Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации. 2017, № 1

 

Зубова Е.М. «Экспериментальное исследование закономерностей накопления повреждений в композиционных материалах с использованием системы регистрации сигналов акустической эмиссии при квазистатических и циклических воздействиях» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 96-100 (2017)

Работа посвящена экспериментальному изучению процессов накопления повреждений в композиционных материалах при квазистатических и циклических видах нагружения на основе совместного использования современных испытательных систем и метода регистрации сигналов акустической эмиссии. Рассмотрены методические вопросы, связанные с применением аппаратуры для регистрации сигналов акустической эмиссии. Получены новые опытные данные, описывающие процессы, происходящие в материалах, под действием нагрузок, выявлена стадийность накопления повреждений, на каждой стадии отмечается преобладание различных механизмов повреждения, о чем можно судить по распределению параметров сигналов акустической эмиссии.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 96-100 (2017) | Рубрика: 14.04

 

Копьев В.Ф., Храмцов И.В., Черенкова Е.С. «О параметрическом исследовании шума вихревых колец» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 111-114 (2017)

Проведены исследования движения и шума в дальнем поле вихревых колец различных размеров. Получены скорости движения, траектории и усредненные спектры излучения шума в различные моменты времени. Приведение основной частоты излучения к безразмерному виду для вихревых колец различного диаметра и скоростей позволяет говорить об одинаковом механизме излучения шума разными вихрями.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 111-114 (2017) | Рубрика: 10.01

 

Пальчиковский В.В., Ершов В.В. «Сравнение алгоритмов бимформинга на примере идентификации источников шума в турбулентной воздушной струе» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 184-188 (2017)

Описаны математические основы алгоритмов бимформинга для идентификации источников шума. Разработано программное обеспечение, в работе которого задействованы алгоритмы Delay-and-Sum Beamforming, Cross-spectral Beamforming и DAMAS. Проведен эксперимент по локализации источников шума в турбулентной воздушной струе с помощью микрофонной антенны Bruel&Kjaer в заглушенной камере. Выполнено сравнение результатов работы программного обеспечения с экспериментальными данными.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 184-188 (2017) | Рубрика: 10.01

 

Пальчиковский В.В., Кустов О.Ю., Черепанов И.Е., Храмцов И.В. «Сравнительные исследования определения акустических характеристик образцов ЗПК в интерферометрах с разным диаметром поперечного сечения канала» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 188-193 (2017)

Проведены измерения образцов однослойной звукопоглощающей конструкции (ЗПК) на интерферометрах с нормальным падением волн при диаметрах канала 30 и 50 мм. Сравниваются акустические характеристики образцов ЗПК, полученные при обработке результатов измерений двухмикрофонным методом передаточной функции и четырехмикрофонным методом модальной декомпозиции в частотных диапазонах 500–3200 и 500–6400 Гц.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 188-193 (2017) | Рубрика: 10.07

 

Петряхин Д.А., Сафин А.И., Иголкин А.А. «Экспериментальное исследование модальных характеристик космического аппарата бесконтактным способом» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 205-208 (2017)

Проведен экспериментальный модальный анализ малого космического аппарата «Аист-2Д» бесконтактным способом. Космический аппарат был закреплен на системе обезвешивания и установлен на электродинамический вибростол. Экспериментальное исследование проводилось с использованием трехкомпонентного лазерного виброметра. После эксперимента была построена амплитудно-частотная характеристика объекта, установлены значения собственных частот и отображены формы колебаний на этих частотах.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 205-208 (2017) | Рубрика: 10.06

 

Писарев П.В., Аношкин А.Н., Шустова Е.Н., Максимова К.А. «Расчетно-экспериментальное исследование влияния технологических дефектов на акустическую эффективность звукопоглощающих конструкций» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 208-211 (2017)

Исследовано влияние технологических дефектов на акустическую эффективность звукопоглощающих конструкций. Определено влияние непроклея сотового заполнителя на акустическую эффективность звукопоглащающих конструкций (ЗПК). Определено максимально допустимое отклонение диаметра отверстий перфорации. Разработаны меры по снижению технологических дефектов.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 208-211 (2017) | Рубрика: 10.07

