Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ж

Жариков-Горский В.А.

 

Жариков-Горский В.А., Орощук И.М., Сучков А.Н. «Моделирование изотропного поля радиопомех декаметрового диапазона» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 9-я междунар. конф. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 39-43 (2016)

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 9-я междунар. конф. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 39-43 (2016) | Рубрика: 17

Жбадинський І.Я.

 

Михаськів В.В., Степанюк О.І., Жбадинський І.Я. «Эффекты от устоявшейся нагрузки упругого биматериального тела с трещинами» КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 136-141 (2003)

КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 136-141 (2003) | Рубрика: 10.06

Железков О.С.

 

Железков О.С., Платов С.И., Дьяков П.А. «Поверхностное пластическое деформирование с наложением ультразвуковых колебаний и колебаний низкой частоты» Международная научная конференция "Техническая акустика: разработки, проблемы, перспективы. Витебск, 26–29 сентября 2016 г., с. 11-12 (2016)

Международная научная конференция "Техническая акустика: разработки, проблемы, перспективы. Витебск, 26–29 сентября 2016 г., с. 11-12 (2016) | Рубрика: 14.05

Женировский М.И.

 

Женировский М.И., Мацыпура В.Т., Снарский А.А. «Процесс распространения волн в дискретных и непрерывных средах разной физической природы» КОНСОНАНС-2007. Акустический симпозиум (25–27 сентября 2007 г.), с. 94-99 (2007)

Проведен анализ распространения волн в дискретных и непрерывных средах разной физической природы, параметры которых претерпевают периодические изменения. Исследованы частотные зоны проникновения и “запирания” таких сред для волнового процесса.

КОНСОНАНС-2007. Акустический симпозиум (25–27 сентября 2007 г.), с. 94-99 (2007) | Рубрики: 04.01 04.12

Жижин Г.Н.

 

Жижин Г.Н., Никитин А.К., Хасанов И.Ш. «Терагерцовая плазмоника в НТЦ УП РАН» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 174-176 (2017)

Представлена хронология разработки тематики поверхностных плазмон-поляритонов (разновидности поверхностных электромагнитных волн на проводящей поверхности) терагерцового (ТГц) диапазона в НТЦ УП РАН. Обоснована актуальность тематики, описаны этапы её освоения, технологические и организационные трудности, достижения и обнаруженные эффекты, перспективы развития тематики в стенах НТЦ УП РАН и вне их.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 174-176 (2017) | Рубрика: 06.04

Жила С.С.

 

Волосюк В.К., Жила С.С., Кравченко В.Ф., Руженцев Н.В. «Оптимизация оценок электрофизических параметров и статистических характеристик объектов в широкополосных системах апертурного синтеза» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 164-168 (2017)

Радиометрические устройства и системы (РМУС) занимают важное место в задачах радиофизики Земли и околоземного пространства. Это обусловлено высокой информативностью собственного радиотеплового излучения, достоинствами радио диапазона, малыми габаритами и энергопотреблением РМУС. Не смотря на высокую эффективность их функционирования, современные тенденции развития методов СВЧ радиометрии направлены на стремительное ужесточение требований к качеству получаемых оценок электрофизических параметров природных сред и их статистических характеристик. В настоящее время известно значительное количество критериев качества, из анализа которых можно вычленить следующие составляющие прямо или косвенно влияющие на основные параметры и характеристики оценок. Это, прежде всего, радиометрическое разрешение и пространственная разрешающая способность радиометрических изображений, предельные погрешности оценок параметров. Для эффективного повышения качества РМУС необходимо совместное использование инженерного опыта и статистической теории радиосистем. Инженерный опыт позволяет частично задать (на уровне антенной системы и функциональной схемы додетекторной части) структуру системы, на выходе которой формируются уравнения наблюдения, подлежащие последующей статистической оптимизации с целью поиска алгоритмов их оптимальной обработки. Именно статистическая оптимизация радиотехнических систем позволяет достичь высокой точности оценок параметров и достоверности интерпретации полученных данных.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 164-168 (2017) | Рубрика: 04.14

Волосюк В.К., Жила С.С., Кравченко В.Ф., Нгуен В.Х., Павликов В.В. «Сверхширокополосный комплекс активного апертурного синтеза для формирования радиоизображений» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 159-163 (2017)

Предлагается и исследуется алгоритм обработки сигналов для построения радиолокационных изображений высокого пространственного разрешения. Алгоритм позволяет формировать изображения в зоне обзора ±(20–25°) от нормальной оси летательного аппарата, традиционно не просматриваемой с авиационно-космических носителей. Активные радиолокационные системы не позволяют формировать изображения высокого пространственного разрешения, так как в этом секторе углов разрешающая способность по горизонтальной дальности низкая. Для получения изображений с приемлемым разрешением по пространственным координатам в рассматриваемом секторе углов разрабатывается структурная схема комплексной радиотехнической системы, объединяющей достоинства активных радиолокационных систем и пассивных систем апертурного синтеза.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 159-163 (2017) | Рубрика: 17

Жильцов К.Н.

