Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.11 Акустика в космологии и астрофизике

 

Рязанцева М.О., Будаев В.П., Рахманова Л.С., Бородкова Н.Л., Застенкер Г.Н., Ермолаев Ю.И., Шафранкова Я., Немечек З., Прех Л., Питна А. «Перемежаемость плотности солнечного ветра вблизи межпланетной ударной волны» Геомагнетизм и аэрономия, 57, № 5, с. 696-705 (2017)

Рассматриваются свойства турбулентных флуктуаций плазмы солнечного ветра вблизи межпланетной ударной волны, зарегистрированной прибором БМСВ 12 сентября 2014 г. Проанализированы спектры флуктуаций плотности солнечного ветра, а также их статистические характеристики вверх и вниз по потоку относительно фронта ударной волны. Проведено их сравнение между собой и с характеристиками соответствующими различным моделям турбулентности. Показано, что спектральные и статистические характеристики флуктуаций плотности солнечного ветра сохраняют свои основные свойства после прихода межпланетной ударной волны. Перемежаемость наблюдается как до, так и после фронта, но за фронтом ее уровень в среднем возрастает. При этом в обеих рассмотренных областях скейлинги структурных функций для флуктуаций плотности солнечного ветра отличаются от скейлингов классической Колмогоровской модели и могут быть описаны с помощью Лог–Пуассоновской модели турбулентности. Параметризация скейлингов структурных функций выявила наличие нитевидных структур в плазме солнечного ветра, обеспечивающих перемежаемость плотности в рассмотренных областях пространства.

Геомагнетизм и аэрономия, 57, № 5, с. 696-705 (2017) | Рубрики: 08.10 09.11

 

Рахманова Л.С., Рязанцева М.О., Бородкова Н.Л., Сапунова О.В., Застенкер Г.Н. «Влияние межпланетных ударных волн на характеристики турбулентности магнитослоя Земли» Геомагнетизм и аэрономия, 57, № 5, с. 715-723 (2017)

Данные прибора БМСВ, измеряющего величину потока и, в ряде случаев, параметры плазмы, с временным разрешением 31 мс, позволяют исследовать характеристики турбулентности плазмы солнечного ветра и магнитослоя на кинетических масштабах. В настоящей работе на основе данных БМСВ было проведено сравнение частотных спектров флуктуаций потока ионов до и после регистрации фронта межпланетной ударной волны в магнитослое Земли. Показано, что в отличие от солнечного ветра, где после фронта ударной волны часто наблюдается экспоненциальный спад спектра на кинетических масштабах, в магнитослое подобного явления не наблюдается: спектр на этих масштабах может быть аппроксимирован степенной функцией во всех рассмотренных случаях. В половине рассмотренных случаев наклон спектра на кинетических масштабах не изменяется при прохождении межпланетной ударной волны. Полученные результаты свидетельствуют о слабом влиянии межпланетных ударных волн на характеристики турбулентности плазмы. Помимо этого, в работе показано, что межпланетная ударная волна не изменяет уровень перемежаемости потока ионов в магнитослое как при низком, так и при высоком уровне перемежаемости перед фронтом.

Геомагнетизм и аэрономия, 57, № 5, с. 715-723 (2017) | Рубрики: 08.10 09.11

 

Воропаев С.А., Кочеров А.В., Лоренц К.А., Корочанцев А.В., Душенко Н.В., Кузина Д.М., Нугманов И.И., Джингао Я. «Особенности построения паспорта прочности внеземного вещества на примере метеорита Челябинск» Доклады академии наук, 476, № 6, с. 635-639 (2017)

Исследуются механические свойства различных компонентов метеорита Челябинск. Разработана методика измерений, позволяющая на минимально необходимом числе образцов получить паспорт прочности вещества с учётом дефектности. Получены универсальные выражения для хондритового компонента и ударного расплава, позволяющие сделать общие оценки границ прочности метеорита LL-типа

Доклады академии наук, 476, № 6, с. 635-639 (2017) | Рубрики: 09.01 09.11

 

Извекова Ю.Н., Попель С.И. «Плазменные эффекты в пылевых вихрях у поверхности Марса» Физика плазмы, 43, № 12, с. 1010-1017 (2017)

Обсуждаются плазменно-пылевые эффекты в атмосфере Марса. Особенностью марсианской атмосферы является присутствие пылевых частиц в широком диапазоне высот. Учитывая наличие на Марсе ионосферы и высокой проводимости среды на более низких высотах, возникновение плазменных систем может быть обычным явлением. Особое внимание в работе уделяется пылевым вихрям (dust devils), которые часто образуются в марсианской атмосфере и могут эффективно поднимать пылевые частицы. Обсуждаются вопросы зарядки пылевых частиц в результате трибоэффекта и генерация электрических полей в вихре. Моделируется динамика пылевой частицы в таком вихре с учетом ее заряда и электрического поля, возникающего в вихре.

Физика плазмы, 43, № 12, с. 1010-1017 (2017) | Рубрики: 09.10 09.11 17 18