Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.02 Инфразвуковые и акустико-гравитационные волны

 

Курдяева Ю.А., Кшевецкий С.П., Гаврилов Н.М., Голикова Е.В. «Исследование корректности задачи о распространении нелинейных акустико-гравитационных волн в атмосфере от переменного давления на нижней границе» Сибирский журнал вычислительной математики, 20, № 4, с. 393-412 (2017)

В настоящее время существуют международные сети микробарографов, с высоким разрешением записывающих волновые вариации давления на поверхности Земли. Это создает интерес к задачам о распространении волн в атмосфере от вариаций атмосферного давления. Рассматривается полная система нелинейных гидродинамических уравнений для атмосферного газа с нижними граничными условиями в виде волнообразных вариаций давления на поверхности Земли. Поскольку амплитуда волн у поверхности Земли мала, при анализе корректности задачи используются линеаризованные уравнения. Методом функционала волновой энергии показано, что в случае отсутствия диссипации решение граничной задачи однозначно определяется переменным полем давления на поверхности Земли. Соответствующая диссипативная задача корректна, если, кроме поля давления, заданы подходящие условия на скорость и температуру на поверхности Земли. Результаты исследования линейных задач обобщены на нелинейные уравнения. В случае изотермической атмосферы задача допускает гармонические по переменным x и t аналитические решения. Показано хорошее согласие численных решений с аналитическими. Исследование показало, что в граничной задаче температура и плотность могут быстро изменяться у нижней границы. Приведен пример решения трехмерной задачи с переменным давлением на поверхности Земли, взятом из экспериментальных наблюдений. Разработанные алгоритмы и компьютерные программы могут быть использованы для моделирования атмосферных волн от вариаций давления на поверхности Земли.

Сибирский журнал вычислительной математики, 20, № 4, с. 393-412 (2017) | Рубрика: 08.02

 

Куличков С.Н., Цыбульская Н.Д., Чунчузов И.П., Гордин В.А., Быков Ф.Л., Чуличков А.И., Перепелкин В.Г., Буш Г.А., Голикова Е.В. «Некоторые результаты регистрации внутренних гравитационных волн от атмосферных фронтов в Московском регионе» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 4, с. 455-469 (2017)

Представлены результаты исследования внутренних гравитационных волн (ВГВ) в московском регионе во время прохождения атмосферных фронтов в июне–июле 2015 года. Регистрация ВГВ осуществлялась на группе из четырёх микробарографов конструкции ИФА им. А. М. Обухова РАН с расстояниями между ними от 7 до 54 км. Изучались закономерности изменения параметров ВГВ (пространственной когерентности, характерных масштабов, направления и горизонтальной скорости распространения, амплитуды) по мере приближения атмосферного фронта к сети наблюдения, а также в период его прохождения и последующего периода, когда сеть наблюдений оказывается внутри циклона за пределами фронта. Исследования могут быть полезными для изучения взаимосвязи между эффектами внутренних гравитационных волн в различных физических полях на различных высотах в атмосфере. Показано, что в области периодов, превышающих 30 мин, ВГВ являются когерентными между пунктами, разнесенными на горизонтальные удаления около 60 км (коэффициент когерентности 0.6–0.9). Показано также наличие когерентности между волновыми флуктуациями атмосферного давления и флуктуациями горизонтальной скорости ветра в интервале высот 60–200 м. Совместный анализ данных флуктуаций атмосферного давления и горизонтальной скорости ветра выявил наличие характерных доминантных периодов, на которых кросскогерентности между флуктуациями атмо ферного давления и скорости ветра имеют локальные максимумы. Эти периоды расположены в ориентировочных диапазонах 20–29; 37–47; 62–72; и 100–110 мин. Соответствующие этим доминантным периодам фазовые скорости распространения ВГВ лежат в интервале 15–25 м/c, а горизонтальные длины волн меняются от 52 км на периоде 35 мин до 99 км на периоде 110 мин.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 4, с. 455-469 (2017) | Рубрика: 08.02

 

Сергиевская И.А., Ермаков С.А. «Затухание гравитационно-капиллярных волн на воде, покрытой вязкоупругой пленкой конечной толщины» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 738-746 (2017)

Представлены результаты лабораторных исследований затухания гравитационно-капиллярных волн на воде, покрытой пленкой нефтепродукта (дизельного топлива), в широком диапазоне изменения толщины пленки. Обнаружен немонотонный характер (наличие локального максимума) зависимости коэффициента затухания от толщины пленки. Выполнены численные расчеты дисперсионного уравнения гравитационно-капиллярных волн в присутствии вязкоупругой пленки произвольной толщины, подтвердившие наличие максимума коэффициента затухания в его зависимости от толщины пленки. На основе сравнения результатов расчетов с данными лабораторных измерений характеристик волн даны оценки значений параметров пленок дизельного топлива в широком диапазоне изменения их толщины.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 738-746 (2017) | Рубрика: 08.02