Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрофизический бюллетень. 2011. 66, № 3

 

Пустильник С.А., Теплякова А.Л., Князев А.Ю. «Изучение галактик в LYNX-CANCER Войде. II. Обилия химических элементов» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 275-314 (2011)

В рамках программы изучения эволюционного статуса галактик в близком войде Lynx–Cancer мы представляем результаты спектроскопии 20 объектов из этой области на 6-м телескопе САО (БТА). Лишь примерно для 2/3 из них уверенно обнаружена слабая линия [OIII] λ4363 A, используемая для определения электронной температуры и содержания кислорода (O/H) классическим методом. Для остальных галактик эта линия либо слаба, либо не обнаружена. Для оценки O/H в них применялись полуэмпирический метод Изотова–Туана и/или эмпирические методы Пилюгина и др., использующие интенсивности достаточно сильных линий. Также представлены наши определения O/H для 22 галактик из Lynx-Cancer войда, для которых доступны спектры подходящего качества из базы данных Слоуновского обзора (SDSS). Всего, вместе с полученными в этой работе, найденными в литературе и взятыми из наших других статей, представлены данные по O/H для 48 галактик войда Lynx–Cancer. Проведено сравнение их положений на диаграмме (O/H)–MB с карликовыми галактиками Местного Объема в областях с более плотным окружением. Сделан вывод о том, что большинство галактик в этом войде имеют пониженную металличность, в среднем на 30%. Кроме того, заметная часть (не менее 10%) галактик в войде имеют намного больший дефицит O/H (до 5 раз). Большинство из них принадлежит к крошечной группе галактик с металличностью газа ZT/20 или 12+log(O/H)≤7.35. Поверхностная плотность галактик с очень низкой металличностью (Z< ZT/10) в этой области неба в 2–2.5 раза выше, чем выведенная по выборкам эмиссионных галактик из обзоров Гамбург–САО и SDSS. Обсуждены возможные приложения этих результатов для моделей эволюции галактик.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 275-314 (2011) | Рубрика: 18

 

Егоров О.В., Лозинская Т.А. «Газ и пыль в BCD галактике VII ZW403 (UGC 6456)» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 315-326 (2011)

По результатам проведенных нами ранее спектральных наблюдений на 6-метровом телескопе САО РАН уточнены оценки металличности в комплексах ионизованного газа галактики VII Zw 403. По архивным данным ИК-наблюдений на Космическом телескопе “Spitzer” проведен поиск возможной корреляции распределения массовой доли молекул полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) с распределением ионизованного и нейтрального водорода и c металличностью газа в HII-комплексах галактики.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 315-326 (2011) | Рубрика: 18

 

Ефремов Ю.Н., Афанасьев В.Л., Егоров О.В. «Характеристики ионизованного газа в полостях газо-пылевого диска спиральной галактики NGC 6946» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 327-343 (2011)

Параметры ионизованного газа в NGC 6946 (в линиях [NII] λλ6548 , 6583, Hα и [SII] λλ6717 , 6731) исследованы на БТА САО РАН вдоль трех положений длинной щели фокального редуктора SCORPIO, проходящих через ряд больших и малых полостей газового диска этой галактики. Эти полости точно соответствуют полостям в теплой пыли, видимых на длине волны 5–8 микрон. Мы обнаружили, что повсюду в направлении NGC 6946 линии ионизованного газа раскладываются при гауссовой декомпозиции на две компоненты, одна из которых показывает практически постоянное отношение [SII]/Hα и [NII]/Hα, а также почти постоянную в пределах ошибок измерений лучевую скорость (около –35 – –50 км/с). Этот компонент является фоновым излучением от диффузного ионизованного газа нашей Галактики, что не удивительно, учитывая низкую (12°) широту NGC 6946; аналогичный компонент имеется и в излучении нейтрального водорода. Анализ компонента ионизованного газа, возникающей в NGC 6946, показал, что в полостях газового диска этой галактики он показывает признаки ударного возбуждения, типичные и для экстрапланарного диффузного ионизованного газа (EDIG), наблюдающегося в ряде спиральных галактик на их больших Z-координатах. Скорее всего, это объясняется просто малой плотностью газа диска NGC 6946 (с обычной фотоионизацией) в пределах полостей, из-за чего мы видим спектральные признаки проецирующегося на них EDIG газа NGC 6946, находящегося вне плоскости этой галактики. При отсутствии разделения ионизованного газа на две компоненты по лучевым скоростям, с уменьшением плотности газа NGC 6946 всё больший вклад в интегральные параметры линий дает EDIG нашей Галактики, что и объясняет некоторые странные результаты, полученные в предыдущих исследованиях. Морфология теплой пыли, видимой в ИК-диапазоне, и HI практически одинакова (за исключением окраинной части галактики, в которых нет источников нагрева пыли), причем ударное возбуждение ионизованного газа обнаруживается и в самых малых дырах, различимых только на ИК-изображениях.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 327-343 (2011) | Рубрика: 18

