Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрон. ж. 2017. 94, № 9

 

Байкова А.Т., Бобылев В.В. «Галактические орбиты избранных галактик-спутников млечного пути» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 729-740 (2017)

В настоящее время для ряда карликовых галактик-спутников Млечного Пути различными авторами измерены высокоточные абсолютные собственные движения, лучевые скорости и расстояния, что позволяет изучать их трехмерную динамику. Мы построили галактические орбиты 11 таких галактик (Fornax, Sagittarius, Ursa Minor, LMC, SMC, Sculptor, Sextans, Carina, Draco, Leo I, Leo II) с использованием двух уточненных нами ранее моделей гравитационного потенциала с выражениями для гало темной материи Наварро, Фрэнка, Уайта и Аллена-Сантильяна, в предположении двух значений массы Галактики в радиусе 200 кпк, 0.75·1012M и 1.45·1012M. Характер орбит большинства рассмотренных галактик показал их тесную гравитационную связь с Млечным Путем даже в случае модели гравитационного потенциала с меньшей массой. Исключение составляет самая далекая галактика нашего списка, Leo I, орбита которой показывает слабую гравитационную связь даже в случае модели потенциала с большей массой.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 729-740 (2017) | Рубрика: 18

 

Михайлов Е.А. «Динамо в торе для описания магнитных полей во внешних кольцах галактик» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 741-748 (2017)

В настоящее время принято считать, что магнитные поля в дисках спиральных галактик создаются механизмом динамо, основанным на совместном действии дифференциального вращения и α-эффекта, связанного с турбулентными движениями межзвездного газа. Наряду с дисками, в галактиках встречаются внешние кольца, в которых также не исключено наличие магнитных полей. В более ранних работах генерация магнитных полей описывалась в рамках планарного приближения, суть которого состоит в том, что размер кольца в направлении, перпендикулярном плоскости галактики, считается существенно меньшим, чем его размер в радиальном направлении. Однако представляется правдоподобным, что эти размеры сравнимы, так что логичнее было бы считать, что кольцо имеет тороидальную форму. В работе построена модель для динамо в тороидальном кольце. Она описывает магнитное поле с помощью двух функций, первая из которых соответствует тороидальному компоненту поля, вторая – части векторного потенциала, характеризующей его полоидальную составляющую. Было показано, что в разных случаях возможна генерация магнитного поля как квадрупольной симметрии (близкой к тому, что было получено в рамках планарного приближения), так и дипольной (когда в кольце образуются два слоя с противоположными направлениями магнитного поля). Было оценено, при каких значениях входящих в задачу параметров возможна генерация полей той или иной симметрии. Полученные результаты также могут быть использованы для описания эволюции магнитного поля в других астрофизических объектах тороидальной формы.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 741-748 (2017) | Рубрика: 18

 

Казанцев А.Н., Потапов В.А. «Наблюдения гигантских импульсов пульсара B1237+25 (J1239+2453) на частоте 111 МГц, обнаружение и классификация» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 749-761 (2017)

Приведены результаты анализа мониторинга индивидуальных импульсов секундного пульсара PSR B1237+25 (J1239+2453), проводившегося на Большойсканирующей антенне (БСА ФИАН) в Пущинскойрадиоастрономической обсерватории на частоте 111 МГц в 2012–2015 гг. Целью программы наблюденийявлялся поиск аномально мощных и гигантских импульсов (ГИ) пульсаров. Обнаружена регулярная генерация мощных индивидуальных импульсов на долготе трех из пяти компонентов среднего профиля PSR B1237+25. Распределение зарегистрированных аномально мощных импульсов по плотности потока бимодально и имеет характерныйдля ГИ степеннойвид с показателями степени n=–1.26±0.05 и –3.36±0.34, что отличает их от регулярных импульсов пульсаров, имеющих логнормальное распределение. Характерная ширина импульса на половине интенсивности равна 3–5 мс, что составляет от 50 до 100% ширины соответствующего компонента среднего профиля. Наиболее мощный из зарегистрированных импульсов имел пиковую плотность потока 900±160 Ян, а наибольшее зарегистрированное превышение плотности потока относительно среднего профиля в сеансе составило 65 раз.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 749-761 (2017) | Рубрика: 18

 

Митрофанов К.Н., Ананьев С.С., Войтенко Д.А., Крауз В.И., Астапенко Г.И., Марколия А.И., Мялтон В.В. «Локализация магнитного поля в плазменном потоке при лабораторном моделировании астрофизических джетов на установке КПФ-4-ФЕНИКС» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 762-769 (2017)

Представлены результаты экспериментов по исследованию осевых плазменных потоков, образующихся при сжатии токово-плазменной оболочки, на плазмофокусной установке КПФ-4-ФЕНИКС, в рамках программы по лабораторному моделированию астрофизических джетов. Генерация плазменных потоков происходила в разряде при стационарном наполнении камеры установки рабочим газом аргоном при начальном давлении 0.5–2 Торр. Проведено сравнение экспериментальных данных, полученных при помощи магнитозондовой и оптических диагностик. Полученные данные позволили определить области локализации захваченного магнитного поля относительно областей интенсивного оптического свечения в плазменном потоке.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 762-769 (2017) | Рубрика: 18

 

