Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

10.05 Воздействие шумов и вибраций на сооружения и технику

 

Ленёва А.В. «Снижение вредного воздействия шума на авиационный персонал» Безопасность жизнедеятельности, № 8, с. 9-15 (2017)

Рассмотрены вопросы защиты от шума летного состава и наземного персонала авиапредприятий. Показано негативное воздействие авиационного шума на работу и здоровье сотрудников. Рассмотрены методы, в том числе организационные, рекомендуемые для снижения шума самолетов и защиты авиаперсонала от шума. Приведены результаты измерений шума в кабине самолета и в рабочих помещениях наземного комплекса по подготовке летного состава. Проведен расчет звукопоглощающей облицовки рабочего помещения наземного комплекса, позволяющей снизить уровни звукового давления до нормативных значений. На основе карты ретроспективного воздействия шума на пилота показано, что снижение уровня шума до нормативных значений на рабочих местах летного состава не должно отменять меры по социальному обеспечению и поддержке авиаперсонала, так как развитие профессиональных заболеваний, связанных с повышенным уровнем шума в кабине, вызывается в том числе длительным (15–20 лет) периодом работы на моделях самолетов, активно эксплуатировавшихся в 1980–1990-е гг.

Безопасность жизнедеятельности, № 8, с. 9-15 (2017) | Рубрики: 08.14 10.05

 

Веретина И.А., Руднева Е.А., Лазаренко Н.В. «Учет источников шума аэропортов на селитебную территорию» Тезисы докладов Пятой открытой Всероссийской (XVII научно-технической) конференции по аэроакустике. (25–29 сентября 2017 г.), с. 274 (2017)

Рассматривается перечень стационарных, передвижных и воздушных источников шума. К наземным источникам непостоянного шума относятся: технологические процессы при рулении самолетов, работа спецтехники на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках, движение легкового и грузового автотранспорта, проезд железнодорожного транспорта. При оценке наземных источников постоянного шума следует учитывать работу следующего инженерного оборудования: приточно-вытяжной вентиляции, трансформаторных подстанций, дизель-генераторных установок. Основными воздушными источниками шума являются воздушные суда при выполнении взлетно-посадочных операций и тренировочных полетов. Для аэропортов, эксплуатируемых только в дневное время суток, оценка воздействия источников шума выполняется по критериям дневного времени суток. В случае круглосуточной работы аэропорта оценка воздействия на селитебную территорию при летной и наземной эксплуатации ВС, а также работе машин аэродромного обслуживания и работе инженерного оборудования должна выполняться для наиболее неблагоприятного варианта – по критериям эквивалентного уровня звука в ночное времени суток. В ряде случаев, когда в ночное время суток наблюдается низкая интенсивность полетов (менее 4–6 взлетно-посадочных операций), приоритетной будет оценка по критериям максимального уровня звука.

Тезисы докладов Пятой открытой Всероссийской (XVII научно-технической) конференции по аэроакустике. (25–29 сентября 2017 г.), с. 274 (2017) | Рубрики: 10.01 10.04 10.05

 

Бойко Ю.С., Иванов Н.И., Титова Т.С., Шашурин А.Е. «Снижение шума высокоскоростных поездов путем применения малых локальных экранов на крыше поезда» Безопасность жизнедеятельности, № 3, с. 45-49 (2017)

Рассмотрены основные группы средств и методов снижения шума и более подробно – малые локальные шумозащитные экраны, устанавливаемые на крышах высокоскоростных поездов в качестве средства по снижению шума пантографа. Дан краткий обзор применяемых на практике малых локальных шумозащитных экранов на примере поездов Shinkansen в Японии. Описаны различные геометрические формы экранов и их влияние на эффективность работы такого шумозащитного сооружения. Приведена формула для расчета эффективности экрана путем представления пространства, создаваемого крышей поезда и расположенными друг напротив друга малыми локальными шумозащитными экранами, полузамкнутым объемом, где происходит образование квазидиффузного поля. Представлены расчетные схемы. Определены параметры, от которых зависит эффективность малых локальных шумозащитных экранов. Выполнен расчет эффективности экрана в среднегеометрических частотах для заданных исходных данных. Выполнен анализ результатов расчета и произведено сравнение результатов, полученных путем эксперимента и расчета.

Безопасность жизнедеятельности, № 3, с. 45-49 (2017) | Рубрики: 10.01 10.05 10.08

 

Зуев А.В., Федотова И.В., Некрасова М.М. «Инфразвук как фактор акустического загрязнения селитебной территории» Безопасность жизнедеятельности, № 8, с. 16-21 (2017)

Jбсуждаются вопросы возрастающего влияния шума как фактора риска для здоровья населения городов. Рассмотрены особенности инфразвуковых колебаний как составной части транспортного шума. Освещены современные данные исследований негативного влияния шума и инфразвука на человека. Приведены некоторые актуальные вопросы гигиенического нормирования инфразвука. Анализируются результаты исследований спектрального состава низкочастотного шума и уровней инфразвука от транспортных потоков на территории жилой застройки города.