 

Пиотрович М.Ю., Силантьев Н.А., Гнедин Ю.Н., Нацвлишвили Т.М. «Магнитные поля и квазипериодические осцилляции излучения черных дыр» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 344-349 (2011)

Имеются различные соотношения, связывающие между собой основные параметры черных дыр и активных галактических ядер. Часть из них имеет статистический характер, другие вытекают из теоретического рассмотрения эволюции этих объектов. В данной работе мы используем найденное в последние годы эмпирическое соотношение между характерной частотой квазипериодических осцилляций излучения γbr черных дыр, их массами и скоростью аккреции вещества для определения величины магнитного поля BH на горизонте черной дыры. Поскольку характерная частота может находиться из наблюдений, использование нового соотношения для оценок магнитного поля B может дать более обоснованные значения, так как мы уменьшаем число неизвестных или плохо установленных параметров систем (особенно это касается скорости аккреции). Типичные значения, которые мы нашли таким образом, BH ≈108 Гаусс для черных дыр звездных масс и BH ≈104 Гаусс для сверхмассивных черных дыр. Кроме того, в работе показано, что если линейная поляризация системы обусловлена излучением замагниченного аккреционного диска, то степень наблюдаемой поляризации p∼γbr–1 /2br,.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 344-349 (2011) | Рубрика: 18

 

Зверко Ю., Жижновски И., Илиев И., Барзова И., Статева И., Романюк И.И., Кудрявцев Д.О., Семенко Е.А. «Звезды с различающимися величинами v sin i, определенными по линиям CA II 3933 и MG II 4481 A :I. HD2913-звезда с композитным спектром» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 350-357 (2011)

Осевое вращение звезды играет важную роль в ее эволюции, физических условиях в ее атмосфере и проявляется в спектре уширением линий. Методы определения v sin i основаны на сравнении наблюдаемых профилей спектральных линий с теоретическими. Их точность зависит от вида и качества спектрограмм, а также от использованных алгоритмов. Часто используется метод простого сравнения одной линии, например Ca II λ3933 A или Mg II λ4481 A. Это, однако, может привести к ложным значениям величины v sin i при использовании спектров низкой дисперсии. Мы исследовали спектры звезд с существенными различиями в величинах проекции скорости вращения, указанных в разных источниках, и проанализировали соответствующие спектральные диапазоны для выяснения возможности такого наложения особенностей, которые могут замаскировать правильные профили линий. В предлагаемой работе мы исследовали спектры двойной звезды HD2913A и отождествили спектр ее слабого компонента “Ab”. Мы определили эффективную температуру, ускорение силы тяжести и проекцию лучевой скорости более слабого компонента, что позволяет определить его, как раннюю F-звезду Главной Последовательности. Различия в величинах v sin i, определенных по линиям кальция и магния объясняются следствием наложения двух спектров. Более холодный из них обладает сильной линией Ca II-K и это существенно уширяет профиль линии.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 350-357 (2011) | Рубрика: 18

 

Шиманская Н.Н., Бикмаев И.Ф., Шиманский В.В. «Анализ спектров FF AQR» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 358-371 (2011)

