Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.17 Статистическая акустика

 

Швец А.Ю., Печерный В.А. «Хаотическая динамика системы "генератор–пьезокерамический преобразователь"» КОНСОНАНС-2007. Акустический симпозиум (25–27 сентября 2007 г.), с. 236-241 (2007)

Исследуется возникновение и развитие детерминированного хаоса в динамической системе "генератор–пьезокерамический преобразователь". Построены карты динамических режимов системы и рассмотрены основные сценарии перехода от регулярных режимов к хаотическим. Описан переход к хаосу вследствие разрушения квазипериодических аттракторов системы.

КОНСОНАНС-2007. Акустический симпозиум (25–27 сентября 2007 г.), с. 236-241 (2007) | Рубрики: 04.11 04.17

 

Красильников А.И. «Метод пуассоновских спектров и его применение» КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 95-100 (2003)

В последние десятилетия стремительно развиваются пассивные методы исследования, диагностики и контроля физических объектов, использующие информацию, которая содержится в флуктуационных сигналах, возникающих в этих объектах в процессе их естественного функционирования. К таким сигналам относятся, в частности, кавитационные шумы, сигналы акустической эмиссии, шумы дыхания, магнитные шумы и др. В настоящее время большинство задач исследования различных флуктуационных сигналов и их применений решены в рамках корреляционно-спектральной теории. Однако эти сигналы имеют, как правило, равномерную спектральную плотность и в ряде случаев нестационарный характер, что ограничивает информативность и применимость корреляционно – спектральных характеристик. В связи с этим возникает необходимость исследования более полных вероятностных характеристик флуктуационных сигналов, в частности – их законов распределения. В большинстве прикладных задач авторы, рассматривая флуктуационные сигналы как результат суммирования большого числа независимых элементарных импульсов и, ссылаясь на центральную предельную теорему, считают распределение мгновенных значений флуктуационных сигналов гауссовским. Данное предположение нельзя считать корректным, поскольку согласно современной теории суммирования случайных величин предельным для сумм независимых случайных величин является класс безгранично делимых законов распределения, включающий частным случаем гауссовское распределение. В работе показана целесообразность использования метода пуассоновских спектров для исследования законов распределения флуктуационных сигналов.

КОНСОНАНС-2003. Акустический симпозиум (1–3 октября 2003 г.), с. 95-100 (2003) | Рубрики: 04.17 14.04

 

Берегун В.С. «Аппроксимация плотностей вероятности акустических флуктуационных процессов отрезками ортогональных рядов» КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 26-31 (2013)

КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 26-31 (2013) | Рубрика: 04.17

 

Гармаш О.В. «Математическое моделирование законов распределения акустических флуктуационных процессов методом пуассоновских спектров» КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 83-88 (2013)

Разработаны теоретически обоснованные методы нахождения пуассоновской спектральной функции, которые позволяют практически применять метод пуассоновских спектров для исследования законов распределения акустических флуктуационных процессов и их линейных преобразований.

КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 83-88 (2013) | Рубрика: 04.17

 

Красильников А.И. «Безгранично делимые модели флуктуационных процессов в акустических информационных системах» КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 156-161 (2013)

Рассмотрены основные конструктивные модели акустических флуктуационных процессов, отражающие физику их возникновения и имеющие безгранично делимые распределения. Приведены формулы для нахождения параметров канонического представления характеристических функций безгранично делимых моделей акустических флуктуационных процессов

КОНСОНАНС-2013. Акустический симпозиум (1–2 октября 2013 г.), с. 156-161 (2013) | Рубрика: 04.17

 

Красильников А.И., Берегун В.С., Полобюк Т.А. «Статистический анализ физических моделей акустических сигналов утечки жидкости в трубопроводе» КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 116-121 (2015)

