Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.02 Инфразвуковые и акустико-гравитационные волны

 

Борчевкина О.П., Карпов И.В., Карпов А.И. «Наблюдения акустико-гравитационных волн в период солнечного затмения 20 марта 2015 года в Калининграде» Химическая физика, 36, № 12, с. 51-55 (2017)

Приведены результаты наблюдений атмосферных и ионосферных параметров в период солнечного затмения 20 марта 2015 года. Наблюдения проведены методами лидарного зондирования в нижней атмосфере и анализа полного электронного содержания (ПЭС) в ионосфере в Калининграде. Наблюдения на высотах тропосферы выполнены с применением атмосферного лидара. Ионосферный параметр ПЭС определялся из наблюдений сигналов навигационных спутников. Спектральный анализ наблюдаемых параметров в период прохождения солнечного затмения показал, что в нижней атмосфере и ионосфере в диапазоне периодов 2–20 мин возбуждаются внутренние гравитационные волны (ВГВ) и волны инфразвукового диапазона. В течение главной фазы затмения основной вклад в вариации параметров среды вносят инфразвуковые колебания. Изменения вариаций параметров атмосферы и ионосферы с периодами ВГВ отмечаются только в начальной и заключительной фазах затмения.

Химическая физика, 36, № 12, с. 51-55 (2017) | Рубрика: 08.02

 

Васильев П.А., Карпов И.В., Кшевецкий С.П. «Моделирование распространения внутренних гравитационных волн от внезапного стратосферного потепления» Химическая физика, 36, № 12, с. 56-60 (2017)

Представлены результаты моделирования влияния стратосферных внутренних гравитационных волн (ВГВ), возбуждаемых в области развития внезапного стратосферного потепления (ВСП), на состояние верхней атмосферы. В численном эксперименте использовалась двумерная модель распространения атмосферных волн, учитывающая диссипативные и нелинейные процессы, сопровождающие распространение волн. В качестве источника возмущений рассматривались возмущения температуры и плотности в локализованной области на высотах стратосферы в периоды ВСП. Амплитудные и частотные характеристики источника возмущений оценивались из результатов наблюдений и теории ВГВ. Результаты численных расчетов показали, что локализованный в ограниченной по высоте и горизонтали тепловой источник в стратосфере возбуждает ВГВ с периодами до нескольких часов, которые в течение нескольких часов достигают высот термосферы. Максимальные относительные возмущения, создаваемые такими волнами по отношению к невозмущенным условиям, отмечаются на высотах 100–200 км и на удалении до ∼1000 км от центра источника.

Химическая физика, 36, № 12, с. 56-60 (2017) | Рубрика: 08.02

 

Виноградов Ю.А., Асминг В.Э. «Применение методов инфразвуковой пеленгации и локации для определения мест падения фрагментов отработавших ступеней ракет-носителей» Сейсмические приборы, 53, № 4, с. 5-25 (2017)

Описаны принципы и методики, применявшиеся для обнаружения сигналов, распространяющихся в атмосфере в инфразвуковом диапазоне частот. Генераторами таких сигналов могут быть различные источники: наземные и воздушные взрывы, а также объекты, двигающиеся со сверхзвуковой скоростью в атмосфере (самолеты, ракеты, болиды, фрагменты отработавших ступеней ракет-носителей и т.п.). Приведено описание компактных инфразвуковых станций мониторинга, каждая из которых включает в себя 3 инфразвуковых микрофона, разнесенных на некоторое расстояние друг от друга. Каждая такая станция позволяет определить три основных параметра обнаруженного инфразвукового сигнала, которые в дальнейшем используются для решения задачи локации, т.е. определения времени прихода инфразвуковой волны, азимута на источник в горизонтальной плоскости и угла подхода волны от источника инфразвуковых колебаний к земной поверхности в вертикальной плоскости. Дано описание акустического детектора, применяющегося для выделения полезных сигналов на фоне шума. В основу работы детектора положен алгоритм, подобный известному в сейсмологии алгоритму детектирования STA/LTA. Приводятся примеры работы акустического детектора с данными, полученными в ходе реальных измерений. Описана технология пассивной инфразвуковой локации, в основу которой положено математическое моделирование распространения инфразвуковых волн в атмосфере, порождаемых объектами, движущимися по возможным траекториям, сравнение теоретических сигналов с реальными, зарегистрированными станциями мониторинга, и определение реализовавшихся траекторий. Приводятся примеры экспериментального подтверждения эффективности применения технологии пассивной инфразвуковой локации для определения мест падения фрагментов первых и вторых ступеней ракет-носителей. Показано, что применение комплексов инфразвуковой локации позволяет в разы уменьшить предполагаемый район поиска упавших фрагментов ракет-носителей, существенно сократив время и расходы на их поиск и утилизацию, и таким образом понизить уровень негативного воздействия ракетно-космической отрасли на окружающую среду.

Сейсмические приборы, 53, № 4, с. 5-25 (2017) | Рубрика: 08.02