Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.15 Акустические явления в метаматериалах

 

Еременко В.В., Сиренко В.А., Господарев И.А., Сыркин Е.С., Феодосьев С.Б., Бондарь И.С., Feher A., Минакова К.А. «Электронные и фононные состояния, локализованные вблизи границы графена» Физика низких температур, 43, № 11, с. 1657-1668 (2017)

Аналитически и численно проанализировано изменение электронного и фононного спектров графена при образовании границы хиральности «zigzag». Установлено, что при этом вблизи уровня Ферми возбуждается щелевая волна с релятивистской дисперсией. Эта волна распространяется вдоль границы и затухает по мере удаления от нее. Определены условия возникновения и характеристики данной волны. В частности, показано, что распространение данной волны происходит только по атомам подрешетки, которая включает в себя атомы с оборванными при формировании границы связями. На локальных плотностях состояний только атомов данной подрешетки щелевая волна формирует острые резонансные пики. Показано, что образование на графеновом слое границы данной хиральности аналогичным образом влияет на поляризованные нормально к слою фононные моды, формируя острые максимумы с частотами вблизи частоты квазиизгибных фононов при значении квазиволнового вектора в K-точке первой зоны Бриллюэна. Тем самым формирование «zigzag»-границы увеличивает как число носителей заряда, так и число фононов с высокой групповой скоростью, которые могут давать большой вклад в электрон-фононное взаимодействие.

Физика низких температур, 43, № 11, с. 1657-1668 (2017) | Рубрики: 06.11 06.15

 

Белокопытов Г.В., Журавлев А.В., Терехов Ю.Е., Ткаченко Р.Ю., Семененко В.Н., Чистяев В.А. «Моделирование электродинамических характеристик метапленок с учетом статистического разброса размера включений» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 25-28 (2012)

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 25-28 (2012) | Рубрика: 06.15

 

Фоменко С.И., Голуб М.В., Александров А.А. «Численно устойчивый метод определения волновых полей и запрещенных зон в слоистых фононных кристаллах» Вычислительная механика сплошных сред, 10, № 3, с. 235-244 (2017)

Исследуются высокочастотные упругие колебания слоистых волноводов, состоящих из повторяющихся ячеек, каждая из которых представляет собой пакет из упругих слоев. Колебания в подобных структурах (фононных кристаллах) характеризуются тем, что в определенных частотных диапазонах, называемых запрещенными зонами или полосами запирания волновода, наблюдается эффект полного отражения плоских гармонических волн, падающих из внешнего полупространства на фононный кристалл. Для описания упругих колебаний в слоистых фононных кристаллах, расположенных между двумя полупространствами, на основе метода матриц переноса разработаны математическая модель и численно устойчивый алгоритм вычисления проходящего через ячеистую структуру волнового поля. При этом амплитудные коэффициенты перед собственными формами продольных и поперечных волн в полупространствах (коэффициенты прохождения и отражения) находятся в форме разложения по собственным значениям матрицы переноса ячейки. Предложена классификация запрещенных и разрешенных зон в слоистых анизотропных фононных кристаллах, основанная на анализе волновых чисел Блоха, соответствующих собственным значениям матрицы переноса ячейки, и асимптотики полученных полуаналитических соотношений. В запрещенных зонах первого типа все волны Блоха являются затухающими, в то время как в зонах второго типа незатухающие волны Блоха не возбуждаются. Происходит это за счет особенностей их поляризации и граничных условий на интерфейсе периодической структуры и внешнего полупространства. При изменении параметров падающего поля, например, направления распространения плоской волны, зоны второго типа непрерывно трансформируются в разрешенные зоны, в которых амплитудные и энергетические коэффициенты прохождения оказываются достаточно малыми. Поэтому с инженерной точки зрения зоны с малым коэффициентом прохождения подобны классическим запрещенным зонам. Приведены результаты численного исследования коэффициентов прохождения и волновых чисел распространяющихся волн, демонстрирующие особенности формирования запрещенных и разрешенных зон в анизотропных слоистых фононных кристаллах.

Вычислительная механика сплошных сред, 10, № 3, с. 235-244 (2017) | Рубрика: 06.15

 

Домбровская Ж.О. «Моделирование двумерных фотонно-кристаллических волноведущих систем на основе оксида меди» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 48-49 (2012)

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 48-49 (2012) | Рубрики: 04.09 06.15