Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

15.01 Ультразвук в медицинской диагностике. Сонография (УЗИ)

 

Лагута М.В., Гривцов В.В. «Использование динамических характеристик акустической волны для целей визуализации внутренних структур биотканей» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 70-77 (2017)

Современное состояние экологии пагубно влияет на здоровье человека, вызывая развитие заболеваний различных систем органов, а также оказывая отдаленное влияние на организм человека. Поэтому актуальной задачей является разработка методов диагностики заболеваний на начальных стадиях. Наиболее информативными и безопасными являются ультразвуковые методы визуализации внутренних структур организма человека. В таких методах анализ динамики распространения акустической волны в биологических тканях обычно проводится на основе давления и колебательной скорости. Однако, так как нелинейное взаимодействие акустической воны с биологической тканью достаточно велико, оно также вносит существенный вклад в искажение профиля волны, позволяя получить дополнительную информацию о структуре объекта. Поэтому перспективной областью на сегодняшний день является разработка акустических томографов на основе нелинейных эффектов. Основная задача заключается в исследовании взаимосвязи между нелинейным параметром и такими динамическими характеристиками акустической волны, как колебательная скорость и ускорение с целью оценки использования колебательного ускорения как характеристики акустической волны, на основе которой можно получить распределение нелинейного параметра в среде. Рассмотрение уравнения движения Эйлера в дифференциальной форме наглядно отражает связь между локальным и переносным ускорениями частиц среды, а также переход к колебательной скорости частиц после упрощения уравнения. Проведены расчеты динамики изменения колебательной скорости при прохождении акустического сигнала через биологическую среду с различными значениями нелинейного параметра при наличии вклада квадратичной и кубической нелинейностей. За основу было взято уравнение во втором приближении для гармонической волны. Все расчеты проведены в программе Matlab. Для исследования динамики изменения колебательного ускорения при изменении нелинейного параметра уравнение для колебательной скорости продифференцировано по времени. Проведена оценка характера и величины искажения профилей колебательных характеристик при различных значениях нелинейного параметра.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 70-77 (2017) | Рубрики: 12.06 15.01

 

Ефимова В.Л., Рожков В.П., Рябчикова Н.А. «Система диагностики расстройства проведения и обработки акустических сигналов в структурах ствола мозга и специфические проблемы школьного обучения» Биомедицинская радиоэлектроника, № 10, с. 41-47 (2017)

Представлены результаты анализа параметров акустических стволовых вызванных потенциалов, характеризующих время проведения и обработки информации в структурах слухового тракта ствола мозга у учащихся младших классов, имеющих и не имеющих специфические проблемы школьного обучения.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 10, с. 41-47 (2017) | Рубрики: 13.01 15.01

 

Кириченко И.И. «Система анализа данных объективных методов диагностики слуха» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 172-179 (2017)

Решение задачи ранней диагностики заболеваний слуха человека является актуальным для проводимых профилактических обследований населения. Для целей диагностики слуха традиционно используются субъективные методы обследования, такие как тональная аудиометрия и речевая аудиометрия, а также объективные методы, одним из которых является тимпанометрия. Эти методы предусматривают графическое представление результатов. На качественную и количественную оценку полученных результатов, в особенности на анализ и принятие решений по таким характеристикам, как форма и конфигурация тональных аудиограмм, речевых аудиограмм и тимпанограмм, оказывает влияние субъективность оценки разными экспертами. При этом различие в оценках может быть значительным, что влияет на точность постановки диагноза. В данной работе представлена структурная схема биотехнической системы диагностики нарушений слуха, которая позволяет реализовать статистические методы анализа тимпанограмм. С использованием исходных данных результатов импедансной аудиометрии, для произвольной тимпанограммы пациента с диагнозом отит был проведен регрессионный анализ тимпанограмм типа С. Вычислялось среднее значение коэффициента корреляции для внутрибарабанного давления и среднеквадратическое отклонение. Результаты анализа данных по оценке силы корреляционной связи тональных аудиограмм, соответствующих нарушениям звуковосприятия и звукопроводимости при отите, и тимпанограмм, представленных в данной работе, позволяют сделать вывод о том, что в качестве значащего признака силы связи можно учитывать знак коэффициента корреляции для рассматриваемых случаев отклонения от нормы. По результатам оценки корреляционной связи тимпанограмм построены корреляционные графы. В случае анализа тимпанограмм был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. В соответствие со стандартными пороговыми значениями коэффициента корреляции были установлены связи, для которых значение коэффициента корреляции оказалось ниже порогового значения. Построенные корреляционные плеяды позволили сократить число связей анализируемых параметров за счет исключения менее статистически значимых.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 172-179 (2017) | Рубрика: 15.01