Акустическое контактное течеискание находит широкое применение для обнаружения и локации течи в металлических трубопроводах теплоэнергетического оборудования без вывода их из эксплуатации. Обнаружение утечек жидкости основано на измерении и анализе вероятностных характеристик акустического сигнала утечки, среди которых в настоящее время используются, как правило, дисперсии, корреляционные и спектральные функции. Повышение чувствительности и достоверности контроля и диагностики трубопроводов возможно при использовании в качестве диагностических характеристик и параметров более полных вероятностных характеристик акустического сигнала утечки. При этом возникает задача исследования влияния известных характеристик объекта диагностирования – размера и формы течи, давления и скорости движения воды в трубе, состояния трубопровода и пр., на вероятностные характеристики акустического сигнала утечки. Сложность и многообразие физических процессов возникновения и распространения акустических сигналов утечки ограничивают возможности аналитических методов решения этой задачи. В связи с этим для анализа информативности вероятностных характеристик акустического сигнала утечки представляется целесообразным использовать экспериментальные методы. В настоящее время экспериментальные исследования акустических сигналов утечки жидкости ограничиваются анализом спектральных и корреляционных функций, причем зависимости этих функций от изменения давления в трубе и диаметра течи изучены недостаточно. Целью данной работы является статистический анализ в низкочастотной области зависимости плотности вероятностей, кумулянтных, спектральных и корреляционных функций сигналов утечки от изменения давления и диаметра течи. На установке для физического моделирования осуществлена имитация утечек жидкости в трубопроводе при различных параметрах – давлении в трубопроводе и диаметре течи. Проведено статистическое оценивание вероятностных характеристик полученных сигналов утечки – кумулянтов, плотностей вероятностей, спектральных плотностей, корреляционных функций. Проанализирована связь между параметрами течи и вероятностными характеристиками сигналов утечки.

КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 116-121 (2015) | Рубрики: 04.09 04.17

 

Краснопольская Т.С. «Хаос в динамике пьезоэлектрического излучателя при ограниченном возбуждении» КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 215-220 (2005)

Функционирование многих важных и ответственных элементов различных технических устройств, в том числе и преобразователей, основано на эффекте связанности механического и электрического полей в пьезокерамических средах. Если электроупругое тело нагружено на среду с сопротивлением, как это имеет место при работе излучателей звука в гидроакустике, то излучение энергии вовне вызовет изменение электрического поля в создающем генераторе по сравнению со случаем, когда потерь не происходит. Это изменение может быть существенным и приводить к неожиданным динамическим режимам или являться пренебрежимо малым в зависимости от того, какова мощность задающего генератора по сравнению с излучаемой мощностью. Исследование новых эффектов как в динамике пьезокерамичеких тел, так и в функционировании задающего генератора, которые обусловлены “чувствительностью” совокупной системы к излучению энергии, представляет несомненный научный интерес. Это случай, так называемого, ограниченного или неидеального возбуждения пьезокерамических тел генератором ограниченной мощности, т.е. мощности, сравнимой с мощностью, излучаемой или потребляемой телами при их деформациях. Статья посвящена анализу эффектов взаимодействия, коллективно названных эффектом Зоммерфельда–Кононенко, колебаний пьезокерамического излучателя и механизма возбуждения этих колебаний – генератора электрического тока, имеющего ограниченную мощность. С этой целью строится новая математическая модель, описывающая процесс взаимодействия пьезокерамического излучателя, нагруженного на гидросреду с сопротивлением, и генератора. Связанность процессов в преобразователе и источнике энергии – генераторе приводит к таким качественно новым эффектам в их динамике, которые нельзя выявить, исследуя задачу в постановке идеального возбуждения. Речь идет, прежде всего, о возможности установления хаотических режимов, выйти из которых без дополнительного внешнего воздействия невозможно.

КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 215-220 (2005) | Рубрики: 04.11 04.17

 

Швец А.Ю. «Гиперхаос в детерминированной динамической системе "генератор–пьезокерамический излучатель"» КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 309-314 (2005)

Одним из важнейших составных элементов современного навигационного оборудования являются пьезокерамические излучатели. Различные типы таких излучателей широко используются в глубиномерах, дальномерах, устройствах для сканирования подводного пространства, системах передачи и приема информации под водой. В последнее время в качестве устройства для возбуждения колебаний пьезокерамического излучателя вновь стали применяться электроламповые LC-генераторы. Это связано с тем ренессансом, который переживают аналоговые ламповые генераторы, позволяющие обеспечить значительно более высокие метрологические характеристики выходных сигналов по сравнению с цифровыми устройствами.

КОНСОНАНС-2005. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2005 г.), с. 309-314 (2005) | Рубрики: 04.11 04.17