Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.14 Методы измерений и инструменты

 

Гончаренко Б.И., Гордиенко В.А. «Векторно-фазовые методы в низкочастотной аэро- и сейсмоакустике» Физическая и нелинейная акустика. Сборник трудов семинара научной школы профессора В.А. Красильникова, с. 209-228 (2002)

Проведенные исследования векторно-фазовых характеристик поля шумов на открытом пространстве и в помещениях здания, расположенного около трамвайных путей показали, что для правильной оценки уровней шумового поля в помещении следует измерять как уровень звукового давления, так и уровни составляющих колебательной скорости. Другой круг проблем низкочастотной акустики, затрагиваемый в настоящей статье, связан с задачей регистрации и локализации низкочастотных импульсных источников звука. На основе экспериментальных данных показана возможность определения акустического пеленга с помощью комбинированного приемного модуля, состоящего из приемника звукового давления и трехкомпонентного ВП при наличии флуктуации, как фазы сигнала, так и времен прихода переднего фронта волны. Использование векторного приемника как сейсмоакустического датчика для регистрации импульсных сигналов показало, что все зарегистрированные сейсмоакусти-ческие сигналы имеют форму устойчивого эллипса поляризации по отношению к направлению прихода сейсмоакустических сигналов. Это позволяет по характеру движения частиц среды в горизонтальной плоскости определять направление на источник импульсного сигнала.

Физическая и нелинейная акустика. Сборник трудов семинара научной школы профессора В.А. Красильникова, с. 209-228 (2002) | Рубрика: 04.14

 

Литвинов О.С., Гилязова А.А. «Анализ воздействия групп помех на прием полезного сигнала адаптивной антенной решеткой с помощью метода собственных диаграмм» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 95-99 (2012)

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 95-99 (2012) | Рубрики: 04.14 17

 

Прилуцкий А.А., Богданов С.В., Потапов С.Н. «Экспериментальные исследования отражательной ФАР из реконфигурируемых щелевых излучателей» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 121-123 (2012)

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 121-123 (2012) | Рубрики: 04.14 17

 

Сидоркина Ю.А. «Вейвлет-синхронизация систем фазовой автоподстройки в хаотическом режиме» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 6-я междунар. конф., 15–17 сент. 2013 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 121-124 (2013)

Исследуется хаотическая синхронизация каскадно-связанных однокольцевых непрерывных систем ФАП. Связь между системами осуществляется с помощью дополнительного фазового детектора с синусоидальной дискриминационной характеристикой. Для регистрации и исследования режима хаотической синхронизации используется методика определения фазы хаотического сигнала с помощью непрерывного вейвлет-преобразования. Хаотические системы считаются синхронизированными, если они находятся в режиме захвата фаз во всех временных масштабах в некотором их диапазоне. В качестве материнских вевлет-функций рассматриваются семейства комплексных вейвлетов Морле, Гаусса, Шеннона и В-сплайнов. Проводится их сравнительный анализ. Получены зависимости отношения основных частот, на которые приходится максимум энергетического вейвлет-спектра, от коэффициента, характеризующего величину связи между системами. Сделаны оценки допустимых уровней отношении сигнал/шум, при которых наблюдается фазовая хаотическая синхронизация.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 6-я междунар. конф., 15–17 сент. 2013 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 121-124 (2013) | Рубрика: 04.14

 

Gardashov R.H. «Wind speeddetermination from sunglint characteristics on observation from a geostationary satellite» Труды VIII международной конференции «Современные проблемы оптики естественных вод» (ONW 2015). Санкт-Петербург, 8–12 сент. 2015 г., с. 12-17 (2015)

Характеристики солнечных бликов (их число, размеры, расстояния между ними, формы) зависят от спектра волнения. Детальное изучение этих характеристик позволит решать обратную задачу – определение спектра волнения по солнечным бликам. Зависимости этих характеристик от спектра волнения изучается численными экспериментами. Алгоритм численных экспериментов состоит из 3-х частей: 1) моделирование морской поверхности; 2) нахождение солнечных бликов на поверхности; 3) определение их характеристик. Взволнованная морская поверхность считается гауссовой случайной поверхностью, которая моделируется как сумму гармонических волн разных длин и распространяющихся в разных направлениях, согласно частотно-угловому спектру волнения. Точки на поверхности, которые формирует блик, определяются из условия: лучи от бесконечно удаленного источника света с угловым размером 0.50 (Солнце) отражаясь от поверхности, попадает достаточно удаленный точечный приемник. Далее исследуется характеристики бликов их число, размеры, расстояния между ними и формы. Расчеты показывают, что все эти характеристики бликов сильно зависят от спектра волнения. Особенно сильна зависимость формы блика от ширины углового спектра.

