Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Известия РАН. Серия физическая. 2017. 81, № 8

 

Анисимкин В.И., Воронова Н.В. «Интегральная решетка акустических датчиков для распознавания жидкостей микролитрового объема» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1010-1013 (2017)

Экспериментально показано, что сенсорные свойства нормальных акустических волн, распространяющихся в пьезоэлектрической пластине, чувствительны к массовой нагрузке, вязкости и электрической проводимости жидкости, нанесенной на поверхность этой пластины и зависят от а) направления распространения, б) номера моды для каждого направления и в) нормированной на длину волны толщины пластины для каждой моды и каждого направления. Основываясь на этих зависимостях, создан и апробирован макет сенсорной решетки различающихся датчиков, которые размещены на одной поверхности пластины и не используют чувствительных покрытий. Решетка способна идентифицировать типы и сорта жидких веществ по их физическому воздействию на поглощение нормальных волн разных номеров. Совокупность акустических “откликов” представляется в виде гистограмм, которые являют собой акустические изображения вкуса анализируемых веществ. Отсутствие покрытий повышает долговременную стабильность решетки и воспроизводимость измерений.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1010-1013 (2017) | Рубрика: 04.14

 

Дмитриев К.В., Зотов Д.И., Румянцева О.Д. «Принципы получения и обработки акустических сигналов в линейном и нелинейном томографах» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1014-1019 (2017)

Рассматриваются физико-математические и физико-технические вопросы, связанные с созданием двух принципиально различных типов томографов – так называемых линейного и нелинейного томографов. Разрабатываемые томографы предназначаются для целей медицинской диагностики патологических новообразований мягких биотканей в начальной стадии их роста.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1014-1019 (2017) | Рубрика: 12.06

 

Калинина В.И., Малеханов А.И., Смирнов И.П., Хилько А.И. «Когерентная морская сейсмоакустика: новые подходы к реконструкции структуры донных слоев в шельфовых акваториях» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1020-1027 (2017)

Обсуждаются результаты теоретической разработки и экспериментального исследования в натурных условиях методов когерентного сейсмоакустического зондирования морского дна. Предложены методы решения обратной задачи послойного оценивания геоакустических параметров дна, численно исследованы их эффективность и робастность. Продемонстрированы практические возможности сейсмоакустического профилирования и реконструкции параметров отдельных слоев морского дна в акваториях с малыми глубинами с использованием когерентных гидроакустических излучателей оригинальной конструкции.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1020-1027 (2017) | Рубрика: 07.14

 

Карзова М.М., Юлдашев П.В., Росницкий П.Б., Хохлова В.А. «Численные подходы к описанию нелинейных ультразвуковых полей медицинских диагностических датчиков» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1028-1033 (2017)

Проведено сравнение двух теоретических моделей описания нелинейных фокусированных ультразвуковых полей, создаваемых диагностическим датчиком в виде конвексной решетки. Первая модель основана на использовании трехмерного уравнения Вестервельта и позволяет с высокой точностью описывать полную структуру поля, однако является ресурсоемкой и сложной в реализации с точки зрения численного моделирования. Во второй модели для оценки нелинейных эффектов в фокальной области пучка используется параболическое аксиально-симметричное уравнение Хохлова–Заболотской–Кузнецова (ХЗК), позволяющее в несколько сотен раз сократить время расчетов. Для постановки граничного условия в модели ХЗК определены радиус и фокусное расстояние круглого поршневого излучателя, поле на оси которого в линейном случае максимально точно аппроксимирует структуру реального поля в области фокуса. Показано, что параболическая модель позволяет достаточно точно описать пространственно-временную структуру поля вблизи фокуса на оси диагностического датчика, а также в плоскости электронной фокусировки пучка.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1028-1033 (2017) | Рубрики: 14.03 15.01

 

Косяков С.И., Куличков С.Н., Мишенин А.А. «Новые способы оценки энергии импульсных источников по результатам регистрации акустических волн в атмосфере» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1034-1040 (2017)

Решена задача по разработке соотношений, позволяющих повысить точность оценки энергии E импульсного источника акустических волн в атмосфере. Задача решена посредством обобщения экспериментальных данных по времени нарастания tR+ давления до пикового значения P+ в первой положительной фазе акустических сигналов от различных источников, в широком диапазоне энергий 10–810 кг ТНТ и приведенных расстояний 10–1/3<4·104 м·кг–1/3. Помимо нового метода оценки энергии E импульсного источника предложен способ оценки расстояния R до него. Научная новизна работы заключается также в выявлении смены закона нарастания параметра tR+ по мере удаления R от источника.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1034-1040 (2017) | Рубрики: 08.12 08.13

 

Кузнецов Г.Н., Кузькин В.М., Пересёлков С.А. «Локализация источника звука в океаническом волноводе» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1041-1047 (2017)

Разработан помехоустойчивый алгоритм локализации источника звука в мелком море, основанный на двукратном преобразовании Фурье интерференционной картины, формируемой источником во время движения. Получаемая в результате преобразования Фурье спектрограмма в координатах частота–время содержит локализованные области спектральной плотности интенсивности конструктивно интерферирующих мод и распределенную область спектральной плотности помехи. Спектральная плотность сигнала локализована в области, линейные размеры которой обусловлены наименьшими частотным и пространственным масштабами изменчивости поля. Получена оценка предельного входного отношения сигнал/помеха для одиночного приемника, когда обеспечивается устойчивое обнаружение и оценки скорости и начального удаления источника от приемника близки к реальным. Высокая помехоустойчивость алгоритма основана на том, что в различные моменты времени осуществляется когерентное сложение амплитуд мод. Приведены результаты натурного эксперимента, демонстрирующие эффективность алгоритма. Для отношений сигнал/помеха больше предельного значения случайные оценки параметров источника близки к их среднестатистическим значениям.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1041-1047 (2017) | Рубрики: 07.01 07.18

