Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Письма в Астрон. ж. 2017. 43, № 5

 

Медведев П.С., Сазонов С.Ю., Гильфанов М.Р. «Диффузия элементов в межзвездной среде в галактиках раннего типа» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 321-340 (2017)

Рассмотрена роль диффузии в перераспределении элементов в горячей межзвездной среде галактик раннего типа. Известно, что процесс гравитационной седиментации может значительно влиять на содержание гелия и тяжелых элементов в горячем межгалактическом газе массивных скоплений галактик. Универсальный вид профиля температуры в скоплениях с холодными ядрами и теоретическое корреляционное соотношение масса-температура позволяют предположить, что максимальный эффект седиментации должен иметь место в самых массивных вириализованных объектах во Вселенной. Однако наблюдательные данные обсерваторий Chandra и XMM-Ньютон демонстрируют более сложные масштабные соотношения между массами галактик раннего типа и другими их параметрами, такими как массовая доля и температура межзвездного газа. Немаловажно, что радиальный профиль температуры может иметь как спадающий, так и нарастающий характер. Мы рассчитали диффузию, основываясь на наблюдаемых распределениях плотности и температуры газа для 13 галактик раннего типа, имеющих разные типы окружения и охватывающих широкий диапазон рентгеновских светимостей. Чтобы оценить максимальный эффект седиментации и термодиффузии, решалась полная система уравнений Бюргерса для незамагниченной межзвездной плазмы. Полученные результаты демонстрируют значительное увеличение отношения He/H внутри одного эффективного радиуса для всех галактик выборки. Для галактик со спадающим или постоянным профилем температуры среднее увеличение обилия гелия составляет 60% за один миллиард лет действия диффузии. Полученный эффект может вносить существенное смещение в оценку обилия металлов по данным рентгеновской спектроскопии и влиять на эволюцию звезд, которые могут формироваться из газа с высоким содержанием гелия.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 321-340 (2017) | Рубрика: 18

 

Бобылев В.В., Байкова А.Т. «Вертикальное распределение и кинематика планетарных туманностей Млечного Пути» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 341-353 (2017)

На основе литературных данных сформирована выборка планетарных туманностей, обладающая свойством полноты в радиусе 2 кпк от Солнца. По этой выборке оценено общее количество планетарных туманностей в Галактике 17000±3000, и на основе экспоненциального закона распределения плотности определено значение вертикальной шкалы тонкого диска, составляющее 197±10 пк. В следующую выборку вошли планетарные туманности из каталога Стангелини, Хейвуда с небольшими добавлениями. Для этого были использованы около 200 планетарных туманностей с классами Пеймберта I, II и III. В этом случае мы получили существенно более высокое значение вертикальной шкалы, которое заметно возрастает с увеличением радиуса выборки. Экспериментальным путем мы нашли, что необходимо сократить шкалу расстояний этого каталога приблизительно на 20%. Тогда, например, для планетарных туманностей с гелиоцентрическими расстояниями менее 4 кпк значение вертикальной шкалы составляет 256±12 пк. Кинематический анализ подтвердил необходимость такого сокращения шкалы расстояний.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 341-353 (2017) | Рубрика: 18

 

Кияева О.В., Романенко Л.Г., Жучков Р.Я. «Новые орбиты широких визуально-двойных звезд» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 354-369 (2017)

На основе фотографических и ПЗС-наблюдений на Пулковском 26-дюймовом рефракторе, наблюдений лучевых скоростей на 1.5-м телескопе КФУ РТТ-150 (Турецкая национальная обсерватория ТЮБИТАК) и высокоточных наблюдений, опубликованных в каталоге WDS, методом параметров видимого движения получены орбиты 10 широких визуально-двойных звезд. Определена ориентация орбит в галактической системе координат. Для внешней пары кратной звезды HIP 12780 вычислено семейство орбит с минимальным периодом P=4634 года. Два равноценных решения с одинаковым периодом получены для звезд HIP 50 (P=949 лет) и HIP 66195 (P=3237 лет). Однозначно определены орбиты шести звезд: HIP 12777 (P=3327 лет), HIP 15058 (P=420 лет), HIP 33287 (P=1090 лет), HIP 48429 (P=1066 лет), HIP 69751 (P=957 лет), HIP 73846 (P=1348 лет). Орбита звезды HIP 55068 ориентирована перпендикулярно картинной плоскости, P>1000 лет. У звезды HIP 48429 подозревается невидимый спутник.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 354-369 (2017) | Рубрика: 18

 

Кичатинов Л.Л., Непомнящих А.А. «Согласованная модель солнечного динамо и дифференциального вращения» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 370-382 (2017)

Развита модель солнечного динамо, согласованная по используемым в ней крупномасштабным течениям и численным методам с моделью дифференциального вращения. Турбулентная диффузия магнитного поля выражена через градиент энтропии, который определяется уравнениями модели. Значение магнитного числа Прандтля и распределение альфа-эффекта по широте определены из требования соответствия расчетных периода цикла активности и экваториальной симметрии магнитного поля наблюдениям. При этом моменты обращения знака полярного поля и широтновременные распределения полей также приходят в соответствие наблюдениям. Полоидальное поле достигает макимальной величины около 10 Гс в полярных областях. Тороидальное поле в несколько тысяч Гаусс локализовано у основания конвективной оболочки и переносится меридиональным течением к экватору. Модель предсказывает величину около 1037 эрг для полной магнитной энергии крупномасштабных полей в конвективной оболочке Солнца.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 370-382 (2017) | Рубрика: 18

 

Сафонов Б.С., Лысенко П.А., Додин А.В. «Спекл-поляриметр 2.5-м телескопа: устройство и калибровка» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 383-404 (2017)

Спекл-поляриметр – это штатный навесной прибор 2.5-м телескопа ГАИШ МГУ, сочетающий в себе качества спекл-интерферометра и поляриметра. Спекл-поляриметр предназначен для наблюдений в нескольких полосах видимого диапазона в следующих режимах: спекл-интерферометрия, поляримет-рия, спекл-поляриметрия и поляроастрометрия. В данной работе мы приводим описание устройства прибора, процедур определения углового масштаба камеры, позиционного угла камеры и поляриметра. Методика спекл-интерферометрии продемонстрирована на примере измерений параметров двойной звезды HD9165. Для ярких объектов точность астрометрии ограничена погрешностью процедуры коррекции за дисторсию, вызванную компенсатором атмосферной дисперсии. При зенитных расстояниях менее 45° добавочная относительная погрешность измерения разделения составляет 0.7%, а добавочная погрешность позиционного угла 0.3°. В отсутствие компенсатора дисперсии точность астрометрии ограничивается неопределенностью масштаба и позиционного угла камеры, которые составляют 0.15% и 0.06° соответственно. Выполнены поляриметрические измерения неполяризованных звезд и поляризационных стандартов. В фокусе Кассегрена в полосе V инструментальная поляризация не превышает 0.01%. Для фокуса Нэсмита инструментальная поляризация варьируется от 2 до 4% в пределах видимого диапазона, построена ее модель, а также дан метод устранения из измерений. Для звезд с собственной поляризацией менее 0.2% при наблюдениях в фокусе Кассегрена погрешность в основном определяется фотонным шумом и шумом считывания и может достигать 5·1–5.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 5, с. 383-404 (2017) | Рубрика: 18