Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Природа. 2017, № 12

 

«60 лет в космосе» Природа, № 12, с. 3 (2017)

Природа, № 12, с. 3 (2017) | Рубрика: 18

 

Батурин Ю.М. «Первые спутниковые научные исследования» Природа, № 12, с. 4-11 (2017)

4 октября 1957 года – день, который всегда будут помнить в течение всей истории человечества. С этого дня началась космическая эра. Это событие позволило создать новую науку – космические исследования. После простой возможности детектировать радиосигналы в ионосфере с помощью примитивного оборудования Первого спутника, следующим шагом был запуск менее чем через месяц, второго спутника, в шесть раз тяжелее первого и несшего на себе, помимо сложных физических приборов, первое живое существо в космосе – собаку Лайку. Главной задачей запуска первых спутников было практическое доказательство возможности проводить физические и медико-биологические исследования непосредственно в космическом пространстве.

Природа, № 12, с. 4-11 (2017) | Рубрика: 18

 

Логачев Ю.И. «Радиационные пояса Земли: открытие и первые исследования» Природа, № 12, с. 12-21 (2017)

Неожиданное открытие радиационных поясов Земли, кроме некоторой растерянности ученых, вызвало шквал объясняющих гипотез и анализ уже существовавших представлений о движении заряженных частиц в магнитных полях. Возникли попытки связать новое явление с давно известными полярными сияниями, магнитными бурями и солнечными частицами. Такой натиск не мог не привести к нахождению истины (захваченные магнитным полем Земли частицы действительно связаны с перечисленными явлениями), и буквально через месяц природа нового явления прояснилась. Кто внес основной вклад в разгадку тайны феномена и почему, к некоторому неудобству, открытию присвоили имя только одного участника эпопеи?

Природа, № 12, с. 12-21 (2017) | Рубрика: 18

 

Зеленый Л.М. «Спутник: шестьдесят лет по дороге открытий» Природа, № 12, с. 22-32 (2017)

В рамках празднования шестидесятилетия наступления космической эры Российская академия наук и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» 3–4 октября провели Международный форум «Спутник: шестьдесят лет по дороге открытий». В подготовленном специально для читателей «Природы» тексте изложены основные тезисы выступления автора. Как дерзкая мечта воплотилась в жизнь, как Спутник стал не только техническим, но и культурным явлением, что последовало за ним и какие эксперименты нас ожидают в будущем? Полный вариант доклада будет опубликован в сборнике трудов форума, который планируется к изданию в 2018 г.

Природа, № 12, с. 22-32 (2017) | Рубрика: 18

 

Ковальчук М.В., Ильгисонис В.И., Кулыгин В.М. «Плазменные двигатели и будущее космонавтики» Природа, № 12, с. 33-44 (2017)

Перспективы развития космонавтики напрямую связаны с развитием ракетных двигательных установок. Ожидаемый прогресс в этой области будет в значительной степени основан на имеющемся опыте эксплуатации плазменных ракетных двигателей и на результатах многолетних исследований по термоядерному синтезу и физике плазмы. Новые разработки позволяют рассчитывать на существенное увеличение тягово-энергетических характеристик таких двигателей по сравнению с традиционными электрореактивными двигателями.

Природа, № 12, с. 33-44 (2017) | Рубрика: 18