Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрофизический бюллетень. 2008. 63, № 1

 

Додонов С.Н., Чилингарян И.В. «Библиотека опорных распределений энергии галактик для классификации и определения фотометрических красных смещений объектов» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 1-13 (2008)

Приводится описание библиотеки опорных спектров галактик, созданной на основе уже опубликованных данных, а также находящихся в открытом доступе данных, полученных с ультрафиолетовых спутников IUE (International Ultraviolet Explorer) и HUT (Hopkins Ultraviolet Telescope). В работе описаны процедуры создания композитных спектров объектов, приводятся некоторые параметры полученных спектров.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 1-13 (2008) | Рубрика: 18

 

Галеев А.И., Шиманский В.В. «Кинематика и возраст пятнадцати звезд – фотометрических аналогов Солнца» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 14-24 (2008)

Для 15-ти звезд, принадлежащих к группе фотометрических аналогов Солнца, определены лучевые и пространственные скорости. Компоненты пространственной скорости (U, V, W) большинства рассмотренных звезд заключены в пределах 10–60 км/с. Звезда HD 225239, в наших предыдущих работах отмеченная как субгигант, имеет пространственную скорость, превышающую 100 км/с, и является звездой толстого диска. По найденным нами фундаментальным параметрам атмосфер аналогов Солнца и опубликованным эволюционным трекам оценены массы и возрасты этих звезд. Проведено сравнение кинематики фотометрических аналогов с данными для большой группы звезд солнечного типа.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 14-24 (2008) | Рубрика: 18

 

Рзаев А.Х. «Исследование нестационарности атмосферы αCyg. III. Переменность профиля линии Hα» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 25-35 (2008)

По 240 ПЗС-спектрам, полученным на кудэ-эшелле-спектрографе 2-м телескопа ШАО НАН Азербайджана в 1998–2000 гг., было исследовано изменение со временем лучевой скорости и профиля линии Hα в спектре αCyg. Заключение о характере переменности профиля линии Hα, полученное гейдельбергской группой, нами не подтверждается. Картина переменности лучевой скорости обусловлена нерадиальными пульсациями и различается для синей и красной половин профиля абсорбции. Для обеих половин профиля абсорбции параметры пульсации отличаются для разных уровней остаточной интенсивности. Для красной половины профиля абсорбции амплитуда и период увеличиваются от ядра в сторону крыла линии, а для синей, наоборот, уменьшаются. На синей половине профиля абсорбции наблюдаются абсорбционные детали. Их появление и исчезновение, а также незначительные миграции свидетельствуют о клочковатой структуре оболочки звезды. Сходство характера переменности лучевой скорости абсорбционного и эмиссионного компонентов свидетельствует о том, что переменность последнего также обусловлена нерадиальными пульсациями. Таким образом, переменность звездного ветра в области его зарождения частично обусловлена нерадиальными пульсациями нижележащих слоев атмосферы. В целом, переменность позиционных и фотометрических характеристик абсорбционного и эмиссионного компонентов профиля свидетельствует о нестационарности и асимметричности ветра звезды

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 25-35 (2008) | Рубрика: 18

 

Голубчина О.А., Богод В.М., Коржавин А.Н., Бурсов Н.Н., Тохчукова С.Х. «Радиоизлучение высокоширотного протуберанца в широком диапазоне сантиметровых длин волн» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 36-44 (2008)

Обсуждаются результаты наблюдений радиоизлучения высокоширотного протуберанца, расположенного в NE-части лимба Солнца. Наблюдения были проведены на Северо-восточном секторе и Южном секторе с перископом на РАТАН-600 во время максимальной фазы (0.998) солнечного затмения 29 марта 2006 г. Исследование протуберанца выполнено в диапазоне длин волн 1.03–5.0 см. Отсутствие фоновой засветки от диска Солнца позволило исследовать параметры радиоизлучения высокоширотного протуберанца (∅=45°, NE-лимб Солнца). Наблюдение солнечного затмения в момент максимальной фазы позволило впервые зарегистрировать очень малые потоки радиоизлучения протуберанца, составляющие 0.05–0.01 с.е.п. в диапазоне длин волн от 1.84 см до 5.0 см. Положение максимума его радиоизлучения по данным наблюдений на обоих секторах совпадает с вершиной протуберанца на изображении Солнца в линии He II 304 °A (SOHO, ∅=45°, NE-лимб Солнца). Степень поляризации составляет Р≈7–16% на длинах волн 1.88–5.0 см соответственно. Поляризованное излучение в рамках рассматриваемого теплового механизма излучения соответствует напряжённости магнитного поля в области протуберанца Н≅550–100 Гс.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 36-44 (2008) | Рубрика: 18

