Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.) 2015. 17, № 2

 

Борисюк А.О. «Функцiя Грiна тривимiрного конвективного рiвняння Гельмгольца для прямого каналу» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 3-14 (2015)

Разработанным в работе методом построена функция Грина трехмерного конвективного уравнения Гельмгольца для бесконечного прямого канала произвольной (но неизменной по его длине) формы и площади поперечного сечения с акустически жесткими и акустически мягкими стенками, а также со стенками смешанного типа. Она допускает представление в форме ряда по акустическим модам канала. В построенной функции Грина в явном виде отражены эффекты равномерного осредненного течения в канале. Они становятся более существенными с увеличением числа Маха течения, приводя, в частности, к появлению и дальнейшему нарастанию асимметрии функции относительно поперечного сечения, в котором находится акустический источник. В случае же отсутствия течения полученная функция Грина сохраняет симметрию относительно этого сечения. На основании упомянутого метода получены функции Грина трехмерного конвективного уравнения Гельмгольца для бесконечных прямых каналов с круговым и прямоугольным поперечным сечением и различными типами стенок.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 3-14 (2015) | Рубрика: 04.09

 

Вовк И.В., Мацыпура В.Т., Троценко Я.П. «Сравнение двух подходов к решению волновых за- дач методом частичных областей при наличии пересекающихся областей» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 15-22 (2015)

Дано описание двух подходов, позволяющих применить метод частичных областей в тех случаях, когда смежные частичные области пересекаются. Сравнение эффективности подходов проведено на примере построения решения задачи о распространении плоской волны в круглом цилиндрическом волноводе со сферической полостью.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 15-22 (2015) | Рубрика: 04.09

 

Лукьянов П.В. «Влияние закругления конца лопасти на уровень шума взаимодействия вихрь–лопасть» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 23-37 (2015)

Представлено решение задачи о генерации BVI-шума лопастью ротора, видоизмененной на конце. Рассмотрены два различных варианта сужения конца лопасти. На основе модели идеального сжимаемого газа получены аэродинамические характеристики течения, с использованием которых решена система уравнений аэроакустики в терминах звукового потенциала и пульсаций плотности в звуковой волне. Обнаружено, что для лопасти, закругленной по параболе, удается существенно, на (10–15) Дб, снизить шум, обусловленный взаимодействием лопасти и концевого вихря. При этом энергия звука распределена по поверхности лопасти более плавно, чем у незакругленной лопасти. Для лопасти, усеченной по прямой, в угловых точках в ряде расчетных ситуаций возникают резкие всплески пульсаций акустической плотности, приводящие к нерегулярности решения в этой области.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 23-37 (2015) | Рубрика: 08.14

 

Макарова Т.В., Жукова А.В., Дудзинский Ю.М. «Моделирование пульсирующей внутренней области противоточного гидродинамического излучателя» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 38-46 (2015)

Для описания пульсирующей кавитационной межструйной области гидродинамического излучателя противоточного типа предложена упрощенная сферическая модель и модель в виде усеченного конуса. Каждая из них рассмотрена в двух модификациях: с учетом центральной струи, вытекающей из сопла, и без ее учета. Для всех моделей определены характерные размеры и пространственные ограничения; найдены собственная, присоединенная и совокупная массы пульсирующей области (пульсатора). Получены зависимости массовых параметров от характерных размеров. Показано, что преобладающую роль играет присоединенная масса. Для сферической модели она почти в 6 раз превышает собственную массу пульсатора, а для конической – еще больше. Влияние присоединенной массы усиливается при увеличении газосодержания двухфазной среды, т.е. при развитии кавитации. Учет центрального осевого канала, занятого струей из сопла, также увеличивает вклад присоединенной массы в совокупную массу пульсатора. Совокупные массы пульсирующей области в разных модификациях каждой из моделей оказались сравнимыми вследствие взаимной компенсации двух факторов – уменьшения собственной массы пульсатора за счет цилиндрического объема, занятого струей из сопла, и соответствующего роста присоединенной массы.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 38-46 (2015) | Рубрики: 04.11 10.06

 

Назаренко А.Ф., Слиозберг Т.М., Назаренко А.А. «Оценка энергетических характеристик противоточной гидродинамической излучающей системы» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 47-50 (2015)

Механизм звукообразования и модель противоточной гидродинамической излучающей системы со звукообразующим элементом кавитационной природы, разработанные и опубликованные ранее, используются для оценки следующих энергетических характеристик этой системы: энергии, излучаемой в окружающую жидкость на протяжении периода колебаний; излучаемой мощности; механо-акустического КПД. Реалистические результаты этой оценки служат дополнительным подтверждением справедливости разработанной модели.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 47-50 (2015) | Рубрики: 04.11 10.06

 

Estival R., Leandri D., Lacroix Y. «Evaluation of geophone ground coupling using geophone/hydrophone comparison» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 51-57 (2015)

Степень сцепления с грунтом определяет передаточную функцию, связывающую смещения грунта со смещениями сейсмоприемника (геофона). Сцепление с грунтом может быть описано с использованием различных моделей, которые должны быть надлежащим образом параметризованы прежде, чем использовать их с данными измерений. Океанские донные сейсмометры и океанские донные кабели являются устройствами, для которых остро стоит проблема оценки сцепления с грунтом. Помимо измерений скорости, проводимых с помощью сейсмоприемников, указанные два типа устройств позволяют измерять давление благодаря наличию гидрофонов. В статье предложен метод итерационного поиска граничных условий для скоростей, которые, будучи примененными в конечно-элементной модели, позволяют согласовать результаты моделирования с данными о давлении, измеренном с помощью гидрофонов. Итерационный процесс реализован в виде генетического алгоритма. Полученные значения скорости обеспечивают оценку сцепления сейсмоприемников с грунтом.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 17, № 2, с. 51-57 (2015) | Рубрика: 04.14