Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2017. 53, № 6

 

Куличков С.Н., Попов О.Е., Мишенин А.А., Чунчузов И.П., Чхетиани О.Г., Цыбульская Н.Д. «Использование закона сохранения акустического импульса для оценки энергии наземных акустических источников дистанционным методом» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 686-698 (2017)

Исследовалось влияние атмосферы на характеристики инфразвуковых сигналов от взрывов. Предложены новые методы дистанционной оценки энергии взрывов с использованием данных регистрации инфразвуковых волн. Один метод основан на использовании закона сохранения акустического импульса I, равного значениям произведения площади волнового профиля S/2 анализируемого инфразвукового сигнала на расстояние до источника EIкт=1.38×10–10 (Iкг/с)1.482. Второй метод основан на взаимосвязи между энергией взрыва и доминантным периодом Т регистрируемого сигнала EТкт=1.02×(Тс2/σ)3/2, где σ – безразмерное расстояние для определения степени проявления нелинейных эффектов при распространении звука вдоль лучевых траекторий. Преимуществом соотношения EI по сравнению с традиционным EW (Whitaker’s relation) является то, что его можно использовать для импульсных источников, расположенных на произвольной высоте над земной поверхностью, имеющих произвольную форму профиля начального импульса и для любого типа инфразвуковых приходов. Особенностью выражения для EТ является явный учет влияния атмосферы на характеристики регистрируемых инфразвуковых сигналов. Методы протестированы на данных инфразвуковых регистраций на расстоянии 322 км от источников (30 взрывов на произошедших при пожаре на арсенале “Пугачёво” в Удмуртии 02.06.2011 г.). Получены эмпирические соотношения между значениями энергии одного и того же взрыва, получаемые различными методами: EI=1.107×EW; EТ=2.201×EI.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 686-698 (2017) | Рубрика: 04.11

 

Сергиевская И.А., Ермаков С.А. «Затухание гравитационно-капиллярных волн на воде, покрытой вязкоупругой пленкой конечной толщины» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 738-746 (2017)

Представлены результаты лабораторных исследований затухания гравитационно-капиллярных волн на воде, покрытой пленкой нефтепродукта (дизельного топлива), в широком диапазоне изменения толщины пленки. Обнаружен немонотонный характер (наличие локального максимума) зависимости коэффициента затухания от толщины пленки. Выполнены численные расчеты дисперсионного уравнения гравитационно-капиллярных волн в присутствии вязкоупругой пленки произвольной толщины, подтвердившие наличие максимума коэффициента затухания в его зависимости от толщины пленки. На основе сравнения результатов расчетов с данными лабораторных измерений характеристик волн даны оценки значений параметров пленок дизельного топлива в широком диапазоне изменения их толщины.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 53, № 6, с. 738-746 (2017) | Рубрика: 08.02