Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.02 Теория нелинейных акустических волн

 

Pang J., He L.C., Zhao Z.L. «On One- and Two-Periodic Wave Solutions of the Ninth-Order KdV Equation» Математические заметки, 103, № 6, с. 943-951 (2018)

In this paper, periodic wave solutions of the ninth-order KdV equation are constructed and expressed explicitily in terms of bilinear forms obtained on the basis of a multidimensional Riemann theta-function. The dynamic futures of these solutions are discussed.

Математические заметки, 103, № 6, с. 943-951 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Ерофеев В.И., Колесов Д.А., Леонтьева А.В. «Нелинейные периодические волны в гибкой направляющей, взаимодействующей с упруго-инерционным основанием» Вестник научно-технического развития, № 5, с. 11-18 (2018)

Рассматривается динамическая задача для системы, состоящей из одномерной гибкой направляющей (струна), лежащей на упруго-инерционном основании. Система уравнений динамики сводится к одному кубично-нелинейному уравнению четвертого порядка относительно поперечных смещений струны. В зависимости от соотношения масс струны и упруго-инерционного основания, эволюционное уравнение имеет три предельных случая: модифицированное уравнение Островского, уравнение Римана с кубической нелинейностью, уравнение ангармонического осциллятора с кубической нелинейностью. В каждом случае изучаются особенности распространения нелинейных периодических волн.

Вестник научно-технического развития, № 5, с. 11-18 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Кащенко С.А. «Быстро осциллирующие решения обобщенного уравнения Кортевега–де Вриза» Журнал вычислительной математики и математической физики, 57, № 11, с. 1812-1823 (2017)

Для обобщенного уравнения Кортевега–де Вриза установлено существование семейств быстро осциллирующих периодических решений и найдена их асимптотика. Исследован вопрос об асимптотике торов различной размерности. Получены формулы, раскрывающие зависимость решений от всех параметров задачи.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 57, № 11, с. 1812-1823 (2017) | Рубрика: 05.02

 

Горшков А.В. «Инвариантные многообразия для уравнения Бюргерса, заданного на полуоси» Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 1, с. 95-107 (2018)

Построены устойчивые нелокальные инвариантные многообразия для уравнения Бюргерса, заданного на R+. Также исследована одна задача граничного управления, стабилизирующего решение данного уравнения к нулю. Приведены результаты численных экспериментов.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 1, с. 95-107 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Попов С.П. «Компактоны и волны Римана расширенного модифицированного уравнения Кортевега–де Вриза с нелинейной дисперсией» Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 3, с. 459-472 (2018)

Исследуется уравнение K(fm,gn), обобщающее модифицированное уравнение Кортевега–де Вриза K(u3,u1) и уравнение Розенау–Хаймана K(um,un) на случаи других зависимостей нелинейности и дисперсии от решения. Рассматриваемые функции f(u) и g(u) могут быть линейными или иметь вид “сглаженной ступеньки”. Численно определено, что данное уравнение в зависимости от вида нелинейности и дисперсии имеет компактонные и коватонные решения, решения типа волн Римана и осциллирующие волновые пакеты двух разных форм. Показано, что взаимодействия между всеми найденными видами решений происходят с сохранением их параметров.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 3, с. 459-472 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Тимергалиев С.Н. «К проблеме разрешимости нелинейных задач равновесия пологих оболочек типа Тимошенко» Прикладная математика и механика, 82, № 1, с. 98-113 (2018)

Изучается разрешимость геометрически нелинейных краевых задач для упругих пологих изотропных однородных оболочек с жестко заделанными краями в рамках сдвиговой модели Тимошенко. Метод исследования состоит в сведении исходной системы уравнений равновесия к одному нелинейному уравнению относительно прогиба. Основу метода составляют интегральные представления для обобщенных перемещений, содержащие произвольные голоморфные функции, определяемые из граничных условий с привлечением теории одномерных сингулярных интегральных уравнений. Разрешимость нелинейного уравнения относительно прогиба устанавливается при помощи принципа сжатых отображений.

