Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.09 Акустические течения и радиационное давление

 

Ковеня В.М., Бабинцев П.В. «Моделирование сверхзвуковых течений на основе алгоритмов расщепления» Прикладная механика и техническая физика, 58, № 5, с. 51-59 (2017)

Для численного моделирования задач аэродинамики с использованием уравнений Эйлера и Навье–Стокса, записанных в интегральной форме, построена неявная конечно-объемная схема типа предиктор-корректор. На этапе предиктора введено расщепление уравнений по физическим процессам и пространственным направлениям, что позволило свести решение исходной системы к решению отдельных уравнений на дробных шагах методом скалярной прогонки и обеспечить устойчивость алгоритма в целом. Исследованы сверхзвуковые течения газа в сужающемся канале при регулярном и нерегулярном отражении скачка уплотнения от плоскости симметрии, численно подтверждено существование пульсационного режима течения при сверхзвуковом обтекании цилиндра с иглой.

Прикладная механика и техническая физика, 58, № 5, с. 51-59 (2017) | Рубрика: 05.09

 

Рудяк В.Я., Борд Е.Г. «Об устойчивости плоского и цилиндрического течений Пуазейля наножидкостей» Прикладная механика и техническая физика, 58, № 6, с. 69-77 (2017)

Изучена устойчивость плоского и цилиндрического течений Пуазейля наножидкостей относительно малых возмущений. Рассмотрены наножидкости на основе этиленгликоля с частицами диоксида кремния. Объемная доля наночастиц изменялась в диапазоне от 0 до 10%, их размер – от 10 до 210 нм. Построены кривые нейтральной устойчивости, найдены наиболее неустойчивые моды возмущений. Показано, что наножидкости менее устойчивы, чем базовые жидкости, наличие частиц приводит к дополнительной дестабилизации течения, степень которой тем больше, чем выше объемная доля наночастиц и чем меньше их размер. При этом существенно уменьшаются критические числа Рейнольдса и меняется спектр неустойчивых возмущений, в частности, даже при объемной доле частиц, равной 5%, длина волны наиболее неустойчивого возмущения наножидкости с частицами размером около 20 нм уменьшается почти в четыре раза.

Прикладная механика и техническая физика, 58, № 6, с. 69-77 (2017) | Рубрика: 05.09

 

Пащина А.С., Кармацкий Р.Е., Климов А.И. «Создание гиперзвуковых течений мощным импульсным капиллярным разрядом» Письма в Журнал технической физики, 43, № 22, с. 75-82 (2017)

Экспериментально показана возможность использования мощного импульсного капиллярного разряда для получения квазистационарных высокоскоростных потоков плазмы с характерными значениями чисел Маха M =3–10 и температур T=3000–6000 K. В атмосфере разреженного газа (Pбесконечность<10 Torr) поперечный размер потока превышает d>3 см, а продолжительность рабочего цикла может быть доведена до сотен миллисекунд,что представляет интерес в задачах лабораторного моделирования физико-химических и газодинамических эффектов взаимодействия тел с гиперзвуковыми течениями. Обнаружены сильная температурная неравновесность (отношение колебательной и вращательной температур достигает Tv/Tr=3 и более) и аномально низкие значения эффективного показателя адиабаты, что свидетельствует об интенсивной наработке многоатомных молекул и конденсированных частиц в углеродсодержащей плазме. DOI: 10.21883/PJTF.2017.22.45264.16767

Письма в Журнал технической физики, 43, № 22, с. 75-82 (2017) | Рубрика: 05.09