 

Варганов М.В., Леднева А.В., Проничев В.В., Кузнецов Е.П. «Исследование акустических свойств материалов для создания 3д-тренажера пункции подключичной и внутренней яремной вен» Современные проблемы науки и образования, № 5, http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26921 (2017)

Сделанные выводы: 1. Звукопроводимость композиционного материала для создания мягких тканей фантома составляет 1500 м/с. 2. Наиболее подходящий материал для создания мягких тканей фантома должен иметь следующий состав: 75% вода, 8% полиакриламид, 17% «Реамберин», скорость звука в таком композите – 1500 м/с, такая же, как и средняя скорость звука в биологических тканях. 3. Изученные материалы для имитации мягких тканей фантома изоэхогенны биологическим тканям.

Современные проблемы науки и образования, № 5, http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26921 (2017) | Рубрика: 15.01

 

Максимова Н.А., Арзамасцева М.А., Ильченко М.Г., Акопян Л.Г., Некрасова Г.А., Егорова А.С. «Значение мультипараметрического ультразвукового исследования и тонкоигольной аспирационной биопсии у пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы на этапах скрининга» Современные проблемы науки и образования, № 5, http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26927 (2017)

Целью настоящего исследования было определение диагностической ценности ультразвукового исследования с использованием режима эластографии и пункционной аспирационной биопсии в выявляемости патологии щитовидной железы на этапах скрининга в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ).

Современные проблемы науки и образования, № 5, http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26927 (2017) | Рубрика: 15.01

 

Басараб Д.А., Мациевский Д.Д., Басараб М.А., Коннова Н.С. «Интраоперационное ультразвуковое исследование коронарного кровотока: выбор схемы реваскуляризации в случае экстренного аортокоронарного шунтирования» Биомедицинская радиоэлектроника, № 11, с. 11-17 (2017)

Продемонстрированы возможности интраоперационной ультразвуковой эхолокации нативного коронарного кровотока, позволяющей в экстренной ситуации осуществить выбор оптимальной схемы хирургической реваскуляризации миокарда у больного, перенесшего незадолго до этого ангиопластику со стентированием правой коронарной артерии. Фазовый анализ, выполненный посредством разработанного специализированного программного обеспечения, подтвердил физиологические параметры зарегистрированного коронарного кровотока.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 11, с. 11-17 (2017) | Рубрики: 15.01 15.02

 

Туровский Я.А., Алексеев А.В., Ипполитов Ю.А. «Информационная система дополнительного канала обратной связи для видео- окулографических интерфейсов человек-компьютер» Вестник новых медицинских технологий: Теоретический и научно-практический журнал, № 2, с. 147-151 (2017)

