определяющие устойчивость его решения, находятся с помощью метода конечных элементов с использованием программы ANSYS и языка программирования APDL.

Наука и техника, № 5, с. 41-46 (2011) | Рубрики: 04.09 15.02

 

Киселев М.Г., Вертинская А.П., Степаненко Д.А. «Моделирование процесса снятия зубных протезов с помощью виброударной ультразвуковой системы» Наука и техника, № 2, с. 49-54 (2007)

Приведены результаты экспериментальных исследований по моделированию процесса снятия зубных протезов. На основе их анализа установлено, что наилучшие условия для отделения протеза от тела зуба обеспечиваются в случае реализации виброударного режима разрушения цементной связки, применяемой для крепления коронки.

Наука и техника, № 2, с. 49-54 (2007) | Рубрика: 15.02

 

Киселев М.Г., Вертинская А.П. «Исследование процесса снятия зубных протезов путем разрушения фиксирующего цемента ультразвуковым воздействием» Наука и техника, № 6, с. 58-63 (2007)

Приведены результаты экспериментальных исследований по изучению процесса снятия зубных протезов как на моделях, так и на естественных зубах путем разрушения фиксирующего цемента за счет ультразвукового воздействия. Установлено, что наилучшие условия отделения протеза от тела зуба обеспечиваются при ультразвуковом воздействии на конструкцию несъемного протеза в присутствии жидкой фазы (воды), которая за счет звукокапиллярного эффекта с высокой скоростью заполняет пористую структуру фиксирующего цемента, а возникающая в ней кавитация приводит к его интенсивному разрушению (диспергированию).

Наука и техника, № 6, с. 58-63 (2007) | Рубрика: 15.02

 

Есьман Г.А., Минченя Н.Т., Бобровская А.И., Монич С.Г. «Расчет воздействия ударно-волновых импульсов на позвоночник в вытянутом состоянии» Наука и техника, № 6, с. 28-30 (2011)

Сочетанный метод воздействия ударно-волновыми импульсами и механотерапией на позвоночник представляет собой альтернативу консервативным и оперативным методам. Методика лечения заболеваний позвоночника с применением ударно-волновой терапии имеет следующие особенности. Во-первых, должна быть ограничена глубина проникновения ударных импульсов в биообъект во избежание повреждения спинного мозга. Во-вторых, необходимо ограничить плотность энергетического потока.

Наука и техника, № 6, с. 28-30 (2011) | Рубрика: 15.02

 

Минченя В.Т., Бобровская А.И., Чиж Д.В. «Применение ультразвука для лечения онкологических заболеваний» Наука и техника, № 1, с. 33-39 (2012)

Рассмотрены методы лечения онкологических заболеваний с применением ультразвука в качестве самостоятельного метода и модификатора лучевой терапии. Экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали эффективность применения ультразвука в качестве самостоятельного средства воздействия на злокачественные опухоли, а также использование его в комбинации с другими противоопухолевыми агентами. Однако недостаточно изучено сочетанное воздействие ультразвука и радиационного излучения на злокачественные новообразования и механизмы радиосенсибилизирующего действия низкочастотного ультразвукового излучения. Не изучено влияние направления введения ультразвука в зону злокачественных образований и нет рациональных конструкций волноводов для управляемого воздействия колебаний на кожные опухоли.

Наука и техника, № 1, с. 33-39 (2012) | Рубрика: 15.02