Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Инженерно-физический журнал. 2018. 91, № 1

 

Прохоров Е.С. «Возбуждение ударных волн при переходе детонации через область перемешивания реагирующего и инертного газов» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 162-171 (2018)

Сформулирована и численно решена нестационарная задача о возбуждении плоской ударной волны при переходе детонации через область перемешивания реагирующего и инертного газов. Постановка задачи базируется на приближенной модели, описывающей с высокой точностью изменение молярной массы и удельной внутренней энергии продуктов сгорания углеводородов при сдвиге их химического равновесия. Рассмотрена ситуация, когда в области перемешивания химических веществ концентрации реагирующего и инертного газов изменяются линейным образом. Исследовано влияние ширины области перемешивания на интенсивность и закон затухания возбуждаемых ударных волн.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 162-171 (2018) | Рубрика: 08.10

 

Волков В.Ф., Мажуль И.И. «Численное исследование влияния параметров компоновки сверхзвукового пассажирского самолета на интенсивность звукового удара» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 172-183 (2018)

Представлены результаты расчетов звукового удара, создаваемого сверхзвуковым пассажирским самолетом на крейсерском режиме полета при числе Маха М=2.03. Рассмотрено влияние поперечной V-образности крыльев, угла их заклинения, а также различного расположения мотогондол двигателей самолета на крыле. Анализ параметрических расчетов показал, что интенсивности звукового удара, генерируемого компоновкой с V-образным задним крылом и компоновкой с заклиненными крыльями, практически остаются неизменными и соответствуют уровню интенсивности, создаваемому оптимальной компоновкой. Сравнительные оценки звукового удара для тандемных компоновок с различным расположением мотогондол на поверхности крыла показали, что интенсивность звукового удара, генерируемого компоновкой с мотогондолой на наветренной стороне, может быть снижена на ∼14% относительно компоновки без мотогондол. В случае компоновки с мотогондолами на подветренной стороне крыла профиль волны звукового удара вырождается в N-волну, у которой значительно снижена интенсивность головного скачка.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 172-183 (2018) | Рубрика: 08.14

 

Ингель Л.Х. «К расчету интенсивной нисходящей конвекции над "холодным пятном" на горизонтальной поверхности» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 194-197 (2018)

Представлены результаты теоретических оценок, относящихся к конвекции, возникающей над"холодным пятном" на горизонтальной поверхности. Рассматривается случай термических неоднородностей достаточно большой амплитуды, когда нельзя ограничиться линейным приближением. Безразмерным критерием является аналог числа Рэлея, пропорциональный амплитуде отклонения температуры и кубу горизонтального масштаба термической неоднородности. Из простых физических соображений и масштабного анализа получены явные аналитические выражения для глубины (высоты) проникновения термических возмущений в среду и амплитуд составляющих скорости конвекции. Эти результаты хорошо согласуются с имеющимися в литературе экспериментальными данными. Число Нуссельта пропорционально аналогу числа Рэлея в степени 1/5, причем из сравнения с результатами экспериментов следует, что коэффициент пропорциональности имеет величину порядка единицы. Определено влияние рассматриваемой конвекции на перенос пассивной примеси.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 194-197 (2018) | Рубрика: 08.04

 

Волков К.Н., Емельянов В.Н. «Распределение концентрации твердых частиц в полностью развитом турбулентном течении в канале» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 198-207 (2018)

Рассмотрено формирование областей с повышенной концентрацией твердых частиц в полностью развитом турбулентном течении в канале с непроницаемыми стенками. Течение газа моделировалось на основе нестационарных трехмерных уравнений Навье–Стокса. Для моделирования движения частиц использовался дискретно-траекторный подход. На основе данных прямого численного моделирования опре делены распределения средних и пульсационных характеристик потока и концентрации дисперсной фазы в канале. Установлено, что формирование областей с повышенной концентрацией частиц связано с мгновенным распределением завихренности в пристеночной области канала. Результаты численного моделирования находятся в качественном и количественном согласии с данными физических и вычислительных экспериментов.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 198-207 (2018) | Рубрика: 08.11

 

Хабеев Р.Н., Хабеев Н.С. «Динамика парового пузыря в дейтерированном ацетоне» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 208-213 (2018)

Приведены результаты численных расчетов динамики парового пузыря в дейтерированном ацетоне.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 208-213 (2018) | Рубрика: 06.01

 

Губайдуллин Д.А., Никифоров А.А. «Затухание акустического сигнала, распространяющегося через два слоя пузырьковой жидкости» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 214-220 (2018)

Исследована динамика акустического сигнала в пятислойной среде, содержащей два слоя жидкости с полидисперсными пузырьками газа. Проведены расчеты по взаимодействию импульсного возмущения давления малой амплитуды с многослойным образцом, содержащим два слоя промышленного геля с поли дисперсными пузырьками воздуха. Показано, что небольшое количество пузырьков воздуха (около 0.1% по объему) в тонком слое геля существенно понижает амплитуду акустических волн с частотами, близкими к резонансным частотам собственных колебаний пузырьков в 10 и более раз. При этом имеются диапазоны частот, где влияние пузырькового слоя незначительно

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 214-220 (2018) | Рубрика: 06.01

 

Тукмаков Д.А., Тукмакова Н.А. «Влияние распределения дисперсной фазы на параметры ударной волны в газовзвеси» Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 221-224 (2018)

Численно изучается процесс движения ударной волны в неоднородной среде в зависимости от пространственного распределения средней плотности дисперсной фазы: при распространении ударной волны из чистого газа в газовзвесь и из газовзвеси в чистый газ. Выявлены закономерности, влияющие на скорость и профиль ударной волны, движущейся в неоднородной среде.

Инженерно-физический журнал, 91, № 1, с. 221-224 (2018) | Рубрика: 08.10