Определены параметры атмосферы вторичного компонента тесной двойной системы FF Aqr и выполнен анализ ее химического состава. Серия спектров высокого разрешения в разных фазах орбитального периода получена на куде-эшелле спектрометре 1.5-м Российско–Турецкого телескопа (РТТ150). Показано изменение интенсивности линий поглощения тяжелых элементов с фазой, связанное с запятненностью холодного компонента. Содержания тяжелых элементов в ее атмосфере определены с использованием метода моделирования синтетических спектров и дифференциального анализа химического состава FF Aqr относительно солнечного. В результате исследования усредненного спектра FF Aqr получено 539 оценок содержаний 21 химического элемента. Установлена близость металличности звезды ([Fe/H]=–0 .11±0.08) к солнечной, что соответствует гипотезе о принадлежности FF Aqr диску Галактики. Полученный химический состав объекта не показывает аномалий элементов a-, r- и s- процессов, аналогичных найденным ранее в других системах (IN Com, LWHya, V471 Tau). Отсутствие названных аномалий в FF Aqr объясняется, вероятно, невозможностью синтеза элементов тяжелее 16O в ядре главного компонента на поздних стадиях ее эволюции.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 358-371 (2011) | Рубрика: 18

 

Найден Я.В., Верходанов О.В. «Определение неоднордности карты микроволнового фона по угловому спектру мощности» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 372-381 (2011)

Предлагается новый метод анализа однородности карт микроволнового фона, основанный на поведении углового спектра мощности C(l). Мы представляем изменение дисперсии спектра мощности полусферы фонового сигнала в виде новой карты, характеризующей однородность (неоднородность) фона во втором порядке. С помощью предложенного метода проведен анализ сигнала спутника WMAPдля карт с разрешением l≤100. В результате обнаружена асимметрия сигнала ILC, связанная с эклиптической системой координат и наблюдаемая также для сигнала канала W данных WMAP.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 372-381 (2011) | Рубрика: 18

 

Панчук В.Е., Юшкин М.В., Якопов М.В. «Спектрографы высокого разрешения с оптоволоконным входом» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 382-399 (2011)

Анализируются характеристики спектрографов высокого разрешения, имеющих оптоволоконное сочетание с телескопом. Приведены результаты испытаний оптоволоконного спектрографа, разработанного авторами для телескопов диаметром 1–2 метра.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 382-399 (2011) | Рубрика: 18

 

Балдин С.В., Гараимов В.И. «Радиотелескоп РАТАН-600 в 24 цикле солнечной активности. III. Система сбора данных и управления солнечным спектральным комплексом на РАТАН-600» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 400-408 (2011)

Сообщается о создании многоканальной системысбора данных и управления для оснащения Спектрально-Поляризационного Комплекса Высокого Разрешения. Данная система обеспечивает скоростную регистрацию от 240 каналов и реализует функции управления подготовкой и проведения процесса наблюдения на комплексе в автоматическом режиме. Оборудование выполнено в формфакторе модулей 3U Евромеханика. Управление измерительным комплексом осуществляется программными средствами, выполненными на основе кроссплатформенной библиотеки QT (open source версия) в ОС Linux, Windows. Регистрация данных производится на магнитный носитель, далее они передаются в компьютерную сеть САО для архивации и доступныдля внешнего пользователя.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 400-408 (2011) | Рубрика: 18

 

Тохчукова С.Х. «Радиотелескоп РАТАН-600 в 24 цикле солнечной активности. IV. Информационная система наблюдений Солнца на РАТАН-600» Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 409-419 (2011)

Развитие наблюдательной техники и программного обеспечения для обработки и эффективного представления спектрально-поляризационных микроволновых наблюдений Солнца на РАТАН-600 способствуeт получению новой информации о параметрах плазмы на уровнях хромосферы и короны, недоступных для регистрации в УФ и рентгеновском диапазонах. Приведено описание действующей информационной системы наблюдений Солнца на РАТАН-600, обеспечивающей автоматизированный сбор, хранение, обработку данных и их оперативное представление в сети Интернет. Пользовательский веб-интерфейс для интерактивного поиска, визуализации и on-line анализа данных представлен по адресу http://www.spbf.sao.ru/prognoz/.

Астрофизический бюллетень, 66, № 3, с. 409-419 (2011) | Рубрика: 18