Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Труды ИОФАН. 2017. 73

 

Бункин Ф.В., Белов А.И., Волкомирская Л.Б., Гулевич О.А., Драченко В.Н., Жорников А.К., Кузнецов Г.Н., Ляхов Г.А., Петников В.Г., Резников А.Е., Синильщиков И.В. «Технологии сейсмоакустического и электромагнитного мониторинга грунтов для разведки и контроля добычи углеводородов: арктический шельф, трудноизвлекаемые запасы, рассредоточенные месторождения» Труды Института общей физики РАН, 73, с. 3-50 (2017)

Разработаны, изготовлены и испытаны в натурных условиях аппаратурные комплексы для сейсмоакустического и электромагнитного зондирования подповерхностных грунтов на шельфе морских акваторий и прибрежных территориях. Для инфраструктуры удаленных территорий, на которых рассредоточены разведываемые и осваиваемые месторождения нефти и газа, сконструированы и подготовлены к промышленному тиражированию элементы сетевой системы когнитивного радио и гидроакустические станции системы безопасности производственных объектов, развернутых в прибрежной зоне.

Труды Института общей физики РАН, 73, с. 3-50 (2017) | Рубрика: 09.05

 

Белов А.И., Кузнецов Г.Н. «Интерференционная, корреляционная и модовая структура низкочастотных векторно-скалярных полей в мелком море. пеленгование и подавление сигналов» Труды Института общей физики РАН, 73, с. 97-111 (2017)

В мелком море исследуется корреляция низкочастотных звуковых сигналов буксируемых тональных низкочастотных источников на выходе скалярных и векторных приемных каналов. Корреляция скалярного поля и сигнала, принятого горизонтально-ориентированным векторным приемником, в среднем равна 0,92–0,99; корреляция с сигналом, принятым вертикальным векторным приемником, уменьшается до 0,66–0,85. При использовании скалярных полей или горизонтальных проекций вектора колебательной скорости с применением алгоритма синтезирования апертуры выделены 3–5 нормальных волн, при использовании вертикальной составляющей 7–9 мод. Показано, что высокая корреляция сигналов обеспечивает точность пеленгования и подавление сильно шумящего движущегося источника на 20–30 дБ и более, если кардиоида направлена на источник зоной минимума.

Труды Института общей физики РАН, 73, с. 97-111 (2017) | Рубрика: 07.02

 

Кузнецов Г.Н., Кузькин В.М., Переселков С.А. «Интерферометрический метод локализации источников звука в океанических волноводах» Труды Института общей физики РАН, 73, с. 112-143 (2017)

Изложен новый метод обнаружения и определения скорости, удаленности и глубины источников звука в мелком море. Метод основан на устойчивых структурных особенностях интерференционной картины, формируемой движущимся источником, и на информации отношения амплитуд соседних нормальных волн. Приведены результаты апробации алгоритма локализации источника в натурных условиях и в вычислительном эксперименте. Алгоритм отличает высокая помехоустойчивость и малая чувствительность к вариациям характеристик волноводной среды.

Труды Института общей физики РАН, 73, с. 112-143 (2017) | Рубрика: 07.18