Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Доклады академии наук. 2017. 475, № 5

 

Руденко О.В. «Одномерная модель уравнений типа Хохлова–Заболотской для волн в фокальной области кубичной и квадратично-кубичной нелинейных сред» Доклады академии наук, 475, № 5, с. 503-507 (2017)

Получены решения уравнения, описывающего профиль интенсивной волны в пределах фокальной области. Уравнение похоже на исследованные ранее уравнения с квадратичной и модульной нелинейностями, но адаптировано для кубичной и квадратично-кубичной нелинейных сред, где реализуются иные физические процессы. Это упрощённое одномерное уравнение можно рассматривать как “проекцию” трёхмерного уравнения типа Хохлова–Заболотской на ось волнового пучка. Стационарные профили при больших интенсивностях сфокусированных волн оказываются периодическими последовательностями полупериодов треугольной формы с особенностями производной в экстремальных точках. Такие профили типичны для нелинейных систем с низкочастотной дисперсией. Показано, что имеет место эффект насыщения – амплитуда волны в фокусе не может превысить некоторого максимального значения, не зависящего от исходной амплитуды.

Доклады академии наук, 475, № 5, с. 503-507 (2017) | Рубрика: 05.02

 

Попова Е.П. «Генерация волн магнитного поля в небесных телах от пространственно разделённых источников» Доклады академии наук, 475, № 5, с. 511-513 (2017)

Для плоского слоя аналитически показано, что в случае пространственно разделённых источников генерации магнитного поля в небесном теле возникают волны с разными частотами, зависящими от физических параметров источников (динамо-чисел). Каждая из волн при этом в основном взаимодействует со своим источником, а степень взаимного перекрытия волн уменьшается с увеличением расстояния между источниками.

Доклады академии наук, 475, № 5, с. 511-513 (2017) | Рубрики: 09.11 18

 

Светцов В.В., Артемьева Н.А., Шувалов В.В. «Сейсмическая эффективность метеорных взрывов» Доклады академии наук, 475, № 5, с. 576-579 (2017)

Представлены результаты численного моделирования падений относительно небольших астероидов и ледяных тел размером 30–100 м, которые тормозятся в атмосфере, не достигая поверхности Земли, но создают сейсмический эффект за счет воздействия ударной волны на поверхность. Вычисленные магнитуды лежат в диапазоне от 4 до 6, а средняя сейсмическая эффективность таких событий составляет 2,5·10–5. Полученные результаты позволяют оценивать сейсмическую опасность, исходящую от ударов космических тел.

Доклады академии наук, 475, № 5, с. 576-579 (2017) | Рубрика: 18

 

Буренин А.В., Акуличев В.А., Моргунов Ю.Н., Лобанов В.Б., Ладыченко С.Ю. «Особенности распространения импульсных псевдослучайных сигналов из шельфа в глубокое море при наличии на акустической трассе вихревого образования» Доклады академии наук, 475, № 5, с. 584-587 (2017)

Обсуждаются результаты эксперимента, проведённого в Японском море в марте 2016 г. на акустической трассе протяжённостью 194 км при зимних гидрологических условиях. Исследован наиболее сложный случай распространения импульсных псевдослучайных сигналов из шельфа в глубокое море при наличии на акустической трассе вихревого образования. Анализ экспериментально полученных импульсных характеристик показал, что фиксируемый во всех точках максимальный первый приход акустической энергии хорошо согласуется с расчётом. Это свидетельствует о том, что на данном горизонте приёма первыми приходят импульсы, прошедшие в приповерхностном звуковом канале по кратчайшему расстоянию и под малыми, близкими к нулю углами. Предложена методика расчёта средней скорости звука на трассе по данным спутникового мониторинга поверхностной температуры, позволяющая рассчитывать на успешное применение полученных результатов в задачах акустической дальнометрии и навигации.

Доклады академии наук, 475, № 5, с. 584-587 (2017) | Рубрика: 07.15