 

Наговицын Ю.А. «Global solar activity on long time scales» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 45-58 (2008)

Изложены результаты применения нашего подхода к изучению поведения солнечной активности в прошлом, согласно которому: При реконструкции изменения солнечной активности, геомагнитных параметров и межпланетного магнитного поля в прошлом мы выделяем последовательные по длительности временные шкалы, которые естественным образом предоставляются возможностями наблюдательного материала, имеющегося в нашем распоряжении. Всего выделяются 4 шкалы: 150–200 лет, 400 лет, 1000 лет и 10000 лет. При построении рядов каждой последующей по величине временной шкалы в качестве опорных используются данные предыдущей. По возможности мы переходим от рядов традиционных статистических индексов к рядам физических параметров. При выведении соотношений между какими-либо параметрами солнечной активности, геомагнитной возмущенности и межпланетного магнитного поля учитывается дифференциальный характер связей на разных временных масштабах. Для этого применяются ранее предложенные методы MSR и DPS. -Для верификации получаемых реконструкций применяется принцип свидетелей, использующий в качестве исходных независимые (иногда косвенные) данные.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 45-58 (2008) | Рубрика: 18

 

Майорова Е.К. «Моделирование околозенитного обзора неба на РАТАН-600» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 59-73 (2008)

Проводится моделирование глубокого многочастотного околозенитного обзора неба на РАТАН-600 (RZF-обзор). Для моделирования использовались изображения неба, полученные в NVSS-обзоре на частоте 1.4 ГГц. NVSS-изображения сворачивались с двумерной диаграммой направленности РАТАН-600. Получены 24-часовые модельные сканы прохождения неба на всех длинах волн RZF-обзора. Для волны 7.6 см исследовано влияние размеров площадок изображений на результаты моделирования. Получены оценки точности определения плотностей потоков источников на модельных сканах. Построены распределения спектральных индексов источников. C использованием модельных сканов осуществлена процедура чистки реальных записей RZF-обзора на волне 7.6 см. Среднеквадратичная ошибка остаточного шума на этой волне составила около 1 мЯн.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 59-73 (2008) | Рубрика: 18

 

Моисеев А.В. «К вопросу об измерении лучевых скоростей звезд с прибором SCORPIO» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 74-87 (2008)

Рассматриваются факторы, влияющие на точность измерения лучевых скоростей звезд по спектрам, получаемым с прибором SCORPIO на 6-м телескопе САО РАН. Показано, что неравномерная засветка щели спектрографа в комбинации с влиянием дифференциальной атмосферной рефракции может привести к значительным систематическим ошибкам в оценках лучевой скорости. Формулируются рекомендации по методике проведения наблюдений, позволяющие минимизировать ошибку измерения лучевых скоростей.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 74-87 (2008) | Рубрика: 18

 

Бычков В.Д. «Анализатор циркулярной поляризации для куде-фокуса 1-м телескопа САО РАН. Устройство, параметры, погрешности» Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 88-99 (2008)

Представлено описание анализатора циркулярной поляризации для куде-фокуса 1-м телескопа САО РАН – его устройство, параметры и исследование инструментальных погрешностей. Высокое качество анализатора продемонстрировано на примере измерения магнитных стандартов α2CVn и 53 Cam, а также при исследовании магнитного поведения одного из уникальных объектов – магнитной Ар-звезды γEqu.

Астрофизический бюллетень, 63, № 1, с. 88-99 (2008) | Рубрика: 18