Труды VIII международной конференции «Современные проблемы оптики естественных вод» (ONW 2015). Санкт-Петербург, 8–12 сент. 2015 г., с. 12-17 (2015) | Рубрики: 04.14 06.17

 

Пашук Е.Г., Пашаев Б.П. «Исследование скорости ультразвука в металлических расплавах в широком интервале температур» Теплофизика высоких температур, 18, № 2, с. 312-316 (1980)

Описана полуавтоматическая установка для измерения скорости ультразвука в металлических расплавах в интервале температур от комнатной до 1000 К. Точность абсолютных измерений ±0,15%. Применение «метода сравнения фаз» позволило достичь чувствительности 5×10–5. Приведены результаты контрольных измерений в жидких индии и висмуте.

Теплофизика высоких температур, 18, № 2, с. 312-316 (1980) | Рубрики: 04.14 06.03

 

Антонов С.Н. «Акустический датчик мощного лазерного импульсного излучения» Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 3, с. 11-18 (2017)

Пьезоэлектрический датчик мощного импульсного лазерного излучения на основе терморадиционного механизма – выделении тепла на облучаемой светом поверхности твердого тела и генерации звука, вызванного тепловым расширением области облучения. Состоит из внешней поглощающей свет пластины, находящейся в акустическом контакте с пьезоэлементом, регистрирующим звуковые колебания. Имеет преимущества как тепловых измерителей – возможность без искажений регистрировать световые потоки большой мощности, так и электронных – высокое быстродействие и небольшие размеры чувствительного элемента. Измерены основные параметры – чувствительность, быстродействие, температурная стабильность, динамический диапазон, обсуждены прикладные аспекты.

Noise Theory and Practice (Электронный ресурс), 3, № 3, с. 11-18 (2017) | Рубрики: 04.14 06.17

 

Редюшев А.А., Цыпленков А.Й.Н., Шуков О.В., Топоров Е.В. «Датчик виброскорости AV02 с протоколом HART» В мире неразрушающего контроля, 20, № 3, с. 23-25 (2017)

Рассмотрены спецификации физических форм передачи сигналов, процедур обмена, структуры сообщений, форматов данных и набора команд для выполнения требуемых функций HART-протокола. Представлены технические характеристики датчика виброскорости AV02 с протоколом HART. Приведены сравнительные характеристики модемов, поддерживающих HART протокол, и вновь разработанного HART-модема AG18.

В мире неразрушающего контроля, 20, № 3, с. 23-25 (2017) | Рубрики: 04.14 14.08

 

Мирчев Й.Н., Чукачев П.Х., Миховски М.М. «Исследование отражения от диска с использованием датчика с фазированной решеткой в иммерсионном режиме» Дефектоскопия, № 12, с. 24-34 (2017)

Разработана численная модель, основанная на принципах Гюйгенса и Ферма, применяемых для расчета интерференции сигналов, излучаемых всеми элементами в активной апертуре датчика с фазированной решеткой для одного закона фокусировки. Расчеты представлены как ультразвуковое поле, испускаемое точечным источником, которое заменяет активную апертуру датчика с фазированной решеткой и расположено в его центре. Модель приближения Кирхгофа также используется для представления поля, испускаемого каждым прямоугольным элементом в активной апертуре, что учитывает влияние длины элемента на поле, испускаемое датчиком с фазированной решеткой. Получены данные об ультразвуковом поле, передаваемом и принимаемом той же активной апертурой линейного датчика с фазированной решеткой после его отражения от бесконечного плоского и дискового отражателей. Результаты показаны в номографических диаграммах типа амплитуда – расстояние для различных диаметров отражателя и одного закона фокусировки. Разработанная теоретическая модель была подтверждена экспериментальными результатами иммерсионных ультразвуковых испытаний.

Дефектоскопия, № 12, с. 24-34 (2017) | Рубрика: 04.14

 

Теплых А.А., Зайцев Б.Д., Шихабудинов А.М., Бородина И.А. «Широкополосный метод уточнения материальных констант пьезокерамики при помощи акустического резонатора в виде диска» Радиотехника, № 7, с. 64-69 (2017)

Представлен способ уточнения материальных констант для резонаторов из пьезокерамики ЦТС-19 в виде диска методом широкополосной акустической спектроскопии. При помощи прецизионного LCR измерителя измерен комплексный электрический импеданс каждого резонатора в широком диапазоне частот. На основе двумерного осесимметричного метода конечных элементов создана теоретическая модель резонатора, при помощи которой проведен анализ чувствительности различных мод колебаний пьезодиска, позволивший уточнить значения некоторых материальных констант пьезокерамики. Решена обратная задача с использованием алгоритма Нелдера–Мида и вычислены уточненные значения всех 10 материальных констант пьезокерамики для каждого исследованного образца. Проведено сравнение уточненных значений со значениями, ранее опубликованными в литературе.

Радиотехника, № 7, с. 64-69 (2017) | Рубрики: 04.11 04.14