Прикладная математика и механика, 82, № 1, с. 98-113 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Блинков Ю.А., Блинкова А.Ю., Евдокимова Е.В., Могилевич Л.И. «Математическое моделирование нелинейных волн в упругой цилиндрической оболочке, окруженной упругой средой и содержащей вязкую несжимаемую жидкость» Акустический журнал, 64, № 3, с. 283-288 (2018)

Предложена математическая модель нелинейной упругой цилиндрической оболочки типа Кирхгофа–Лява, окруженной упругой средой и содержащей вязкую несжимаемую жидкость. В рамках предложенной модели проведен аналитический и численный анализ волновых процессов. На основе разработанного вычислительного алгоритма создан комплекс программ, позволяющий построить графики на их базе и получить численные решения задач Коши при точных решениях уравнений динамики оболочек без учета жидкости в качестве начального условия.

Акустический журнал, 64, № 3, с. 283-288 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Руденко О.В. «Возбуждение волн в диссипативной среде с двойной квадратично-модульной нелинейностью: обобщение неоднородного уравнения Бюргерса» Доклады академии наук, 480, № 3, с. 273-277 (2018)

Найдены решения неоднородного уравнения в частных производных второго порядка, обладающего двумя типами нелинейности: степенной (квадратичной) и неаналитической (модульной). Уравнения, содержащие каждую из этих нелинейностей по отдельности, изучались ранее. Естественным продолжением этих работ будет теория волновых явлений в среде с двойной нелинейностью, которые недавно наблюдались в экспериментах. Здесь получены решения, описывающие профили интенсивных волн. Найдены формы свободно распространяющихся стационарных возмущений в виде ударных волн с конечной шириной фронта. Рассчитаны профили вынужденных волн, возбуждаемых внешними источниками.

Доклады академии наук, 480, № 3, с. 273-277 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Савотченко С.Е. «Локализация и трансформация нелинейных волн на границе линейной и нелинейной сред» Вестник Воронежского государственного университета (ВГУ). Серия Физика. Математика, № 1, с. 44-52 (2018)

Предложена модель, описывающая процессы локализации и трансформации возбуждений на границе раздела линейной и нелинейной сред. Математическая формулировка модели представляет собой контактную краевую задачу для линейного и нелинейного уравнений Шредингера в полупространствах. Показано, что существуют различные типы стационарных состояний в зависимости от диапазона энергии и соотношений между параметрами ангармонизма взаимодействия в среде и интенсивностью взаимодействия возбуждений с дефектом. Описана локализация кноидальной волны при переходе из полупространства с нелинейной средой в полупространство с линейной средой, в которой волновая функция является монотонно затухающей при удалении от границы раздела. Внутри сплошного спектра линейных волн описана трансформация кноидальной волны в гармонические колебания такой же частоты при переходе из полупространства с нелинейной средой в полупространство с линейной средой. Отдельно проанализированы случаи нелинейных сред с положительным и отрицательным ангармонизмом.

Вестник Воронежского государственного университета (ВГУ). Серия Физика. Математика, № 1, с. 44-52 (2018) | Рубрика: 05.02

 

Выонг С.Л., Горелов В.Т. «Нелинейные кинетические эффекты в задаче Куэтта в разреженном газе при переходном режиме» Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 1, с. 16-22 (2018)

Рассматривается задача Куэтта о течении газа и теплопередаче между двумя параллельными бесконечными пластинами на расстоянии h друг от друга, одна из которых покоится, а другая движется в собственной плоскости с постоянной скоростью v, температуры пластин T 0 и T1. В задаче вычисляются нормальная и касательная составляющие тензора напряжений и поток тепла к поверхности пластин Q. Результаты, полученные методом прямого статистического моделирования, сравниваются с аналитическими результатами, полученными с помощью метода самоподобной интерполяции. Результаты исследований показывают, что в переходной области между свободномолекулярным и сплошносредным пределами кроме касательной составляющей тензора напряжений присутствует нормальная составляющая, которой нет ни в свободномолекулярном случае, ни в случае сплошной среды. Необходимо отметить, что нормальная и касательная составляющие существенно немонотонны по числам Кнудсена. Тепловой поток также имеет немонотонное поведение и меняет знак при изменении степени разреженности газа (числа Кнудсена Kn).

Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 1, с. 16-22 (2018) | Рубрика: 05.02