Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Процессы в геосредах. 2017, № 2

 

Базыкина А.Ю., Фомин В.В. «Распространение одиночной длинной волны в бухтах с U-образной формой поперечного сечения» Процессы в геосредах, № 2, с. 477-484 (2017)

В рамках нелинейной теории длинных волн исследуется эволюция одиночной волны, распространяющейся в бухтах с U-образной формой поперечного сечения. Выявлено хорошее соответствие между численными и аналитическими оценками изменения высоты волн вдоль оси бухты. Показано, что влияние формы поперечного сечения бухты на волновое поле проявляется в подъеме уровня моря с приближением к периферии бухты. Получены оценки вертикальных заплесков и глубины осушения берега в вершине бухты с различной формой поперечного сечения. Установлено, что в бухтах с треугольной формой поперечного сечения возникают наибольшие заплески и наибольшие глубины отката волн от берега. Расстояние, пройденное волной от входа в бухту до точки обрушения, является наибольшим для бухты, форма поперечного сечения которой близка к прямоугольной.

Процессы в геосредах, № 2, с. 477-484 (2017) | Рубрика: 07.17

 

Букатов А.Е., Соловей Н.М. «Оценка связи вертикальной структуры поля плотности и характеристик внутренних волн с крупномасштабной атмосферной циркуляцией в акваториях Перуанского и Бенгельского апвеллингов» Процессы в геосредах, № 2, с. 485-490 (2017)

На основе данных World Ocean Atlas – 2013 выполнено исследование согласованности внутригодовой изменчивости частоты плавучести и характеристик низшей моды внутренних волн в акваториях Перуанского и Бенгельского апвеллингов с внутригодовым циклом индексов крупномасштабной циркуляции атмосферы. Показано наличие устойчивой корреляционной связи максимума частоты Вяйсяля–Брента, максимума амплитуды вертикальной составляющей скорости первой моды свободных внутренних волн, ее собственного периода и индекса Северо-Атлантического Колебания в зонах Перуанского и Бенгельского апвеллингов. Выявлено наличие устойчивой корреляции между максимумом частоты плавучести, максимумом амплитуды вертикальной составляющей скорости первой моды свободных внутренних волн, ее собственным периодом и индексом Южного Колебания на периферии Перуанского и Бенгельского апвеллингов.

Процессы в геосредах, № 2, с. 485-490 (2017) | Рубрика: 07.17

 

Запевалов А.С. «Моделирование групповой структуры поверхностных волн» Процессы в геосредах, № 2, с. 497-502 (2017)

Анализируется влияние групповой структуры поверхностных волн на характер распределения возвышений морской поверхности. Анализ проводится на основе аналитической модели, имеющей традиционную форму в виде произведения несущей волны и ее огибающей. Для построения модели используются экспоненциальные и тригонометрические функции. Модель позволяет задавать такие характеристики волнового поля, как фактор групповитости, число волн в группе, асимметрию распределения возвышений поверхности, а также менять уровень гармоник несущей волны. Показано, что наличие групповой структуры приводит к росту асимметрии распределения возвышений морской поверхности. Изменения фактора групповитости не оказывает влияния на уровень гармоник несущей волны.

Процессы в геосредах, № 2, с. 497-502 (2017) | Рубрика: 07.10