Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.06 Акустическая голография и томография

 

Буров В.А., Крюков Р.В., Румянцева О.Д., Шмелев А.А. «Томография распределения нелинейного акустического параметра третьего порядка» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 16-21 (2012)

Восстановление распределения нелинейных характеристик среды является важной медицинской задачей. Нелинейные акустические параметры исследуемой среды являются диагностически информативными для целей медицины, поскольку относительное изменение нелинейных параметров для патологически больной и здоровой ткани значительно превышает относительное изменение линейных характеристик тех же тканей. Это обстоятельство подчеркивает диагностическую значимость нелинейных акустических параметров. К тому же, нелинейный параметр третьего порядка крайне мало изучен и является новой характеристикой для медицинской диагностики. Восстановление картины пространственного распределения этого нелинейного параметра возможно с помощью схемы, использующей нелинейное неколлинеарное взаимодействие трех волн. Некоторые принципиальные моменты, которые необходимо иметь в виду при практической реализации томографических нелинейных схем третьего порядка, обсуждаются в настоящей работе. Далее рассматриваются эффекты вплоть до третьего (включительно) порядка малости по возмущениям давления. плотности и колебательной скорости частиц среды.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 16-21 (2012) | Рубрика: 12.06

 

Буров В.А., Зотов Д.И., Каравай М.Ф., Румянцева О.Д. «Двухшаговый метод томографической реконструкции акустически сильно неоднороднодных сред» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 21-25 (2012)

Работа направлена на развитие методов ультразвуковой томографии, предназначенных для восстановления распределения акустических характеристик мягких биологических тканей – скорости звука и поглощения в них. Знание этих характеристик актуально для целей ранней диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований в биотканях, прежде всего, – в молочной железе. Для получения экспериментальных данных от исследуемого объекта (биоткани), т.е. рассеивателя, используется двумерная круговая томографическая схема, в которой приемоизлучающие преобразователи располагаются на апертурной окружности, охватывающей томографируемый объект со всех сторон. Процедура восстановления, т.е. обработки экспериментальных данных и получения, в итоге, распределений скорости звука и амплитудного коэффициента поглощения в объекте, основана на двухшаговом методе, при котором на первом шаге воспроизводятся крупномасштабные детали рассеивателя, а втором шаге уточняются его мелкие детали.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 5-я междунар. конф., 18–19 сент. 2012 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 21-25 (2012) | Рубрика: 12.06

 

Буров В.А., Шуруп А.С., Зотов Д.И., Румянцева О.Д. «Возможности функционального подхода при обработке томографических данных рассеяния» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 6-я междунар. конф., 15–17 сент. 2013 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 84-88 (2013)

Работа направлена на внедрение функциональных методов решения обратной задачи рассеяния в томографические устройства, предназначенные для восстановлении пространственных распределений скорости звука и поглощения в мягких биологических тканях. Известны строгие методы решения обратных задач, разработанные для квантовомеханических целей – это так называемые функциональные методы, которые перспективны также для решения задач акустической томографии. Рассматривается возможность применения и адаптации одного из функциональных алгоритмов для целей акустической томографии. В качестве экспериментальных данных используются акустические волновые поля, излученные и принятые квазиточечными преобразователями. Численным моделированием иллюстрируется работоспособность функционального алгоритма, обладающего высокой разрешающей способностью и хорошей помехоустойчивостью. В связи с большим временем обработки проводится анализ возможности распараллеливания алгоритма на основе технологии параллельных вычислений CUDA.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 6-я междунар. конф., 15–17 сент. 2013 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 84-88 (2013) | Рубрика: 12.06

 

Базулин Е.Г. «Устранение искажений типа насыщения ультразвукового эхосигнала методом наименьших квадратов и методом Гершберга–Папулиса» Дефектоскопия, № 10, с. 12-25 (2017)

При проведении ультразвукового контроля может возникнуть ситуация, когда значения регистрируемых эхосигналов будут больше динамического диапазона приемного усилителя и аналого-цифрового преобразователя дефектоскопа. Это приведет к тому, что эхосигналы импульсов большой амплитуды подвергнутся операции отсечки (клишированию) и уменьшат свою амплитуду, что может привести к ошибке при оценивании размеров отражателя. Предложен метод деклиппирования, основанный на алгоритме Гершберга–Папулиса, и проведено его сравнение с методом деклиппирования, использующим метод наименьших квадратов. Численные и модельные эксперименты показали, что метод Гершберга–Папулиса работает устойчивее, чем метод наименьших квадратов, для зашумленных эхосигналов и в случае грубого шага их дискретизации.

Дефектоскопия, № 10, с. 12-25 (2017) | Рубрика: 12.06