Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.05 Речеобразование и восприятие речи

 

Дорошенко Ю.А., Ковтун Ю.А., Баранов В.М., Шевцов Р.М. «Использование звукоизоляционных материалов в оборудовании выделенных помещений (в контексте обеспечения экономической безопасности предприятий)» Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ), № 11, с. 251-255 (2017)

Анализируются актуальные проблемы защиты конфиденциальной информации предприятия как комплекса мер правового, организационного и технического характера, направленных на обеспечение его экономической безопасности. Рассматривается деятельность предприятия по предотвращению утечки конфиденциальных сведений путем оборудования выделенных, защищенных помещений для работы с конфиденциальной информацией, в том числе размещение в этих помещениях вычислительной техники, предназначенной для обработки и хранения конфиденциальной информации, средств связи предназначенных для ведения конфиденциальных разговоров и хранение в данных помещениях носителей конфиденциальной информации. Так же авторы отмечают, что важным элементом оборудования выделенного помещения выступают звукоизоляционные свойства, изолированность в плане возможности дистанционного перехвата информации по акустическим каналам (с помощью лазерных и направленных микрофонов и т.п.). Даются рекомендации по использованию при оборудовании выделенного помещения звукоизоляционных свойств материалов, которые усиливают звукоизоляцию выделенного защищенного помещения, для эффективного противодействия несанкционированному доступу к речевой информации, обеспечения безопасности переговоров, а также предотвращения утечки конфиденциальной информации.

Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ), № 11, с. 251-255 (2017) | Рубрики: 10.08 13.05

 

Павлов С.С., Порохненко Ю.С. «Аппаратно-программное средство для слабослышащих и глухонемых людей на основе аналого-цифрового преобразования акустической волны» Актуальные направления научных исследований 21 века: теория и практика, 5, № 9, с. 20-24 (2017)

Главным этапом создания устройства является разработка алгоритма аналого-цифрового преобразования акустической волны, который описан в статье. Основным техническим решением является внедрение рекуррентной нейронной сети в алгоритм распознавания речи, которая позволит достичь высокой точности благодаря самообучению.

Актуальные направления научных исследований 21 века: теория и практика, 5, № 9, с. 20-24 (2017) | Рубрики: 13.04 13.05

 

Васильев Р.А. «Применение речевой идентификации в системах разграничения доступа» Труды XXI научной конференции по радиофизике. Нижний Новгород, 15–22 мая 2017 г., с. 479-480 (2017)

Для реализации разграничения доступа с использованием речевых идентификационных признаков может быть использован программный комплекс с расширенным функционалом для идентификации дикторов. Варианты применения данной информационной системы можно привести из самых различных областей. Это может быть, например, задача идентификации диктора по голосу, как для отдельного диктора, так и для группы дикторов, в зависимости от возраста, пола, национальности, эмоционального состояния. В качестве прикладной задачи можно привести удаленную идентификацию диктора при передаче речевого сигнала по каналам связи при низком качестве речи и высоком уровне помех. В основу программного комплекса разграничения доступа с использованием речевых идентификационных признаков положен алгоритм идентификации, использующий в своей основе метод накопления полезной информации по результатам сравнения двух фонетических баз данных: тестируемой и эталонной (точнее, одной из эталонных) на множестве их элементарных речевых единиц. Указанный принцип широко применяется во многих системах при обработке информации на фоне помех, в частности, в радиолокационных системах. С использованием данного принципа, разработан метод статистического анализа фонем диктора для решения задачи идентификации по голосу. В радиолокационных системах совокупность участков одной и той же дальности в различных азимутальных позициях зоны обзора составляет кольцо дальности, в котором и происходит накопление импульсных сигналов, что соответствует логике разработанной кластерной модели речевых единиц, где присутствует информационный центр множества реализаций фонем диктора и представлено информативное описание свойств речевой единицы. Новизна и инновационность разработанного комплекса заключается в независимости результатов идентификации диктора от языка, возраста, пола, эмоционального состояния и т.п. Для идентификации требуется парольная фраза длиной всего 3–5 секунд, что позволяет существенно экономить время при прохождении этой процедуры и полностью ее автоматизировать. Динамически меняющаяся парольная фраза, которую предлагают произнести пользователю (например, определенную последовательность цифр) позволяет повысить надежность систем разграничения доступа и защиты информации. Полученные результаты применимы как в системах защиты информации от несанкционированного доступа, использующих параметры голоса для идентификации пользователей, так и в системах разграничения доступа в помещения с голосовой идентификацией.

Труды XXI научной конференции по радиофизике. Нижний Новгород, 15–22 мая 2017 г., с. 479-480 (2017) | Рубрика: 13.05

 

Хорев А.А. «Методы и средства выявления полуактивных электронных устройств перехвата акустической речевой информации» Специальная техника, № 3, с. 48-6 (2017)

Рассмотрены принципы построения и функционирования полуактивных электронных устройств перехвата акустической речевой информации типа эндовибраторов и аудиотранспондеров, а также методы их обнаружения. Рассмотрены основные характеристики программно-аппаратных комплексов, используемых для выявления полуактивных закладочных устройств.

Специальная техника, № 3, с. 48-6 (2017) | Рубрика: 13.05