 

Бошенятов Б.В., Жильцов К.Н. «Исследование взаимодействия волн цунами с подводными преградами конечной толщины в гидродинамическом лотке» Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика, № 1, с. 86-103 (2016)

Приведены результаты исследований взаимодействия длинных волн типа цунами с непроницаемыми затопленными преградами конечной толщины. Детально изучен процесс прохождения волны через преграду и процесс образования и эволюции вихревых структур за преградой. С использованием интегрального метода оценки энергий отраженной и прошедшей волн определена эффективность преграды в подавлении волн цунами в зависимости от её толщины.

Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика, № 1, с. 86-103 (2016) | Рубрики: 07.14 07.21

Бошенятов Б.В., Жильцов К.Н. «Исследование взаимодействия волн цунами с подводными преградами конечной толщины в гидродинамическом лотке» Вестник Томского государственного университета. Математика и механика, № 1, с. 86-103 (2018)

Приведены результаты исследований взаимодействия длинных волн типа цунами с непроницаемыми затопленными преградами конечной толщины. Детально изучен процесс прохождения волны через преграду и процесс образования и эволюции вихревых структур за преградой. С использованием интегрального метода оценки энергий отраженной и прошедшей волн определена эффективность преграды в подавлении волн цунами в зависимости от её толщины.

Вестник Томского государственного университета. Математика и механика, № 1, с. 86-103 (2018) | Рубрика: 07.14

Жмайло В.А.

 

Жмайло В.А., Софронов В.Н., Янилкин Ю.В. «Тестовые задачи магнитной гидродинамики» Вопросы атомной науки и техники. Серия: Теоретическая и прикладная физика, № 2, с. 55-81 (2017)

Представлен обзор по тестовым задачам магнитной гидродинамики. Эти тесты естественным образом разделяются на две большие группы. К первой группе относятся задачи для идеальной бесконечно проводящей плазмы. Ко второй группе – задачи, в которых учитываются диссипативные процессы в виде теплопроводности, магнитной диффузии и эффекта Холла.

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Теоретическая и прикладная физика, № 2, с. 55-81 (2017) | Рубрики: 17 18

Жорников А.К.

 

Бункин Ф.В., Белов А.И., Волкомирская Л.Б., Гулевич О.А., Драченко В.Н., Жорников А.К., Кузнецов Г.Н., Ляхов Г.А., Петников В.Г., Резников А.Е., Синильщиков И.В. «Технологии сейсмоакустического и электромагнитного мониторинга грунтов для разведки и контроля добычи углеводородов: арктический шельф, трудноизвлекаемые запасы, рассредоточенные месторождения» Труды Института общей физики РАН, 73, с. 3-50 (2017)

Разработаны, изготовлены и испытаны в натурных условиях аппаратурные комплексы для сейсмоакустического и электромагнитного зондирования подповерхностных грунтов на шельфе морских акваторий и прибрежных территориях. Для инфраструктуры удаленных территорий, на которых рассредоточены разведываемые и осваиваемые месторождения нефти и газа, сконструированы и подготовлены к промышленному тиражированию элементы сетевой системы когнитивного радио и гидроакустические станции системы безопасности производственных объектов, развернутых в прибрежной зоне.

Труды Института общей физики РАН, 73, с. 3-50 (2017) | Рубрика: 09.05

Жук Я.О.

 

Жук Я.О., Сенченков І.К. «Термомеханическое состояние физически нелинейного диска при импульсной температурной нагрузке» КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 185-190 (2005)

КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 185-190 (2005) | Рубрика: 06.18

Жук Я.О., Сенченков І.К. «Одночастотные приближения в задачах активного демпфирования вынужденных колебаний шарнирно опертой балки с пьезоактивными слоями при учете физической и геометрической нелинейности» КОНСОНАНС-2009. Акустический симпозиум (29 сентября–01 октября 2009 г.), с. 176-181 (2009)

An approximate formulation for the problem in terms of the amplitudes of the main electromechanical field variables is produced by applying the monoharmonic (single-frequency) approach along with the concept of complex modules to characterize the cyclic properties of the material. Accuracy of the approximate approach is estimated for the particular case of the monoharmonic mechanical and electric excitation of the three-layer beam. It is achieved through the comparison of the results computed for the transient response of the beam using the complete model with those found using the approximate model. Limitations on the approximate monoharmonic method application are specified. The effect of the physically nonlinear behavior of the passive layer on the beam response is analyzed.

КОНСОНАНС-2009. Акустический симпозиум (29 сентября–01 октября 2009 г.), с. 176-181 (2009) | Рубрика: 10.09

Жук Я.О. «Эффекты физической нелинейности и термомеханической связанности при резонансных колебаниях балки с пьезоактивными слоями» КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 89-94 (2003)

КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 89-94 (2003) | Рубрики: 04.11 04.15

Жукова А.В.