На основе общепринятой схемы видеоокулографического интерфейса разработан программно-аппаратный комплекс, содержащий дополнительный канал обратной связи. Данный канал обеспечивает информирование пользователя о том, как соотносятся программно-аппаратной частью интерфейса текущее положение зрачка (направление взгляда) или паттерн движения глаз с теми или иными командами генерируемыми интерфейсом для передачи на внешние устройства-эффекторы (компьютер, самоходное шасси, дрон и т.д.). Таким образом, обеспечивается дополнительная обратная связь, несущая информацию не только о выполнении команд в виде изменения параметров функционирования устройств-эффекторов, но и о текущих решениях ещё вырабатываемых интерфейсом, однако ещё не переданных на исполняющие устройства. В зависимости от технического уровня и особенностей восприятия пользователя эта информация может быть представлена в виде видео, световых или звуковых сигналов. В случае видеопредставления наиболее оптимально использование очков дополненной реальности транслирующих информационное видеоизображение, совмещённое с тем, что видит пользователь через систему линз в окружающем пространстве. При применении звуковых сигналов, их тональность, или мелодия меняются в зависимости от того, какие именно паттерны или какое именно положение зрачка в настоящий момент детектируются интерфейсом. Таким образом, отпадает необходимость в частых калибровках взаиморасположения камеры по отношению к глазу пользователя, что особенно актуально в случае свободного перемещения человека. Помимо этого, пользователю существенно упрощается генерация команд, т.к. отпадает необходимость в высокоамплитудных перемещениях зрачка, и его дальнейших низкоамплитудных «поисковых» движениях для генерации команды. Созданное программно-аппаратное решение существенно расширяет возможности обучения применению видеоокулографического интерфейса и делает более простым и доступным его применение особенно в условиях свободного передвижения пользователя. Разработка может быть полезна в расширении коммуникации с внешним миром людей с ограниченными возможностями.

Вестник новых медицинских технологий: Теоретический и научно-практический журнал, № 2, с. 147-151 (2017) | Рубрика: 15.01

 

Валова Ю.В. «Технологии восстановления показателей здоровья офисного персонала природными бальнеофакторами Краснодарского края» Вестник новых медицинских технологий: Теоретический и научно-практический журнал, № 3, с. 196-202 (2017)

A pilot study on statistically reliable level measurement scientific substantiated the fact that mineral water Krasnodar region «Plastunskaya», «Sochi», «Lazarevskaya», «Lazarevski Springs» (as liquid natural diakustik) can prevent pathogenic acoustic-quadratic effects arising from prolonged cellular provoking sessions (at a frequency of 900–1800 MHz) in liquid biological tissues Wednesday giperdavlenie on the inner blood vessel intima, parallel to her movement Wednesday in putting sound wave process UZ-coagulation, dispersing and cavitation. Most the author within the own original balneotherapeutic technologies in 2015–2017 years: 1) normalize the intraocular pressure in the main observation in 2.2 times (in the control After applying Group trivial drug therapy has the same only 1.6 times); 2) reduce slezoprodukciju, reduce hyperemia and swelling of the conjunctiva of the eye in 4.2 times (similar to the in the control group only has 3.2 times); 3) to offset complaints about the feeling of «sand in the eye» pain, photophobia almost 56% of patients from the main Observer Group, i.e. to improve the original figure of 3.3 times, whereas in the control group after using medication treatment the same indicator had improved only 2.1 times).

Вестник новых медицинских технологий: Теоретический и научно-практический журнал, № 3, с. 196-202 (2017) | Рубрика: 15.01

 

Троян В.Н., Васильев А.Ю., Крюков Е.В., Дмитращенко А.А., Курлович М.В., Лубашев Я.А., Асеева И.А. «Ультразвуковое исследование высокого разрешения в дифференциальной диагностике злокачественных образований кожи и подкожной клетчатки» Военно-медицинский журнал, 338, № 7, с. 31-35 (2017)

Изучено применение ультразвуковых линейных датчиков высокого разрешения и эффективности соноэластографии в диагностике злокачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки. Проведен сравнительный статистический анализ ультразвуковых признаков доброкачественных и злокачественных кожных и подкожных заболеваний. Определены возможности использования качественных и количественных критериев жесткости образований в дифференциальной диагностике этой патологии. Установлено, что применение соноэластографии повышает точность ультразвуковой диагностики. Доказано, что коэффициент деформации злокачественных заболеваний достоверно выше. Выявлено, что для повышения диагностической эффективности исследования целесообразно рассчитывать пограничные значения этого показателя отдельно для кожных и подкожных очагов. Сделан вывод о перспективности включения соноэластографии в алгоритм исследования пациентов с подозрением на злокачественную патологию кожи и подкожной клетчатки.

Военно-медицинский журнал, 338, № 7, с. 31-35 (2017) | Рубрика: 15.01