Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.02 Теория нелинейных акустических волн

 

Дудзинский Ю.М., Маничева Н.В., Бондарь А.А. «Нелинейное взаимодействие волн в акустических пучках с поперечным фазовым распределением» КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 84-89 (2015)

Рассматривается параметрический излучатель в виде антенны, по поверхности которой задано линейное фазовое распределение амплитуды. Используя модель Хохлова–Заболотской, получено аналитически решение, описывающее как ближнее, так и дальнее поле излучателя. Показано, что в ближнем поле можно увеличить амплитуду вторичной волны разностной частоты (т.е. КПД параметрической антенны) при определенном фазировании сигнала на излучающей поверхности. Также показано, что в ближней и прожекторной зоне угол поворота характеристики направленности параметрической антенны отличается от угла фазирования первичных волн накачки на ее излучающей поверхности. Получено нелинейное соотношение между этими углами.

КОНСОНАНС-2015. Акустический симпозиум (29–30 сентября 2015 г.), с. 84-89 (2015) | Рубрика: 05.02

 

Бадриев И.Б., Макаров М.В., Паймушин В.Н. «Численное исследование физически нелинейной задачи о продольном изгибе трехслойной пластины с трансверсально-мягким заполнителем» Прикладная математика и вопросы управления, № 1, с. 39-51 (2017)

Проведено численное исследование физически нелинейной задачи о продольном изгибе бесконечно длинной трехслойной пластины с трансверсально-мягким заполнителем. Предполагается, что в правом торцевом сечении несущие слои жестко защемлены и отсутствует адгезионное соединение заполнителя с опорным элементом, в левом торцевом сечении несущие слои шарнирно оперты на абсолютно жесткие в поперечном направлении диафрагмы, склеенной с торцевым сечением заполнителя. Задача рассматривается в одномерной геометрически нелинейной постановке. Предполагается, что зависимость между касательным напряжением и деформацией поперечного сдвига соответствует идеальной упругопластической модели, т.е. модули касательных напряжений в заполнителе не превосходят некоторого предельного значения. Это условие означает недопущение разрушения конструкции и соответствует учету физической нелинейности в заполнителе по модели идеальной упругопластической модели. Обобщенная постановка сформулирована в виде задачи поиска седловой точки некоторого обобщенного функционала Лагранжа. Исследованы свойства функционала. Доказана выпуклость, полунепрерывность снизу и коэрцитивность по основным переменным (перемещениям точек срединных поверхностей несущих слоев), вогнутость, полунепрерывность сверху и антикоэрцитивность по множителям Лагранжа (касательным напряжениям в заполнителе). Это дало возможность при доказательстве теоремы существования и единственности использовать общую теорию существования седловых точек. Для решения задачи предложен двухслойный итерационный метод типа Удзавы, каждый шаг которого сводится к решению линейной задачи теории упругости и нахождению проекции на выпуклое замкнутое множество. Установлена сходимость метода. С помощью разработанного в среде MatLab комплекса программ проведены численные эксперименты для модельной задачи. Проведен анализ полученных результатов. Результаты численных экспериментов соответствуют физической картине.

Прикладная математика и вопросы управления, № 1, с. 39-51 (2017) | Рубрики: 05.02 05.04

 

Белов Ю.Я., Коршун К.В. «Об одной обратной задаче для уравнения типа Бюргерса» Сибирский журнал индустриальной математики, 16, № 3, с. 28-40 (2013)

Рассмотрена задача идентификации функции источника для уравнения типа Бюргерса. Данная задача исследована в двумерном случае с данными Коши и смешанными краевыми условиями в прямоугольной области. Получены условия на входные данные, гарантирующие однозначную разрешимость указанных задач в классах гладких ограниченных функций.

Сибирский журнал индустриальной математики, 16, № 3, с. 28-40 (2013) | Рубрики: 05.02 12.04

 

Шургалина Е.Г., Пелиновский Е.Н., Горшков К.А. «Эффект отрицательной скорости частиц в солитонном газе в рамках уравнений типа Кортевега–де Вриза» Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 5, с. 10-16 (2017)

Исследуется эффект смены направления движения дефекта (солитона малой амплитуды) в солитонных решетках, описываемых интегрируемыми уравнениями типа Кортевега–де Вриза (КдВ и мКдВ). Проявление данного эффекта возможно в результате отрицательного сдвига фаз малых солитонов в момент их нелинейного взаимодействия с большими солитонами, о чем упоминалось ранее в рамках уравнения КдВ. В недавней работе было найдено выражение для средней скорости солитона в «холодном» газе КдВ через кинетическую теорию, из которого также следует этот эффект, хотя он и не отмечался. Здесь будет показано, что критерий отрицательной скорости оказывается одинаковым для обоих интегрируемых уравнений (КдВ и мКдВ), причем его можно найти из простых кинематических соображений без использования кинетической теории. Исследована усредненная динамика «наименьшего» солитона в солитонном газе, состоящем из солитонов со случайными амплитудами, и выведен усредненный критерий смены знака его скорости, подтвержденный численным решением в рамках уравнений КдВ и мКдВ.

Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 5, с. 10-16 (2017) | Рубрика: 05.02