 

Кузнецова И.Е., Колесов В.В., Зайцев Б.Д., Фионов А.С., Шихабудинов А.М., Степанов Г.В., Крамаренко Е.Ю. «Электрофизические и акустические свойства магнитных эластомеров, структурированных внешним магнитным полем» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1048-1052 (2017)

Магнитоактивные эластомеры имеют перспективу использования в магнитоуправляемых устройствах обработки сигналов и датчиков. Приведены результаты исследования электрофизических и акустических свойств новых магнитоактивных эластомеров, структурированных неоднородным магнитным полем. Обнаружено, что предварительная структуризация магнитного дисперсного наполнителя при синтезе композита магнитным полем приводит к заметному увеличению коэффициента прохождения электромагнитного излучения через образец. При этом эффект увеличивается с увеличением массового процента наполнения композита. С увеличением концентрации наполнителя коэффициент прохождения уменьшается в 2 раза, а коэффициент отражения увеличивается в полтора раза. Величины продольного модуля упругости и плотности лежат в диапазоне 1.4–1.8 ГПа и 2485–3362 кг·м–3 в зависимости от концентрации магнитного наполнителя и структуризации образцов. Полученные результаты показывают возможность использования структурированных магнитоактивных эластомеров в качестве радиопоглощающих материалов.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1048-1052 (2017) | Рубрика: 06.16

 

Левин В.М., Мороков Е.С., Петронюк Ю.С. «Ультразвуковая микроскопия контактных соединений» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1053-1058 (2017)

Ультразвуковые методики позволяют наблюдать элементы внутренней структуры и выявлять несплошности на контактных границах раздела различных соединений. Методами импульсной акустической микроскопии исследованы контактные соединения, полученные путем диффузионной сварки, спекания и клеевым способом. Показано, что короткие зондирующие импульсы фокусированного ультразвука на частотах от 50–100 МГц позволяют различать участки с различной степенью адгезии, определять наличие буферных слоев, участков частичного контакта, отслоений или пузырьков воздуха. Обсуждаются механизмы акустического контраста для таких границ. Представленные результаты будут интересны для специалистов в области ультразвукового неразрушающего контроля высокого разрешения, будут востребованы для прогнозирования механизмов разрушения композитных изделий, начиная с армированных углепластиков в авиационной промышленности и заканчивая высокоплотной керамикой в медицинском протезировании.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1053-1058 (2017) | Рубрика: 06.17

 

Луньков А.А., Петников В.Г., Черноусов А.Д. «Затухание звука в случайно-неоднородном волноводе при использовании излучающих систем с различной диаграммой направленности» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1059-1064 (2017)

В рамках численного моделирования распространения звука на мелководном арктическом шельфе проанализировано затухание низкочастотных акустических волн, возбуждаемых источниками звукового поля с различной диаграммой направленности: вертикальными дискретными излучающими антеннами разной протяженности. Показано, что уже на небольших расстояниях r от источников (r<250 H, H – глубина волновода) затухание заметным образом зависит как от характеристики диаграммы направленности, так и от высоты поверхностного волнения.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1059-1064 (2017) | Рубрика: 04.09

 

Пятайкин И.И., Ползикова Н.И., Алексеев С.Г., Котелянский И.М., Лузанов В.А., Раевский А.О., Галчёнков Л.А. «Спиновая накачка в составном резонаторе на объёмных акустических волнах» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1065-1072 (2017)

Предложен новый способ генерации чистого спинового тока с использованием магнитоэлектрического составного многомодового резонатора на объёмных акустических волнах, образованного слоистой структурой Al–ZnO–Al–Gd3Ga5O12–Y3Fe5O12–Pt. Установлено, что эффективность генерации возбуждающего спиновой ток высокочастотного магнитного поля данным методом превосходит эффективность источников, использующих для возбуждения магнитной динамики поверхностные акустические волны, и не уступает традиционным электромагнитным методам возбуждения чистого спинового тока, которые используют объёмные СВЧ-резонаторы.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1065-1072 (2017) | Рубрика: 04.08

 

Тихонов В.В., Никитов С.А. «Параметрическая магнон-фононная неустойчивость в пленочных структурах железоиттриевого граната» Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1073-1082 (2017)

Обнаружены эффекты параметрической магнон-фононной неустойчивости и автомодуляции магнитостатических и быстрых магнитоупругих волн. Установлено, что неустойчивость вызвана распадами исходных волн, которые стимулировались высокодобротными акустическими резонансами. Наблюдались распады первого и второго рода (трех- и четырехволновые распады). Выявлены их особенности и условия существования. Установлено, что распады магнитостатических волн имеют не только нижние, но и верхние пороги. При достижении верхнего порога распады прекращаются. Существование верхних порогов было обусловлено наличием нескольких конкурирующих сценариев распада.

Известия РАН. Серия физическая, 81, № 8, с. 1073-1082 (2017) | Рубрика: 06.16