 

Дудзинский Ю.М., Жукова А.В. «Влияние гидростатического давления на механические свойства внутренней области струйного гидродинамического излучателя» КОНСОНАНС-2009. Акустический симпозиум (29 сентября–01 октября 2009 г.), с. 164-169 (2009)

Researches of acoustic properties of jets HDR are conducted in the conditions of surplus static pressure in a liquid. The quantitative estimations of dependence of sizes of resiliency, closeness’s, speeds of sound in the internal cavitations area of HDR and its wave size on static pressure are presented.

КОНСОНАНС-2009. Акустический симпозиум (29 сентября–01 октября 2009 г.), с. 164-169 (2009) | Рубрики: 04.11 10.06

Макарова Т.В., Жукова А.В. «Инерционные свойства пульсирующей межструйной области противоточного гидродинамического излучателя» КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 152-157 (2015)

Струйные гидродинамические излучатели (ГДИ) представляют собой устройства, в которых часть кинетической энергии затопленной струи преобразуется в энергию пульсаций внутренней межструйной кавитационной области, заполненной двухфазной средой, и в энергию колебательного движения затопленной струйной «оболочки». Процесс звукообразования в ГДИ является следствием его конструктивных особенностей и возникает в результате взаимодействия основных элементов его рабочей зоны: вытекающей и отраженной струй, а также межструйной области. Рабочую зону ГДИ можно рассматривать как единую энергетически согласованную гидродинамическую систему. Идея о возможном механизме генерирования звука непосредственно за счет пульсаций кавитационной области была высказанаранее, но детали этой теории не были разработаны. Была предложена акустическая модель струйной оболочки ГДИ в виде сферического монополя, была решена граничная задача об излучении звука. На основании анализа решения был сделан вывод о том, что в рабочей зоне излучателя образуется резонансная система, состоящая из внутренней упругой кавитирующей среды, самой струйной оболочки и внешней присоединенной массы жидкости. Благодаря полученным результатам были определены характеристики звукового поля ГДИ, изучены упругие свойства двухфазной среды и даны объяснения ряду эффектов, обнаруженных в экспериментальных исследованиях. В частности, использование данных по плотности и сжимаемости двухфазной среды позволило оценить скорость звука в ней. В ряде работ были проведены исследования поперечных колебаний затопленных кольцевых струйных оболочек и влияние их параметров на характеристики ГДИ. Однако для полного описания механизма звукообразования в ГДИ помимо моделей струйных оболочек, необходимо более полное и системное теоретическое исследование межструйной пульсирующей области. Имеет смысл рассматривать эту область как единое целое – материальный объект, совершающий объемные колебания в жидкой среде, с учетом его инерционных (массовых) и упругих свойств. Первым шагом в решении этой задачи является определение интегральной характеристики – массы пульсирующей межструйной области, иначе говоря, пульсатора. Предложена упрощенная сферическая модель пульсирующей межструйной области струйного ГДИ противоточного типа в двух модификациях: с учетом объема, занятого вытекающей из сопла струей, и без. Определены характерные размеры и пространственные ограничения для модификаций модели. Получены выражения для собственной массы, присоединенной массы и соответствующей совокупной массы моделей, а также зависимости массовых соотношений от радиуса пульсатора.

КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 152-157 (2015) | Рубрики: 04.11 10.06

Жукова Е.В.

 

Гуров И.П., Волков М.В., Жукова Е.В., Маргарянц Н.Б., Потемкин А.В., Самохвалов А.А. «Система многоракурсной профилометрии на основе интерферометра малой когерентности» Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 248-250 (2017)

Предложен метод многоракурсного сканирования для оценивания рельефа поверхности сложной формы методом интерферометрии малой когерентности. Разработан алгоритм совместной обработки результатов многоракурсного сканирования, который позволяет восстановить корректные значение рельефа в каждой точке образца. Возможности метода продемонстрированы при оценивании рельефа углубления в форме четырехугольной пирамиды, образующейся при измерении микротвердости материалов на твердомере. Экспериментально исследованы кратеры лазерной абляции и восстановлен их рельеф с использованием разработанного метода. Показано, что многоракурсное сканирование уменьшает неоднозначность при определении высоты микронеровностей рельефа исследуемых образцов.

Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации. 10-я междунар. конф., 1–4 окт. 2017 г., Суздаль, Россия. Тр. РНТОРЭС им. А.С. Попова. сер. Акустоопт. и радиолок. методы измерений и обраб. инф., с. 248-250 (2017) | Рубрика: 04.14

Журавлёв В.Ф.

 

Журавлёв В.Ф. «Эффект инертности упругих волн в упругих системах с осевой симметрией» Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 1, с. 83-88 (2018)

Показано, что стоячая волна, возбуждённая в упругом круговом кольце ведёт себя наподобие материального тела: если к кольцу приложить момент внешних сил направленный по оси симметрии кольца, то в ускоренное вращение придет не только само кольцо, но и возбуждённая в нём первоначально стоячая волна. В таком движении эта "стоячая волна" не изменяет своей формы и ускоренно прецессирует относительно кольца. При этом ускорение волны относительно кольца составляет определённую долю от ускорения кольца относительно инерциального пространства. Вычислен момент количеств движения прецессирующей и бегущей волн.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела, № 1, с. 83-88 (2018) | Рубрика: 10.06