Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Дефектоскопия. 2017, № 12

 

Бурков М.В., Еремин А.В., Любутин П.С., Бяков А.В., Панин С.В. «Применение ультразвуковой методики с использованием волн Лэмба для контроля состояния образцов алюминиевого сплава В96ц3Т12» Дефектоскопия, № 12, с. 3-15 (2017)

Исследованы возможности ультразвукового метода контроля на основе волн Лэмба для мониторинга состояния металлических материалов при статическом и циклическом нагружениях. В качестве материала для исследований использовали двухсторонние лопатки из алюминиевого сплава В96ц3Т двух видов: исходный материал и образец со сварным швом в центре рабочей зоны. В качестве дополнительного источника информации применяли метод корреляции цифровых изображений. По результатам проведенных испытаний получены зависимости различных информативных параметров акустических колебаний от приложенной нагрузки (для статических испытаний) и от величины наработки (для циклических испытаний), дополненных результатами расчетов полей деформаций. Полученные данные свидетельствуют о чувствительности предложенного метода ультразвукового контроля к различным процессам деформации (упругим и пластическим), а также позволяют зарегистрировать рост трещин при циклических испытаниях. Дальнейшее развитие методики подразумевает ее исследование с позиции реализации системы встроенного контроля (концепция Structural Health Monitoring).

Дефектоскопия, № 12, с. 3-15 (2017) | Рубрика: 14.04

 

Алёшин Н.П., Григорьев М.В., Щипаков Н.А., Крысько Н.В., Краснов И.С., Прилуцкий М.А., Смородинский Я.Г. «О возможности применения поверхностных и головных ультразвуковых волн при неразрушающем контроле качества изделий аддитивного производства» Дефектоскопия, № 12, с. 16-23 (2017)

Рассмотрены возможности и ограничения применения головных и поверхностных волн при ультразвуковом контроле деталей, изготовленных по технологии селективного лазерного сплавления. Определены оптимальные углы для возбуждения головных и поверхностных волн в изделии из отечественного порошка ЭП648. Показаны особенности выявления дефектов типа трещина ультразвуковым эхометодом.

Дефектоскопия, № 12, с. 16-23 (2017) | Рубрики: 06.23 14.04

 

Мирчев Й.Н., Чукачев П.Х., Миховски М.М. «Исследование отражения от диска с использованием датчика с фазированной решеткой в иммерсионном режиме» Дефектоскопия, № 12, с. 24-34 (2017)

Разработана численная модель, основанная на принципах Гюйгенса и Ферма, применяемых для расчета интерференции сигналов, излучаемых всеми элементами в активной апертуре датчика с фазированной решеткой для одного закона фокусировки. Расчеты представлены как ультразвуковое поле, испускаемое точечным источником, которое заменяет активную апертуру датчика с фазированной решеткой и расположено в его центре. Модель приближения Кирхгофа также используется для представления поля, испускаемого каждым прямоугольным элементом в активной апертуре, что учитывает влияние длины элемента на поле, испускаемое датчиком с фазированной решеткой. Получены данные об ультразвуковом поле, передаваемом и принимаемом той же активной апертурой линейного датчика с фазированной решеткой после его отражения от бесконечного плоского и дискового отражателей. Результаты показаны в номографических диаграммах типа амплитуда – расстояние для различных диаметров отражателя и одного закона фокусировки. Разработанная теоретическая модель была подтверждена экспериментальными результатами иммерсионных ультразвуковых испытаний.

Дефектоскопия, № 12, с. 24-34 (2017) | Рубрика: 04.14

 

Сучков Г.М., Мигущенко Р.П., Плеснецов С.Ю. «Мощные источники питания высокочастотных преобразователей электромагнитного типа для измерений, контроля и диагностики» Дефектоскопия, № 12, с. 35-39 (2017)

Разработаны концептуальные положения по построению миниатюрных мощных высокочастотных широкополосных усилителей радиоимпульсов с переменными параметрами: частотой заполнения, длительностью, значительной величиной пикового тока и пикового напряжения. Предложено схемотехническое решение по построению мощных усилителей высокочастотных радиосигналов, частота которых изменяется в интервале 0,1–20 МГц, временная продолжительность – 1–10 периодов частоты заполнения импульса с выходным током, который достигает 200 А, и напряжением до 4 кВ. Использование разработанного мощного усилителя позволит создать и усовершенствовать приборы для ультразвукового контроля качества изделий электромагнитно-акустическими преобразователями в промышленности и преобразователями электромагнитного типа в медицинских приборах, использующих эффект ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, а также в измерительных приборах.

Дефектоскопия, № 12, с. 35-39 (2017) | Рубрика: 14.04