Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ж. эксперим. и теор. физ. 2017. 152, № 3

 

Третьякова Д.А. «Наблюдательные проявления черных дыр в модели гравитации Хорндески» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 475-482 (2017)

Исследованы уравнения геодезических для решений типа черная дыра в скалярно-тензорной модели гравитации Хорндески с неминимальной кинетической связью. Определены интервалы значений параметров модели, допускающие существование ограниченных орбит. Получены ограничения на параметры модели, обеспечивающие согласие модели с наблюдательными данными по аккреции и движению тел в Солнечной системе.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 475-482 (2017) | Рубрики: 09.11 18

 

Румянцев Д.А., Шленов Д.М., Ярков А.А. «Резонансы в комптоноподобных процессах рассеяния во внешней замагниченной среде» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 483-494 (2017)

Рассмотрены возможные резонансные эффекты в древесных двухвершинных амплитудах для переходов jf→j’f’ в постоянном однородном магнитном поле и в присутствии замагниченной плазмы, состоящей из заряженных фермионов для различных комбинаций вершин скалярного, псевдоскалярного, векторного и аксиально-векторного типов. В качестве приложения полученных результатов исследован процесс рассеяния фотона на электронах замагниченной плазмы, γe→γe, в области резонанса и вычислен коэффициент поглощения фотона в этой реакции. Получено сечение данного процесса и проведено его сравнение с имеющимися в литературе результатами.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 483-494 (2017) | Рубрики: 06.08 17

 

Журавлев В.М. «Модели динамики пылевидной материи в собственном поле тяготения. Метод гидродинамических подстановок» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 495-510 (2017)

Исследуются модели динамики пылевидной среды в собственных гравитационных полях. Решения соответствующих задач строятся на основе метода гидродинамических подстановок, обобщающего подстановки типа Коула–Хопфа. Метод распространяется на многомерные течения идеальной и вязкой среды с цилиндрической и сферической симметриями, для которых строятся точные решения. С помощью специальных координатных преобразований строятся решения динамики самогравитирующей пыли с произвольными начальными распределениями и плотности, и скорости среды. В частности, рассматривается задача о космологическом расширении в рамках ньютоновской теории тяготения. По ходу изложения рассматриваются модели одномерного течения вязкой пылевой среды и некоторые задачи гидродинамики газов. Приводятся примеры точных решений и их краткий анализ.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 495-510 (2017) | Рубрика: 18

 

Докучаев В.И., Ерошенко Ю.Н., Ткачев И.И. «Разрушение аксионных миникластеров в Галактике» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 511-520 (2017)

Ранее было установлено, что аксионная темная материя кластеризуется и формирует сгустки (аксионные миникластеры) с массами M≈10–12M⊙. Пролеты таких сгустков через Землю являются очень редкими событиями, происходящими раз в 105 лет. Также было показано, что намного более вероятным событием, происходящим раз в несколько лет, является пролет Земли через шлейфы из темной материи, являющиеся остатками сгустков, которые были разрушены приливными гравитационными силами со стороны звезд Галактики. В работе выполнены детальные расчеты разрушения миникластеров с учетом их распределения по орбитам в гало Галактики. Исследованы два варианта гало темной материи: профиль плотности Наварро–Френка–Уайта и изотермический профиль. Помимо звезд диска Галактики учтены также звезды в гало и в балдже. Показано, что примерно 2–5% аксионных миникластеров разрушаются при пролете около звезд и преобразуются в аксионные шлейфы, а эффективность разрушения сгустков зависит от модели гало темной материи. Ожидаемый темп регистрации шлейфов с контрастом плотности, превышающим порядок величины, составляет 1–2 за 20 лет. Рассмотрена также возможность регистрации шлейфов по их приливному гравитационному воздействию на гравитационно-волновые интерферометры.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 511-520 (2017) | Рубрика: 18

 

Шмерлин Б.Я., Шмерлин М.Б. «Конвективная неустойчивость Рэлея в облачной среде» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 589-606 (2017)

Рассмотрена задача о конвективной неустойчивости слоя атмосферы, содержащего конечную по горизонтали область, заполненную облачной средой. Построены экспоненциально растущие со временем решения – уединенные облачные валы либо локализованные в пространстве системы облачных валов. В случае осевой симметрии их аналогами являются конвективные вихри как с восходящими, так и с нисходящими движениями на оси, а также облачные кластеры с кольцевыми конвективными структурами. В зависимости от анизотропии турбулентного обмена масштаб вихрей меняется от масштаба смерча до масштаба тропических циклонов. Решения с нисходящими движениями на оси могут соответствовать формированию «хобота» смерчей или «глаза бури» в тропических циклонах

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 152, № 3, с. 589-606 (2017) | Рубрика: 09.10