Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Теплофиз. высок. температур. 2017. 55, № 3

 

Канель Г.И., Савиных А.С., Гаркушин Г.В., Разоренов С.В. «Оценка вязкости глицерина по ширине слабой ударной волны» Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 380-385 (2017)

С целью отработки метода определения вязкости жидкостей при высоких давлениях проведены измерения ширины ударной волны в глицерине в зависимости от давления ударного сжатия. Найдено, что время нарастания параметров в ударной волне уменьшается до предела временного разрешения современных измерений, составляющего примерно 1 нс, при давлении ударного сжатия около 2.5 ГПа. Значения вязкости, полученные при этих параметрах, разумно согласуются с имеющимися экспериментальными данными. Переход к ступенчатому ударному сжатию расширяет диапазон давлений, доступных для измерений данным методом, и дает возможность варьировать также и температуру

Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 380-385 (2017) | Рубрика: 08.10

 

Ревизников Д.Л., Способин А.В., Сухарев Т.Ю. «Численное моделирование обтекания затупленного тела сверхзвуковым полидисперсным потоком» Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 418-425 (2017)

Работа посвящена моделированию обтекания затупленных тел сверхзвуковыми потоками, содержащими твердые частицы полидисперсного состава. Рассматривается вариант широко распространенного на практике двухпараметрического гамма-распределения частиц по размерам. С целью учета межчастичных столкновений и взаимодействия частиц с обтекаемой поверхностью используется прямое численное моделирование столкновительной динамики дисперсной фазы. Исследуются локальные распределения частиц по размерам вблизи обтекаемой поверхности. Анализируется экранирующий эффект, обусловленный взаимодействием набегающих и отраженных от поверхности частиц. Отмечается, что поток энергии полидисперсной примеси к обтекаемой поверхности может быть с достаточной точностью представлен эквивалентным воздействием монодисперсной примеси.

Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 418-425 (2017) | Рубрика: 08.15

 

Моренко И.В., Федяев В.Л. «Неизотермическое поперечное обтекание цилиндра квадратного сечения с непроницаемым ядром, покрытым пористым слоем» Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 426-432 (2017)

Рассмотрено поперечное неизотермическое обтекание вязкой несжимаемой жидкостью пористого цилиндра квадратного сечения. В качестве основного выделяется случай, когда непроницаемое ядро цилиндра окружено пористым слоем. Полная система уравнений Навье–Стокса и энергии интегрируется численно с использованием метода конечных объемов. Для описания гидродинамического взаимодействия потока и матрицы пористого слоя применяется закон Дарси. При умеренных числах Рейнольдса исследовано влияние проницаемости пористого слоя на характер течения и теплообмен цилиндра с потоком. Показано, что с ростом проницаемости теплоотдача обтекаемого цилиндра увеличивается в основном на его фронтальной стороне. В результате анализа полученных данных представлена аппроксимационная формула для среднего числа Нуссельта в зависимости от чисел Рейнольдса и Дарси. Приводятся также результаты расчетов гидродинамических и тепловых характеристик обтекания непроницаемого и полностью проницаемого цилиндра.

Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 426-432 (2017) | Рубрика: 08.15

 

Шагапов В.Ш., Чиглинцева А.С., Русинов А.А., Тазетдинов Б.И. «О миграции одиночного газового пузырька в воде» Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 440-446 (2017)

Рассмотрена теоретическая модель всплытия одиночного газового пузырька в открытой воде. Выявлено, что всплытие метанового пузырька будет сопровождаться образованием гидратной оболочки на его поверхности при термобарических условиях стабильности гидратов. Получены и проанализированы численные решения для двух предельных случаев, когда скорость образования гидратной корки на поверхности пузырька лимитируется интенсивностью отвода тепла, выделяющегося в процессе гидратообразования, окружающей жидкостью, или диффузионным сопротивлением газогидратной корки переносу гидратообразующих компонент. Сопоставление численных результатов с экспериментальными данными показало, что схема диффузионного переноса гидратообразующих компонент через корку наиболее адекватно описывает процесс роста газогидратной частицы, наблюдавшийся в опытах при всплытии метановых пузырьков в морской воде. Установлено, что всплытие пузырька аргона при соответствующих термобарических условиях может происходить без образования гидрата на его поверхности. При этом миграция газового пузырька сопровождается его растворением в воде. Из условий согласования теоретических и опытных данных по изменению радиуса аргонового пузырька и газогидратной частицы получены численные оценки для значения коэффициента диффузии аргона в воде и приведенных коэффициентов диффузии газа (метана) и воды через гидратную корку.

Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 440-446 (2017) | Рубрика: 06.05

 

Губайдуллин Д.А., Зарипов Р.Г., Ткаченко Л.А., Шайдуллин Л.Р. «Экспериментальное исследование коагуляции и осаждения газовзвеси в закрытой трубе при переходе к ударно-волновому режиму» Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 484-486 (2017)

Экспериментально изучены особенности эффективной коагуляции и осаждения мелкодисперсной газовзвеси при ее колебаниях вблизи первой собственной частоты в закрытой трубе в режиме перехода к ударным волнам при малых амплитудах возбуждения. Получены временные осциллограммы давления газовзвеси у поршня: в резонансе они становятся близкими к разрывным, сохраняя непрерывный характер. Получены зависимости времени коагуляции и осаждения газовзвеси от амплитуды и частоты смещения поршня.

Теплофизика высоких температур, 55, № 3, с. 484-486 (2017) | Рубрики: 08.10 08.11