Решетняк М.Ю. «Анизотропия гидродинамической и токовой спиральностей» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 770-777 (2017)

На примере трехмерной модели тепловой конвекции и динамо в плоском вращающемся, подогреваемом снизу слое рассмотрено поведение средней гидродинамической и токовой спиральностей. Показано, что несмотря на наличие силы тяжести и вращения, вносящих анизотропию в систему, компоненты спиральностей, определенные по тангенциальным и нормальным к границе компонентам полей, имеют близкие значения. Продемонстрировано существование эффекта разделения по масштабам, когда токовая спиральность имеет разный знак на разных пространственных масштабах. Приведены оценки количества областей (∼43–45% от общего числа), где знак спиральностей не совпадает со знаком ее среднего значения в этой области. Данные оценки актуальны для интерпретации наблюдений по солнечной активности и анализа свойств вращающейся магнитогидродинамической турбулентности.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 770-777 (2017) | Рубрика: 18

 

Лившиц М.А., Зимовец И.В., Головин Д.В., Низамов Б.А., Выборнов В.И., Митрофанов И.Г., Козырев А.С., Литвак М.Л., Санин А.Б., Третьяков В.И. «Каталог жестких рентгеновских вспышек на Солнце, зарегистрированных с околомарсианской орбиты Mars ODYSSEY/HEND в 2001–2016 гг .» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 778-792 (2017)

Изучение нестационарных процессов на Солнце представляет большой интерес, и в последние годы многоволновые наблюдения излучения и регистрация магнитных полей проводятся как наземными телескопами, так и несколькими специализированными космическими аппаратами на околоземных орбитах. Однако получение новой надежной информации о жестком рентгеновском излучении остается востребованным, особенно, если соответствующие космические аппараты обеспечивают дополнительную информацию, например, при наблюдениях вспышек с иных направлений, отличающихся от направления Солнце–Земля. В статье представлен каталог мощных солнечных вспышек, зарегистрированных прибором High Energy Neutron Detector(HEND), разработанным в Институте космических исследований РАН. Прибор HEND установлен на космическом аппарате "2001 Mars Odyssey", успешно работал при полете к Марсу и в настоящее время функционирует на околомарсианской орбите. Помимо нейтронов, аппаратура HEND чувствительна к жесткому рентгеновскому (до 300 кэВ) и гамма-излучению (выше 300 кэВ). Это излучение регистрируется двумя сцинтилляторами: внешний сцинтиллятор регистрирует фотоны с энергиями выше 40 кэВ, внутренний – свыше 200 кэВ. При создании каталога проведена новая процедура калибровки данных. Кратко обсуждаются методы калибровки внешнего детектора. Для 60 наиболее мощных солнечных вспышек на видимой с Земли и обратной сторонах Солнца приведены временные профили излучения, суммированные по всем каналам рентгеновского, а в некоторых случаях и гамма-диапазонов, спектры и характеристики их степенной аппроксимации. Кратко обсуждаются результаты прежних работ по изучению Солнца с аппаратурой HEND и возможности дальнейшего использования этих данных.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 778-792 (2017) | Рубрика: 18

 

Еселевич В.Г., Еселевич М.В., Зимовец И.В., Шарыкин И.Н. «Возможность генерации ударной волны в короне солнца при отсутствии коронального выброса массы» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 793-807 (2017)

Исследовано солнечное событие SOL2012-10-23T03:13, связанное со вспышкой балла Х1.8, в котором отсутствовал корональный выброс массы, но наблюдался радиовсплеск II типа. Использовался метод построения профилей разностной яркости в УФ и ЭУФ каналах инструмента AIA/SDO в пространстве и во времени одновременно с анализом всплеска радиоизлучения II типа. Показано, что в данном событии происходят формирование и распространение области сжатия, впереди которой на расстояниях R<1.3R от центра Солнца (R – радиус Солнца) регистрируется столкновительная ударная волна. На основе сравнения с результатами анализа подобного типа события SOL2011-02-28T07:34, полученными ранее, был сделан следующий вывод. Предполагаемой причиной возбуждения области сжатия и ударной волны является кратковременное (импульсное) воздействие на окружающую плазму эруптивного высокотемпературного магнитного жгута. Его начальная неустойчивость и эрупция могут быть инициированы всплывающим магнитным потоком, а нагрев может быть следствием магнитного пересоединения. Остановка эрупции жгута может быть связана с его взаимодействием с окружающими магнитными структурами (корональными петлями).

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 793-807 (2017) | Рубрика: 18

 

Панчук В.Е., Клочкова В.Г., Юшкин М.В. «Эшелле спектрограф высокого разрешения 6-метрового телескопа БТА» Астрономический журнал, 94, № 9, с. 808-818 (2017)

Приведены результаты разработки и эксплуатации НЭС БТА – Нэсмитовского эшелле спектрографа 6-м телескопа. НЭС представляет собой перестраиваемую спектральную систему с большим диаметром коллимированного пучка, пригодную для различных вариантов наблюдений. Иллюстрируются избранные научные программы, выполненные разработчиками прибора на БТА. Обсуждаются возможности развития спектрографа, используемого на БТА в течение 19 лет.

Астрономический журнал, 94, № 9, с. 808-818 (2017) | Рубрика: 18