Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Э

Экба Я.А.

 

Гицба Я.В., Экба Я.А. «Влияние речного стока на загрязнение биогенными элементами и нефтепродуктами морской акватории Абхазии» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 27-37 (2017)

Большое влияние на состояние прибрежных вод Черного моря в районах больших городов оказывают дождевые осадки, которые из-за отсутствия централизованной ливневой канализации и очистки смывают в море с тротуаров, дорог и почвы в городах большое количество загрязняющих веществ, среди которых нефтепродукты, фенолы, биогенные вещества. Все это приводит к тому, что в период интенсивного таяния снегов и ливневых осадков образуется значительный объем поступления загрязненных вод в море, дающий нагрузку на экологические системы моря, вследствие чего самоочистительная способность морских вод падает. Основными видами загрязнения акватории Абхазии являются нефтепродукты и биогенные элементы. К основным факторам, влияющим на концентрацию нефтепродуктов можно отнести: основное черноморское течение, метеорологические условия, поверхностный сток, морской транспорт. В летний период происходит наибольшее загрязнение акватории Абхазии нефтепродуктами, в связи их накоплением в прибрежной зоне. Среднегодовые значения концентрации нефтепродуктов превышают предельно допустимые нормы в 1,1–6,0 раз. Морские воды Гудаутского шельфа также испытывают нефтяное загрязнение, особенно в верхнем 20-метровом слое (1,1–5,2 ПДК). Распределение биогенных элементов в прибрежных водах акватории Абхазии не превышают предельно допустимой концентрации за исключением разовых случаев в летний период времени. Из всех исследованных рек превышение предельно допустимой нормы отмечалось для нитратов, фосфатов и аммония, остальные загрязнители находятся в пределах нормы.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 27-37 (2017) | Рубрика: 07.16

Экономов А.П.

 

Экономов А.П., Ксанфомалити Л.В. «О системах теплозащиты спускаемых аппаратов для исследований Венеры» Астрономический вестник, 52, № 1, с. 43-50 (2018)

Рукотворным памятником выдающихся достижений советских космических исследований остаются спускаемые аппараты Венера-9–14, советской серии "ВЕНЕРА", созданные в НПО им. С.А. Лавочкина. Они уже более 40 лет остаются непревзойденными советскими результатами космических исследований Солнечной системы. За прошедшие почти полвека эксперименты по исследованию поверхности планеты, выполненные аппаратами Венера-9–14, не были повторены ни одним космическим агентством мира, главным образом, из-за весьма значительных технических трудностей. Российских миссий к Венере со спускаемыми аппаратами с тех пор также не было. Венера обладает бескислородной углекислотной атмосферой, с давлением 9.2 МПа и температурой 735 K у поверхности. Долгоживущий спускаемый аппарат должен противостоять этим условиям в течение длительного времени. Какими техническими решениями можно было бы обеспечить более продолжительную работу нового аппарата для исследования поверхности Венеры, если строить его тепловую схему подобно аппаратам Венера-9–14. Новые аппараты должны иметь гермоотсек, длительно сохраняющий физические условия, необходимые для работы научных приборов. Вместе с тем, появились высокотемпературные электронные приборы, работоспособные при названных выше условиях. В статье рассматриваются и обсуждаются варианты устройства долговременного герметичного спускаемого аппарата, в частности, поглощение проникающего тепла в процессе испарения воды, а также построение теплозащиты приборов с промежуточными характеристиками

Астрономический вестник, 52, № 1, с. 43-50 (2018) | Рубрика: 18

Элбакидзе А.В.

 

Каевицер В.И., Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Элбакидзе А.В. «Опыт проведения исследований дна и донных отложений арктических морей гидролокационными комплексами с ЛЧМ зондирующими сигналами» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 6-16 (2017)

Для решения задач информатизации арктических районов, освоения месторождений углеводородов, обеспечения судоходства по Северному морскому пути, охраны государственных границ одним из важных направлений является создание отечественных средств освещения подводной обстановки, картографирования дна и донных отложений. Проявления глобального потепления в Арктике, в последние годы, привело к существенному улучшению ледовой обстановки и возможности проведения гидрографических работ с существенно меньшими затратами. Потребовалось создание отечественных гидролокационных систем для оборудования исследовательских судов. В статье рассмотрен опыт разработок в ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН гидролокационных комплексов, обладающих высокой энергетикой и помехозащищенностью при использовании сложных зондирующих сигналов (линейная частотная модуляция) и оптимальных методов обработки эхосигналов. Разработанный гидролокационный комплекс АГПС-200 был успешно применён для изучения и мониторинга морского дна при выполнении проекта “Поларнет” в сложных ледовых условиях Арктики. На основе полученного опыта для решения поставленной задачи разработан и создан экспериментальный образец малогабаритного гидролокационного комплекса АГПС-300 ”Кедр”. Комплекс совмещает в себе интерферометрический и амплитудный гидролокатор бокового обзора, высокочастотный промерный эхолот и низкочастотный профилограф с единым управляющим контроллером, одной регистрирующей вычислительной машиной. При этом зондирующие импульсы всех систем излучаются одновременно, что снижает влияние приборов друг на друга, обеспечивая электрическую и акустическую совместимость. Приведены примеры практического применения малогабаритного многофункционального гидролокационного комплекса нового поколения АГКПС 300 «Кедр» по трехмерному акустическому картированию морского дна в Баренцевом море при глубинах 200–300 метров. Обнаружен район с большим количеством выходов газа, маркируемых покмарками. Проведена научная интерпретация данных проявлений с точки зрения геологического и тектонического строения дна данного района. Подтверждена перспективность применения разработанного гидролокационного комплекса и программно-технических средств для обеспечения научных и инженерных исследований дна на шельфе, в том числе и арктических морей.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 6-16 (2017) | Рубрики: 07.14 07.18

Эльдарханов А.С.

 

Косников Г.А., Эльдарханов А.С., Калмыков А.В., Беспалов Э.Н. «Ультразвуковая обработка силуминов и суспензий на их основе» Ультразвук: проблемы, разработки, перспективы. Материалы международной научной конференции. Уфа, 25–29 сент. 2017 г., с. 98-100 (2017)

Статистическая обработка результатов металлографического анализа подтвердила возможность использования УЗО для замешивания и равномерного распределения дисперсных частиц в алюминиевых сплавах.

Ультразвук: проблемы, разработки, перспективы. Материалы международной научной конференции. Уфа, 25–29 сент. 2017 г., с. 98-100 (2017) | Рубрика: 06.23