Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2014. 11, № 3

 

Белоненко Т.В., Кубряков А.А. «Временная изменчивость фазовой скорости волн Россби в северной части Тихого океана» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 9-18 (2014)

Анализировались спутниковые данные AVISO – массив значений абсолютной динамической топографии MADT за период 1992–2013 гг. для акватории 25–50° с.ш., 140–180° в.д. На зональных изоплетах уровня моря обнаруживаются изменение угла их наклона, что соответствует изменению во времени фазовой скорости волн Россби, распространяющихся в западном направлении. В настоящей работе на основе предложенного метода исследуется временная изменчивость характеристик волн Россби для северо-западной части Тихого океана. Эмпирические фазовые скорости волн Россби определялись преобразованием Радона для каждого пространственно-временного отрезка с масштабами окна: по времени 90 дней, по долготе 2 градуса. Далее окно сдвигалось на один шаг по времени и по пространству. Таким способом определялись сглаженные с размерами окна характеристики пространственной и временной изменчивости фазовой скорости волн Россби. Указанный метод анализа изменчивости фазовых скоростей, основанный на преобразования Радона с построением соответствующего пространственно-временного окна, применяется впервые. Анализ показал, что фазовые скорости волн Россби имеют значимую сезонную и межгодовую изменчивость. На основе массивов данных ARGO показано, что сезонная изменчивость фазовой скорости волн Россби обуславливается в первую очередь изменениями характеристик стратификации океана и зависит от толщины верхнего перемешанного слоя.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 9-18 (2014) | Рубрика: 07.17

 

Зверева А.Е., Фукс В.Р. «Градиентно-вихревые волны в котловине Уллын Японского моря» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 19-27 (2014)

Выдвигается и проверяется гипотеза о существовании в акватории Уллын Японского моря нового класса топографических волн – «котловинных» волн (Volkov, Belonenko, Foux, 2013). Есть основания полагать, что в Котловине Уллын Японского моря происходит топографических захват энергии этих волн. «Котловинные» волны принадлежат классу градиентно-вихревых волн, они обязаны своим происхождением совместному эффекту вращения и сферичности Земли, а также топографическим особенностям акватории. «Котловинные» волны, наряду с шельфовыми, склоновыми и «желобовыми» волнами (двойными волнами Кельвина), можно также отнести к классу топографических волн Россби. Для выяснения особенностей динамики были подготовлены массивы альтиметрических данных с 1992 г. по 2013 г. и оценены статистические характеристики изменчивости альтиметрического рельефа поверхности моря при различных масштабах пространственно-временного осреднения. Подтвердилось предположение о доминировании стояче-поступательных волн, что позволяет объяснить многие, ранее не объяснявшиеся явления в Японском море, такие как, скачкообразное изменение фазы при перемещении неоднородностей в поле уровня, ячеистая структура возмущений уровня и течений с выраженными амфидромиями в центрах этих ячеек.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 19-27 (2014) | Рубрика: 07.17

 

Серебряный А.Н., Химченко Е.Е. «Исследования внутренних волн на кавказском и крымском шельфах Черного моря летом 2013 г.» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 88-104 (2014)

Дан обзор результатов исследований внутренних волн, проведенных в летний сезон 2013 г в трех районах черноморского шельфа, значительно различающихся по форме рельефа дна – у Геленджика, Сухума и Кацивели. Измерения велись с помощью заякоренных многосуточных станций, оснащенных автономными датчиками температуры (вертикальные термисторные цепочки), а также с помощью съемок на разрезах, проводимых c судов малого тоннажа, оснащенными акустическим допплеровским профилометром течений (ADCP “Rio Grande 600 kHz”). Для слежения за положением термоклина применялся минизонд скорости звука и температуры (miniSVP). Часть наблюдений проводилась со стационарных платформ (Кацивели и Сухум). Во всех районах были зарегистрированы колебания термоклина с инерционной частотой, а также короткопериодные внутренние волны. Внутренние инерционные волны максимальных амплитуд отмечены на узком абхазском шельфе. Выявлены отдельные случаи колебаний второй моды, причем как среди короткопериодных, так и длиннопериодных внутренних волн. Наиболее часто случаи появления внутренних волн второй моды относятся к крымскому шельфу. На крымском шельфе проведены подробные измерения внутреннего бора. Проведено сравнение основных черт внутриволнового поля для трех районов исследований. Обсуждаются особенности поверхностных проявлений внутренних волн наблюденных типов.

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 11, № 3, с. 88-104 (2014) | Рубрика: 07.03