Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.07 Акустика землетрясений, вулканических извержений, иных катастрофических природных явлений

 

Зотов О.Д., Завьялов А.Д., Гульельми А.В., Лавров И.П. «О возможном эффекте кругосветных поверхностных сейсмических волн в динамике повторных толчков сильных землетрясений» Физика Земли, № 1, с. 187-201 (2018)

С использованием сотен главных толчков и тысяч афтершоков продемонстрировано существование эффекта кругосветных поверхностных сейсмических волн (условно назовем их “кругосветное сейсмическое эхо”), и выполнен анализ его проявлений в динамике повторных толчков сильных землетрясений. Вместе с тем авторы далеки от мысли о полной доказанности эффекта. Мы излагаем лишь одну из версий своего видения физических причин наблюдаемого явления и анализируем закономерности его проявления. Эффект заключается в том, что поверхностные волны, возбужденные в очаге землетрясения при главном толчке, совершают полный оборот вокруг Земли и возбуждают сильный афтершок в эпицентральной зоне главного толчка. Физическая природа эффекта, по мнению авторов, состоит в том, что благодаря эффекту суперпозиции происходит концентрация волновой энергии при достижении сходящимися поверхностными волнами эпицентральной зоны (кумулятивный эффект). Наиболее четко проявляется эффект первого сейсмического эха. Тем самым в данной работе подтверждена гипотеза авторов об активизации разрушения горных пород под кумулятивным воздействием кругосветного сейсмического эха на очаговую область, разгружающуюся (“остывающую”) после главного толчка. Установлены пространственные закономерности проявления эффекта и обнаружена независимость вероятности его возникновения от магнитуды главного толчка. Эффект кругосветного сейсмического эха может быть использован для повышения надежности прогноза сильных афтершоков при определении сценария развития сейсмического процесса в эпицентральной зоне произошедшего сильного землетрясения.

Физика Земли, № 1, с. 187-201 (2018) | Рубрики: 07.14 09.07

 

Ковачев С.А., Хортов А.В. «Оценка максимальных сейсмических воздействий для юго-восточной Балтики и Самбийского полуострова на основе анализа исторических данных и информации, получаемой с помощью донных сейсмографов» Естественные и технические науки, № 11, с. 59-63 (2017)

На юго-восточном шельфе Балтийского моря на основе данных об исторических и инструментальных землетрясениях района обнаружен сейсмоактивный линеамент, проходящий по дну Балтийского моря и ориентированный в северо-восточном направлении. Выделенный сейсмоактивный линеамент определяет основную сейсмическую опасность юго-восточной части Балтийского моря и Самбийского полуострова.

Естественные и технические науки, № 11, с. 59-63 (2017) | Рубрики: 07.14 09.07

 

Смирнов С.Б., Ордобаев Б.С., Абдыкеева Ш.С. «Некоторые особенности сейсмического волнового разрушения зданий и сооружений» Ползуновский альманах, 3, № 4, с. 34-37 (2017)

Статья посвящена изучению особенностей сейсмического разрушения зданий, противоречащих по своей природе инерционно-силовой концепции

Ползуновский альманах, 3, № 4, с. 34-37 (2017) | Рубрики: 09.07 10.06

 

Менде Ф.Ф., Дубровин А.С. «Эхо подземелий» Инженерная физика, № 11, с. 54-62 (2017)

Проведены экспериментальные исследования, которые показали, что механические напряжения или разрушение проводников и диэлектриков приводят к возникновению унитарного заряда на таких образцах. Трение между отдельными нитями или слоями диэлектриков приводят к такому же эффекту. При землетрясениях, которые являются следствием накопления напряжений в пластах породы и последующего их разрыва или относительного сдвига, также должны возникать электрические потенциалы, представляющие унитарные заряда, поля которых могут беспрепятственно проникать через горные породы, попадая в атмосферу и в ионосферу. Сдвиговые процессы, сопутствующие землетрясениям, приводящие к трению между сдвигающимися пластами, также могут приводить к возникновению электрических полей. Эти поля могут ионизировать атмосферу и ионосферу, вызывая ее свечение. Если напряженность полей, возникающих при таких процессах, превышает пробойное напряжение для атмосферы, то могут возникать молнии. Сейсмические волны, распространяющиеся во время землетрясений, также приводят к периодическим механическим деформациям пластов породы. Эти деформации также могут вызывать появление электрических полей вне зоны распространения таких волн.

Инженерная физика, № 11, с. 54-62 (2017) | Рубрики: 09.07 10.03

 

Артюшков Е.В., Чехович П.А. «Новейшие поднятия на древних кратонах: возможные механизмы и связь с сейсмичностью» Геофизические исследования, 18, № 4, с. 5-16 (2017)

Большинство современных горных сооружений и высоких плато образовалось за последние несколько миллионов лет в результате резкого ускорения восходящих движений земной коры. По объему сформированного рельефа новейшие поднятия земной коры представляют собой самое мощное явление в континентальной литосфере, для объяснения которого предложен ряд механизмов, среди которых наиболее популярным является увеличение мощности коры за счет латерального сжатия. Однако этот механизм неприменим для покрывающих 70% площади континентов древних (докембрийских) кратонов, на которых сильное сжатие коры завершилось полмиллиарда лет назад или раньше. Другие возможные объяснения, такие как динамическая топография в мантии, деламинация мантийной литосферы и магматический андерплейтинг, также не согласуются с имеющимися геолого-геофизическими данными по докембрийским кратонам. В качестве причины быстрых новейших поднятий в таких областях может рассматриваться разуплотнение пород в земной коре вследствие ретроградного метаморфизма при поступлении в неё мантийных флюидов. Проникновение флюидов в крупные разломные зоны коры снижает ее прочность, на что указывает неоднородность распределения поднятий по площади. Это способствует возникновению сильных землетрясений. Примерами могут служить произошедшие в центральной части Северо-Американской платформы Нью-Мадридские землетрясения 1811–1812 гг. ( М=8), а также землетрясения в Вятском авлакогене на Восточно-Европейской платформе ( М=4.2 и 4.7). Поэтому докембрийские кратоны являются отнюдь не такими “спокойными” в сейсмическом отношении, как это часто предполагается.

Геофизические исследования, 18, № 4, с. 5-16 (2017) | Рубрика: 09.07