Безопасность жизнедеятельности, № 8, с. 16-21 (2017) | Рубрики: 10.01 10.04 10.05

 

Филиппенков С.Н. «Профилактика воздействия инфразвука на человека в авиации: биофизические аспекты» Тезисы докладов Пятой открытой Всероссийской (XVII научно-технической) конференции по аэроакустике. (25–29 сентября 2017 г.), с. 289-290 (2017)

Тезисы докладов Пятой открытой Всероссийской (XVII научно-технической) конференции по аэроакустике. (25–29 сентября 2017 г.), с. 289-290 (2017) | Рубрики: 10.04 10.05

 

Колтун Л.О., Ройзман В.П., Яновицкий О.К. «Исследование влияния вибраций на работу функциональных плат РЕА» Вестник Хмельницкого государственного университета. Технические науки (Вiсник Хмельницького нацiонального унiверситету. Технiчнi науки), № 1, с. 64-71 (2015)

Исследовалось влияние вибраций на функциональные платы. Расчетными и экспериментальными методами определялись собственные частоты колебаний для нахождения резонансов, чтобы избегать работы аппаратуры в этих режимах.

Вестник Хмельницкого государственного университета. Технические науки (Вiсник Хмельницького нацiонального унiверситету. Технiчнi науки), № 1, с. 64-71 (2015) | Рубрика: 10.05

 

Коржаков А.В., Коржакова С.А. «Методика расчета параметров акусто-магнитного аппарата обработки жидкости» Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное издание, № 1, http://vestnik.adygnet.ru/?2014 (2014)

Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное издание, № 1, http://vestnik.adygnet.ru/?2014 (2014) | Рубрики: 10.05 14.05

 

Заплетников И.Н., Гордиенко А.В., Пильненко А.К. «Влияние режимов работы машины на ее шумовые характеристики» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 1, с. 2-8 (2017)

Целью работы является установление влияния на шумовые характеристики (ШХ) частоты вращения рабочего органа (РО) в различных режимах работы, на примере планетарного миксера ВМ-10. Сравнение ШХ машины с предельно допустимыми шумовыми характеристиками (ПДШХ) по характеристике А и в октавных полосах частот и определение величин превышения ПДШХ. Измерения проводились в реверберационной камере объемом 106,75 м3 в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51400-99 (ИСО 3743-1-94, 3743-2-94) и ГОСТ 31252-2004 (ИСО 3740:2000). Расхождение между внешним шумом и источником звука составило более 10 дБ (дБА) как в октавных полосах частот, так и по корректированному по А уровню звука. Измерения уровней звукового давления (УЗД) проводились аттестованным шумомером «Ассистент» (Россия) в октавных полосах частот и уровню звука. Микрофон устанавливался на измерительном расстоянии 1 м. УЗД пересчитывались на уровни звуковой мощности (УЗМ) по ГОСТ 31252-2004 (ИСО 3740:2000). Установлены ШХ планетарного миксера ВМ-10 в условиях эксплуатации в различных режимах работы в зависимости от скорости вращения взбивателя. Выполнено сравнение ШХ машины с ПДШХ по характеристике А и в октавных полосах частот. Определены величины превышения ПДШХ. Установлено, что ШХ ухудшаются с увеличением частоты вращения РО как по характеристике А, так и в октавных полосах частот во всех режимах работы.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 1, с. 2-8 (2017) | Рубрика: 10.05

 

Заплетников И.Н., Севаторова И.С., Пильненко А.К. «Шумовые характеристики оборудования общественного питания и показатели его качества» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 2, с. 17-24 (2017)

Представлены результаты определения шумовых характеристик (ШХ) оборудования общественного питания и установлено влияние ШХ машин на показатель качества конструкции. Использован квалиметрический метод, применяемый для оценки качества продукции машиностроения. Расширена выборка машин различного технологического назначения, близких по массе и кинематически подобных. Определены единичные, комплексные и обобщенные показатели и ШХ машин. Установлена корреляционная связь ШХ и обобщенного показателя качества. Получены адекватные зависимости между ШХ машин и обобщенным показателем качества для работы машин без нагрузки и в рабочем режиме. В качестве ШХ машины использовался корректированный уровень звуковой мощности.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 2, с. 17-24 (2017) | Рубрики: 10.05 10.06

 

Дроздова Л.Ф., Кудаев А.В., Куклин Д.А., Чеботарева Е.Ю. «Влияние шума компрессорных станций на окружающую среду» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 2, с. 38-43 (2017)

Проведена экспериментальная оценка шумового воздействия компрессорного агрегата в свободном звуковом поле. Получены характеристики внешнего шума компрессора на разных расстояниях. Рассчитан уровень звуковой мощности. Определены акустические характеристики компрессорного агрегата, встроенного в транспортное средство на расстоянии 7,0 м. при стоянке. Определен шум от компрессора в пассажирском салоне. Выявлены основные источники шума компрессора. Предложены пути возможного снижения шума компрессора во внешнее поле.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 2, с. 38-43 (2017) | Рубрика: 10.05

 

Терехов А.Л., Семенцев А.М. «Повышение безопасности труда путем снижения шума на предприятиях ПАО "Газпром"» Безопасность жизнедеятельности, № 4, с. 3-9 (2017)

Рассмотрено состояние условий труда по шуму на предприятиях ПАО "Газпром". Приведены сведения о негативном влиянии шума на персонал, уровне профессиональных рисков и мероприятиях по управлению этими рисками. Содержится алгоритм разработки мероприятий по снижению шума технологического оборудования с прогнозированием результатов внедрения, который позволяет оптимизировать мероприятия по защите персонала и окружающей среды от шума технологического оборудования и достичь реально определяемого экономического эффекта. Впервые в сжатом виде публикуется опыт внедрения таких мероприятий на предприятиях ПАО "Газпром".

Безопасность жизнедеятельности, № 4, с. 3-9 (2017) | Рубрика: 10.05