 

Писарев П.В., Паньков А.А., Аношкин А.Н. «Численный расчет акустической эффективности активного излучателя и резонансной ячейки при совместной работе» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 212-215 (2017)

Представлены результаты численного моделирования функционирования активной системы гашения шума, предназначенной для снижения уровня результирующего акустического давления на выходе из канала. По результатам численного моделирования определено, что использование акустического излучателя значительно повышает эффективность шумоглушения резонансной ячейки; при изменении амплитуды и расстояния до ячейки происходит изменение резонансной частоты системы и ее эффективности.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 212-215 (2017) | Рубрика: 10.09

 

Федотов Е.С., Кустов О.Ю. «Сравнительный анализ акустических интерферометров на основе расчетно-экспериментальных исследований» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 275-279 (2017)

Проанализированы конструкции интерферометров в Лаборатории механизмов генерации шума и модального анализа (ЛМГШиМА) Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и в Центре акустических исследований (ЦАИ) ПНИПУ. Выполнено численное моделирование акустических процессов в интерферометре методом конечных элементов системы уравнений Навье–Стокса. Одиночный образец резонатора Гельмгольца испытан в интерферометрах ЛМГШиМА и ЦАИ и для него рассчитан импеданс по полуэмпирической модели. Для исключения возможных погрешностей, вносимых конструкцией интерферометров в импеданс, проведены измерения импеданса в интерферометрах без образца в зависимости от высоты воздушной полости. По результатам всех проведенных исследований усовершенствована конструкция интерферометра ЛМГШиМА.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 275-279 (2017) | Рубрика: 04.14

 

Федотов Е.С., Кустов О.Ю. «Исследование влияния вида акустического сигнала на определение импеданса образцов звукопоглощающих конструкций» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 280-283 (2017)

Проведены исследования, посвященные определению импеданса ЗПК при высоких уровнях звукового давления с использованием чистого тона в качестве сигнала динамика. Представлены результаты численного моделирования и верификации с физическим экспериментом на чистом тоне. Кроме того, приведены результаты сравнения значений действительной части импеданса образца ЗПК на чистом тоне и белом шуме при одинаковом уровне звукового давления на поверхности образца. Также предложен способ определения уровня звукового давления на поверхности образца ЗПК без использования третьего микрофона. Предложенный способ верифицировался с использованием численного моделирования на основе системы линеаризованных уравнений Навье-Стокса. Полученные результаты могут представлять интерес при проектировании ЗПК для снижения шума вентилятора как одного из доминирующих источников шума авиационного двигателя.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 280-283 (2017) | Рубрика: 10.07

 

Феклистова Е.В. «Численное исследование процессов деформирования и разрушения тел с концентраторами напряжений на стадии закритического деформирования» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 283-285 (2017)

Изучено поведение материала на закритической стадии деформирования. Исследован переход дефектов от равновесного роста к лавинообразному разрушению. Составлен алгоритм реализации поэтапного структурного разрушения на языке программирования APDL. Приведен пример поэтапного разрушения. Рассматриваются различные способы задания расчетных диаграмм деформирования, которые бы наиболее точно описывали поведение материала при моделировании.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 283-285 (2017) | Рубрика: 04.14

 

Храмцов И.В., Черенкова Е.С., Пальчиковский В.В., Кустов О.Ю. «Снижение шума турбулентной дозвуковой струи с помощью шевронных насадков» Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 285-288 (2017)

Спроектированы и созданы разборные конические и шевронные насадки с различной высотой лепестков шевронов. Проведено исследование снижения шума струи с помощью созданных шевронных насадков. Сравнение спектров и направленностей шума струи с коническими и шевронными насадками позволяет говорить о том, что созданные насадки с длинными лепестками шевронов позволяют снизить шум струи в области максимума излучения на 1–2 дБ.

Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации, № 1, с. 285-288 (2017) | Рубрика: 08.05