Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Письма в Астрон. ж. 2017. 43, № 11

 

Крымский Г.Ф., Правдин М.И., Слепцов И.Е. «Пучок частиц в космических лучах сверхвысокой энергии?» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 779-781 (2017)

Двумя установками ШАЛ в течение суток зарегистрированы три частицы с энергиями 36, 35 и 58 ЭВ, пришедшие из одного участка неба. Предполагается, что события произведены пучком частиц, который сформировался как результат взаимодействия космических лучей с релятивистским ударным фронтом.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 779-781 (2017) | Рубрика: 18

 

Филиппова Е.В., Мереминский И.А., Лутовинов А.А., Мольков С.В., Цыганков С.С. «Радиус магнитосферы нейтронной звезды при дисковой аккреции» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 782-806 (2017)

Исследована зависимость темпа изменения частоты вращения аккрецирующих нейтронных звезд V с сильным магнитным полем (рентгеновских пульсаров) от темпа аккреции вещества (болометрической светимости, Lbol) для восьми транзиентных пульсаров, входящих в двойные системы с Be-звездами. С помощью данных телескопов Fermi/GBM и Swift/BAT было показано, что для семи из восьми систем зависимость z>(Lbol) может быть аппроксимирована моделью переноса углового момента через аккреционный диск, предсказывающей соотношение V ∼ L7. В системе V 0332+53 подтвержден, а в системах KS 1947+300, GRO J1008-57 и 1A 0535+26 впервые обнаружен гистерезис в зависимости z>(Lbol). Получены оценки на радиус магнитосферы нейтронных звезд во всех исследованных системах. Показано, что эта величина варьируется от пульсара к пульсару, а также сильно зависит от аналитической модели и оценок на параметры нейтронной звезды и двойной системы.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 782-806 (2017) | Рубрика: 18

 

Витязев В.В., Цветков А.С., Петров С.Д., Трофимов Д.А., Кияев В.И. «Свойства каталога Tycho-2 по данным первого релиза проекта GAIA» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 807-827 (2017)

На основе измерений, выполненных в первые 14 месяцев работы космического аппарата Gaia, представлены результаты решения задачи о получении систематических разностей координат и собственных движений звезд каталогов TGAS (Tycho-Gaia Astrometric Solution) и Tycho-2. Путем разбиения общих звезд каталогов TGAS и Tycho-2 на три группы звездных величин в полосе G для средних значений 105, 115, 130, получены систематические разности экваториальных координат и собственных движений звезд обоих каталогов в виде разложения по векторным сферическим функциям с учетом уравнения яркости. Выделение систематических компонентов из индивидуальных разностей произведено с вероятностью 0.977–0.999. Построенная модель систематических разностей позволяет перевести на систему каталога TGAS любые позиционные измерения, выполненные с применением Tycho-2 в качестве опорного каталога. Существенным обстоятельством оказалось наличие уравнения яркости в систематических разностях: при переходе от ярких (G = 10m) к слабым (G = 13m) звездам систематические разности координат изменяются в пределах приблизительно от –40 до 15 мсд, в то время как аналогичные изменения систематических разностей собственных движений меняются от –3 до 3 мсд/год. Обнаружено также, что параметры ориентации и взаимного вращения систем Tycho-2 и TGAS различны для звезд разной яркости: при переходе от ярких к слабым звездам угол поворота системы Tycho-2 относительно TGAS меняется от 3.51 до 5.63 мсд, а скорость вращения – от 0.35 до 1.22 мсд/год. На основе разработанного метода, позволяющего оценить степень влияния систематических ошибок экваториальных собственных движений звезд на результаты кинематического анализа Галактических собственных движений в рамках модели Огородникова–Милна, показано, что наиболее чувствительными к переходу из системы Tycho-2 в систему TGAS являются наклон кривой вращения Галактики и параметр Оорта C. Их относительные изменения после перевода в систему TGAS доходят до – 56% и 100% процентов соответственно. При этом изменения оценок параметров Оорта A и B, а также линейной скорости движения Солнца относительно центра Галактики, периода вращения Галактики, отношения эпициклической частоты к угловой скорости вращения Галактики, массы Галактики в пределах расстояния от центра Галактики до Солнца не столь велики и находятся на уровне 2–10%.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 807-827 (2017) | Рубрика: 18

 

Усенко И.А., Мирошниченко А.С., Дэнфорд С. «Спектральные исследования желтого сверхгиганта в полосе нестабильности цефеид a Aqr» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 828-844 (2017)

По 21 стектру с разрешениями от 12 000 до 42 000, полученным в интервале 1997–2016 гг. для желтого сверхгиганта a Aqr (который считается непеременным в полосе нестабильности цефеид), были определены значения Teg и лучевых скоростей, определенных по линиям поглощения металлов и водорода. В профилях этих линий было обнаружено присутствие синих и красных компонентов, составляющих 20–25% от общего числа используемых линий. Оценки эффективной температуры и лучевых скоростей по линиям металлов и компонентов не показывают заметных изменений, тогда как лучевые скорости, определенные по линиям водорода, показывают изменения, наибольшие у линии Hα с амплитудой более 10 км·с–1. Изменения эти похожи на периодические (около 100 дней) и спорадические. Присутствие переменных красных компонентов у ядер водородных линий подтверждает версию о присутствии у сверхгиганта околозвездной оболочки. Лучевые скорости этих компонентов показывают поведение, аналогичное водородным линиям, но с большими амплитудами (у R-компонента линии Hα он вдвое больше). Столь необычная переменность, а также присутствие синих компонентов у линий металлов и положение звезды на красной границе полосы нестабильности цефеид могут быть объяснены возможной остаточной пульсационной активностью в верхних слоях атмосферы звезды, которая при переходе в менее плотную среду "раскачивает" оболочку с большей амплитудой. Мультикомпонентность линий дублета Na I D и их вариации за продолжительные промежутки времени могут свидетельствовать о хромосферной активности и изменении интенсивности звездного ветра. Эти процессы могут влиять на спорадические изменения лучевых скоростей в верхних слоях атмосферы звезды и ее оболочке. Поставлен вопрос о пересмотре классификации a Aqr как желтого непеременного сверхгиганта.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 828-844 (2017) | Рубрика: 18

 

Фирстова Н.М., Поляков В.И. «Структура и физические условия в На-петлях вспышки балла М7.7» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 845-856 (2017)

Вспышка балла М7.7 19 июля 2012 г. представляет собой наиболее яркий пример вспышки "Масуда" с четко определенным вторым рентгеновским источником выше вершины петли. Поведение системы петель, сопровождающих эту вспышку, подробно исследовано Лиу и др. по данным Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager (RHESSI) и Solar Dynamics Observatory/Atmospheric Imaging Assembly (SDO/AIA). Мы провели на Большом солнечном вакуумном телескопе (БСВТ) спектральные и фильтровые наблюдения На-петель в этой вспышке. Основные физические параметры в петлях этой особенной вспышки в целом совпадают с известными данными в На-петлях. Однако электронная концентрация 1011см–3 и интегральная интенсивность 12% непрерывного излучения центра солнечного диска являются довольно высокими, если учесть, что наблюдения получены почти через 3 ч после начала вспышки. Проведена оценка скорости подъема аркады петель (>3.5 км/с) и разности высот между На-петлями и петлями в 94 A, которая составляет >2·104 км.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 43, № 11, с. 845-856 (2017) | Рубрика: 18