Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.10 Акустика Земли и планет

 

Бошенятов Б.В. «О вихревом механизме подавления волн цунами подводными преградами» Доклады академии наук, 477, № 3, с. 485-487 (2017)

На основе интегральных законов сохранения потока массы и энергии разработана теоретическая модель, объясняющая эффект аномального подавления энергии (до 70%) волн типа цунами тонкими (по сравнению с длиной волны) подводными преградами. Показано, что аналитические зависимости для коэффициентов отражения и прохождения волн через подводную преграду, полученные на основе предложенной автором теоретической модели, соответствуют результатам экспериментов и численному моделированию на основе полных уравнений Навье–Стокса.

Доклады академии наук, 477, № 3, с. 485-487 (2017) | Рубрики: 07.14 09.10

 

Фатьянов А.Г., Бурмин В.Ю. «Эффект фокусировки P-волн для низкоскоростного ядра в Земле. аналитическое решение» Доклады академии наук, 478, № 3, с. 342-345 (2018)

Приведены результаты расчётов волновых полей для модели Земли, состоящей из мантии, внешнего и внутреннего ядра с реальными параметрами. В результате обнаружено физическое явление, ранее не известное в сейсмологии: возникновение области фокусировки волнового поля для Земли, выходящего на дневную поверхность впереди первого вступления PKP. Это происходит вследствие того, что сферические тела (в данном случае низкоскоростное ядро Земли) обладают свойствами собирающей линзы.

Доклады академии наук, 478, № 3, с. 342-345 (2018) | Рубрики: 09.02 09.10

 

Хачай О.А., Хачай А.Ю., Хачай О.Ю. «К вопросу об обратной задаче активного электромагнитного и акустического мониторинга иерархической геологической среды» Геофизические исследования, 18, № 4, с. 71-84 (2017)

Разработаны новый подход к интерпретации волновых полей для определения контуров или поверхностей локальных иерархических объектов и итерационный процесс решения теоретической обратной задачи для случая определения конфигураций двумерных иерархических включений k-го ранга. При интерпретации результатов мониторинга необходимо использовать данные таких систем наблюдения, которые могут быть настроены на исследование иерархической структуры среды. К ним относятся, в частности, сейсмические (в динамическом варианте) и электромагнитные мониторинговые системы. Однако, чем сложнее среда, тем большую информацию о ее внутренней структуре привносит каждое волновое поле. Поэтому интерпретацию сейсмического и электромагнитного полей необходимо проводить раздельно, не смешивая базы их данных. Это содержится в явном виде уравнений теоретической обратной задачи для двумерного электромагнитного поля (Е- и Н-поляризация), а также для распространения линейно поляризованной упругой волны при возбуждении N-слойной проводящей или упругой среды с иерархическим проводящим или упругим включением, расположенным в n-м слое.

Геофизические исследования, 18, № 4, с. 71-84 (2017) | Рубрики: 09.04 09.10

 

Ахметсафин Р.Д., Ахметсафина Р.З. «Вычисление дисперсионного сембланса для волнового акустического каротажа» Геофизические исследования, 18, № 4, с. 57-70 (2017)

Предложена вычислительная реализация метода дисперсионного сембланса для записей многоэлементного волнового акустического каротажа. По наборам дисперсионных кривых изгибной волны или волны Стоунли строится матрица коррекции (поправок) на дисперсию в (f–p)-области, применяемая в вычислительной схеме традиционного сембланса в (t–p)-области. Программа в среде MatLab приводится в электронном виде на странице журнала в Интернете.

Геофизические исследования, 18, № 4, с. 57-70 (2017) | Рубрики: 09.08 09.10

 

Винник Л.П., Орешин С.И., Цыдыпова Л.Р., Мордвинова В.В., Кобелев М.М., Хритова М.А., Тубанов Ц.А. «Кора и мантия Байкальской рифтовой зоны по данным приемных функций продольных и поперечных волн» Geodynamics & Tectonophysics, 8, № 4, с. 695-709 (2017)

Для десяти широкополосных сейсмических станций в Байкальской рифтовой зоне получены приемные функции продольных и поперечных волн и выполнено их совместное обращение в скоростные разрезы. Самая тонкая кора (30-35 км) приурочена к Байкальской впадине, самая толстая – к Восточному Саяну (45–50 км). Промежуточные значения (около 40 км) получены в БРЗ на удалениях около 100 км от Байкала. В средней и нижней коре систематически наблюдается высокое (не менее 1.8) отношение скоростей Vp/Vs, которое на нескольких станциях превышает 2.0. Самые высокие значения мы объясняем присутствием флюида с высоким поровым давлением. Сейсмическая граница литосфера – астеносфера проявляется падением скорости поперечных волн с глубиной от 4.5 до 4.0–4.2 км/с. Под Байкальской впадиной эта граница находится на глубинах, не превышающих 50 км, и понижение скорости поперечных волн в астеносфере достигает максимальных значений (около 10%). За пределами Байкальской впадины сходная структура наблюдается под частью Восточного Саяна. В остальных случаях характерное значение глубины границы литосфера – астеносфера составляет 80–90 км. Повышение температуры в гипотетическом мантийном плюме под БРЗ по изменению глубины 410-километровой сейсмической границы не обнаружено.

Geodynamics & Tectonophysics, 8, № 4, с. 695-709 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Зверев А.Т. «Кинематика и динамика движений литосферных плит» Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка, № 5, с. 22-33 (2017)

Выявлено наличие двух независимых планов развития движений литосферных плит. Первый план связан с движениями в подвижных поясах на дивергентных и конвергентных границах плит. Он обусловлен геодинамическими процессами верхней мантии. Второй план связан с трансформными разломами, пересекающими подвижные пояса и литосферные плиты, разбивая их на отдельные сегменты, сдвинутые относительно друг друга на разные расстояния, что придает подвижным поясам дугообразную форму. Второй план обусловлен геодинамическими процессами нижних частей мантии. На основе анализа геолого-геофизических и геодинамических данных сделан вывод в пользу геосинклинальной геотектонической гипотезы развития земной коры.

Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка, № 5, с. 22-33 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Копнин С.И., Морозова Т.И., Попель С.И. «Пылевые звуковые солитоны у поверхности Луны» Труды Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ), 9, № 4, с. 19-26 (2017)

Труды Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ), 9, № 4, с. 19-26 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Касьянов С.Ю., Самсонов В.А. «Оценка высот приливных волн при глиссировании крупного спутника по поверхности жидкого притягивающего сферического слоя с твердым ядром» Труды Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ), 9, № 4, с. 65-70 (2017)

Труды Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ), 9, № 4, с. 65-70 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Андрущенко В.А., Сызранова Н.Г. «Сравнительный анализ процессов разрушения двух болидов в атмосфере Земли» Естественные и технические науки, № 12, с. 180-188 (2017)

Представлены результаты численных исследований движения и разрушения в атмосфере Земли двух метеоритов – Бенешов (1991 г.) и Куня-Ургенчский (1998 г.), одинакового размера, но отличающихся в основном траекторными параметрами.

Естественные и технические науки, № 12, с. 180-188 (2017) | Рубрики: 09.10 09.11

 

Биргер Б.И. «Восстанавливающие изостазию течения в литосфере» Геофизические исследования, 18, № 4, с. 17-31 (2017)

Лабораторные эксперименты с образцами горных пород показывают, что при малых деформациях ползучесть является неустановившейся. Поэтому можно считать, что в литосферных плитах, где деформации малы, имеет место неустановившаяся ползучесть, которая описывается линейной наследственной реологической моделью Андраде. Эффективная вязкость, характеризующая неустановившуюся ползучесть, ниже эффективной вязкости при установившейся ползучести и зависит от характерного времени рассматриваемого процесса. Характерная продолжительность восстановления изостатического равновесия после начального возмущения рельефа земной поверхности составляет несколько тысяч лет, в связи с чем распределение реологических свойств по глубине литосферы и коры отличается от распределения, соответствующего медленным геологическим процессам. Показано, что при рассмотрении процесса восстановления изостазии верхнюю кору можно моделировать как тонкую упругую пластину, а подстилающие ее нижнюю кору и литосферу – как полупространство с неустановившейся ползучестью. Для такой системы с помощью преобразований Фурье и Лапласа получены решения уравнений механики сплошной среды в виде поперечных волн, которые, сильно затухая, распространяются из области начального возмущения вдоль земной поверхности и вызывают ее вертикальные смещения. Такие решения, названные безынерционными волнами Рэлея, зависят от характера начального возмущения. В случае точечного начального возмущения найдено аналитическое выражение для этих волн, демонстрирующее явную зависимость вертикальных смещений земной поверхности от горизонтальной координаты и времени. Безынерционные волны Рэлея можно рассматривать как механизм современных вертикальных движений земной коры.

Геофизические исследования, 18, № 4, с. 17-31 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Добрынина А.А., Саньков В.А., Чечельницкий В.В., Цыдыпова Л.Р., Герман В.И. «Сейсмоакустические эффекты Хубсугульского землетрясения 5 декабря 2014 г. с Mw = 4,9» Доклады академии наук, 477, № 6, с. 711-715 (2017)

Представлены результаты исследований Хубсугульского землетрясения (Mw=4,9), произошедшего 5 декабря 2014 г. близ северной оконечности оз. Хубсугул (Монголия). Для этого землетрясения инфразвуковой станцией “Торы” (Россия, ИСЗФ СО РАН) впервые для Байкальской рифтовой системы был зарегистрирован инфразвуковой сигнал. Его длительность составила ∼140 с. На основе определения очаговых параметров и механизма очага землетрясения были смоделированы смещения в эпицентральной области Хубсугульского землетрясения. Было показано, что они не способны сгенерировать инфразвуковой сигнал. Использование допустимых значений групповых скоростей инфразвуковых волн (0,28–0,35 км/с) демонстрирует, что источник сигнала находится приблизительно посередине между станцией “Торы” и эпицентром Хубсугульского землетрясения. Это свидетельствует о существовании вторичного источника на указанном расстоянии. По данным об азимуте и времени прихода акустической волны на станцию “Торы” определено положение вторичного источника инфразвукового сигнала, которым являются северные склоны хребта Хамар-Дабан. В качестве наиболее вероятного механизма формирования инфразвукового сигнала рассматривается взаимодействие сейсмических волн от очага землетрясения с горным рельефом.

Доклады академии наук, 477, № 6, с. 711-715 (2017) | Рубрика: 09.10

 

Лобковский Л.И., Владимирова И.С., Габсатаров Ю.В., Баранов Б.В., Гарагаш И.А., Стеблов Г.М. «Сейсмотектонические деформации, связанные с землетрясением Мауле 2010 г., на разных стадиях сейсмического цикла по данным спутниковых геодезических наблюдений» Доклады академии наук, 477, № 6, с. 716-721 (2017)

Приводится интерпретация многолетних спутниковых геодезических наблюдений после землетрясения Мауле 2010 г. на основе клавишной концепции строения субдукционных регионов. Выявлены неоднородности поля скоростей смещений точек земной поверхности как по направлению в глубь континента, так и вдоль океанического жёлоба. Показано, что предложенные в работе модели позволяют полностью объяснить всё многообразие наблюдающихся смещений.

Доклады академии наук, 477, № 6, с. 716-721 (2017) | Рубрика: 09.10