Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.14 Акустика морских осадков, ледяного покрова, подводная сейсмоакустика

 

Белов А.И., Кузнецов Г.Н. «Пространственное затухание различных составляющих звуковых полей в водном слое и в осадках мелкого моря» Акустический журнал, 63, № 6, с. 614-622 (2017)

Представлены результаты экспериментального исследования пространственного затухания низкочастотных векторно-скалярных звуковых полей в мелком море. В опыте применялись буксируемая пневмопушка и разнесенные по вертикали четырехкомпонентные векторно-скалярные приемные модули. Узкополосный анализ принятых сигналов позволил оценить коэффициенты затухания трех первых мод в диапазоне частот 26–182 Гц и рассчитать частотные зависимости коэффициентов поглощения звука в верхней части донных отложений. Выполнено сравнение экспериментальных и вычисленных на основе акустической калибровки волновода законов спадания звукового давления и ортогональных векторных проекций колебательного ускорения. Показано, что вертикальная проекция вектора колебательного ускорения убывает заметно быстрее, чем поле звукового давления.

Акустический журнал, 63, № 6, с. 614-622 (2017) | Рубрики: 07.02 07.14

 

Моргунов Ю.Н., Буренин А.В., Безответных В.В., Голов А.А. «Распространение импульсных псевдослучайных сигналов из шельфа в глубокое море в зимних гидрологических условиях японского моря» Акустический журнал, 63, № 6, с. 646-650 (2017)

Обсуждаются результаты эксперимента, проведенного в Японском море в марте 2016 г. на акустической трассе протяженностью 194 км при зимних гидрологических условиях. Исследован наиболее сложный случай распространения импульсных псевдослучайных сигналов из шельфа в глубокое море при наличии на акустической трассе вихревого образования. Анализ экспериментально полученных импульсных характеристик показал, что фиксируемый во всех точках максимальный первый приход акустической энергии хорошо согласуется с расчетом. Это свидетельствует о том, что на данном горизонте приема первыми приходят импульсы, прошедшие в приповерхностном звуковом канале по кратчайшему расстоянию и под малыми, близкими к нулю, углами. Предложена методика расчета средней скорости звука на трассе по данным спутникового мониторинга поверхностной температуры, позволяющая рассчитывать на успешное применение полученных результатов в задачах акустической дальнометрии и навигации.

Акустический журнал, 63, № 6, с. 646-650 (2017) | Рубрики: 07.02 07.14

 

Дмитриев О.В., Колосов К.В., Сидоров А.В., Чигарьков Г.К. «Математическая модель рассеянного поля поверхностной и донной реверберации» Сборник докладов научно-технической конференции по проблемам гидроакустики, с. 67-72 (2001)

Рассматривается задача формирования рассеянного поля поверхностной и донной реверберации на плоскости приемного устройства лабораторными средствами – специализированными пространственными антенными решетками. Модель акустического поля, описывающая реверберацию, представляется в виде суммы полей от М независимых диффузных рассеивателей. расположенных в рабочем секторе морской поверхности или морского дна. Получены временные и спектральные соотношения поля поверхностной и донной реверберации для заданной точки приемного устройства с учетом его движения. Отмечено, что сигналы поверхностной и донной реверберации от всей реверберирующей области не являются стационарными случайными процессами. Выполнены расчеты ряда примеров для подтверждения корректности полученных соотношений.

Сборник докладов научно-технической конференции по проблемам гидроакустики, с. 67-72 (2001) | Рубрика: 07.14

 

Zege E.P., Malinka A.V., Katsev I.L., Prikhach A.S. «Sea ice optics» Труды VIII международной конференции «Современные проблемы оптики естественных вод» (ONW 2015). Санкт-Петербург, 8–12 сент. 2015 г., с. 26-31 (2015)

До настоящего времени существовала только эмпирическая теория оптических свойств морского льда. В докладе представлены полученные аналитические формулы для оптических характеристик морского льда как рассеивающей среды (коэффициентов ослабления и поглощения, индикатрисы рассеяния). Для многолетнего льда эти решения получены с использованием модели льда как статистически однородной случайной смеси лед – воздух и геометро-оптического приближения теории рассеяния света. Спектральное отражение ледовыми полями описывается в рамках асимптотической теории переноса для оптически толстых слабо-поглощающих слоев. Для описания радиационных и оптических характеристик тающего (летнего) льда развита модель отражения света прудом талой воды (снежницей). Таким образом, определяются все оптические характеристики арктического льда, которые необходимы в качестве входных данных для расчета переноса излучения. Показано хорошее совпадение полученных результатов с данными измерений, выполненных в ряде Арктических экспедиций. Полученные результаты использованы для создания алгоритма спутникового мониторинга радиационных характеристик и таяния арктического льда.

Труды VIII международной конференции «Современные проблемы оптики естественных вод» (ONW 2015). Санкт-Петербург, 8–12 сент. 2015 г., с. 26-31 (2015) | Рубрики: 07.14 17